Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Толерантность и дети с ограниченными возможностями. Работа №5257

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Толерантность и дети с ограниченными возможностями
Работа:

ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ДЕТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.

 

Чуруксаева Лидия Георгиевна учитель дефектолог

МБДОУ г.Иркутска детский сад № 162

 

Сегодня в обществе много говорится о толерантности к людям с ОВЗ, в том числе и их образовании. 2012 году был принят новый закон об образовании, который предоставляет всем детям не только равные права, но и равные возможности. Новый подход к организации образования детей с ОВЗ связан с множеством причин, который можно обозначить как социальный заказ общества на кардинальные изменения в системе образования, что позволяло развитие толерантности в обществе. Прежде всего надо вспомнить историю развития системы коррекционного образования, которая прошла путь от изоляции до интеграции и о её месте в ней.

60-е 70-е, 80-е годы - это образовательные учреждения закрытого типа: сады интернаты, школы интернаты, детские дома. В такой системе образования о толерантности не могло быть и речи.

Общество не знало о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья или же не хотело знать. Этих людей как бы не существовало, они жили в своём мире, редко пересекаясь с миром здоровых людей.

На сегодняшний день система образования для детей с особыми образовательными потребностями реформирована. Постепенно меняется и отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. Общество стало более толерантно к ним, признало их право иметь равные возможности. В последнее время в центре внимания специалистов процесс инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, который исключает всякую дискриминацию этих детей и позволяет развивать новое отношение к этим детям.

Инклюзивное образование подразумевает включение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов в процесс обучения как полноправных членов общества, активно участвующих во всех сферах жизни, включая образование.

Развитие толерантных отношений между детьми с ОВЗ, здоровыми детьми и взрослыми стало идти более активно с развитием интегрированного и инклюзивного образования и тесно с ним переплетается.

Развитие толерантного отношения к детям с ОВЗ, можно проследить на примере нашего детского сада. В 1991 году на базе массового детского сада №162 г. Иркутска были объединены четыре дошкольных образовательных учреждения: детский сад №162, детский дом для глухих детей №3, детский сад для глухих детей №87, детский сад для слабослышащих детей №121. Тем самым были созданы условия для интегрированного обучения и для развития толерантного отношения к этим детям. Общее педагогическое пространство, общие цели и задачи непроизвольно объединили как коллектив детей, так и коллектив педагогов и воспитателей, так и коллектив родителей. В это же время началась целенаправленная работа по интегрированному обучению детей с нарушением слуха, и работа по развитию толерантного отношения окружающих к детям с ОВЗ.

В основном развитие интеграции и толерантных отношений шло внутри образовательного учреждения между детьми и взрослыми. В самом начале, когда были сформированы группы интегрированного обучения, развитие отношений между детьми проходило не везде однозначно, так дети младшего возраста 2-3-х лет быстро нашли взаимопонимание, так как не было больших различий в их развитии и они обладали естественной детской толерантностью. У детей старшего возраста 5-7 лет были определённые трудности, дети не могли сразу понять и принять непохожих на себя детей. Потребовалось время и работа педагогического коллектива для нахождения общих целей и задач, которые бы объединили детский коллектив.

Хуже обстояло дело с родителями с обеих сторон. Было непонимание и неприятие совместного нахождения здоровых детей и детей с ОВЗ. Небольшая часть родителей отнеслась с пониманием к интегрированному обучению, большей части родителей было всё равно, а несколько родителей высказалось против совместного пребывания детей в группе.

Была проделана большая работа по развитию толерантности у этих родителей. Для этого проводились индивидуальные беседы с каждым родителем, консультации, совместные открытые занятия, досуги, развлечения, экскурсии, театрализованные представления как со взрослыми, так и с детьми, спортивные праздники, собрания.

По истечению 2-3 месяцев в группах сформировались единые детские коллективы и коллективы родителей, которые с удовольствием посещали эти группы. Посещая группы интегрированного обучения все дети и родители получили бесценный опыт толерантных отношений.

В саду созданы все условия для успешной социализации и развития толерантности к детям с нарушением слуха:

1. Наличие речевой среды – возможность постоянно слышать устную речь и общаться с помощью речи в течение всего дня. (7 групп для нормально слышащих детей, которые участвуют в совместных мероприятиях с не слышащими детьми)

2. Систематические занятия с учителем-дефектологом, музыкальным руководителем, психологом, инструктором по физической культуре.

3. Обучение по адаптированной основной образовательной программе дошкольного образования для детей с нарушением слуха и авторской комбинаторной программе «Слушаем, играем, говорим, поём»»

4. Наличие звукоусиливающей аппаратуры, речевых тренажеров, компьютеров, интерактивных досок.

5. Участие родителей в учебно-воспитательном процессе.

В своей работе педагоги детского сада использовали и используют как традиционные формы работы с родителями (слышащих и не слышащих детей), так и нетрадиционные.

Познавательные: родительские собрания; тематические консультации; педагогические беседы; педагогическая библиотека для родителей; единый консультативный день, консультативный пункт.

Информационно-аналитические: анкетирование; социологические срезы; опросы родителей; почтовый ящик.

Наглядно – информационные: открытые занятия; информационные стенды; презентация детского сада; фотовыставки, видеофильмы; информация на сайте ДОУ. Досуговые: совместные досуги, праздники, театрализованные представления; экскурсии; выставки; клуб интересных встреч.

Всё это позволяет не только социализировать детей, но и развивать толерантность общества по отношению к этим детям.

В детском саду создана уникальная модель успешной социализации детей с нарушениями слуха, которая включает в себя:

наличие современной материально-технической базы;

разработку и реализацию инновационных проектов, адаптированной и авторских программ дошкольного образования детей с нарушением слуха;

комплексную коррекционно-образовательную работу на основе верботонального метода;

инклюзивное обучение и различные виды интеграции;

высокий уровень профессионализма педагогических кадров;

взаимодействие педагогов и родителей в процессе слухоречевой реабилитации детей с нарушениями слуха;

межведомственное взаимодействие и социальное партнерство,

сопровождение семьи ребёнка с патологией слуха;

социально-психолого-педагогическое сопровождение воспитанников детского сада 162.

Эта модель в течение многих лет действует в условиях реального медико-психолого-педагогического процесса нашего детского сада.

В настоящее время, благодаря интеграции и инклюзивному образованию, наличию информации об этом, общество становится более толерантно к людям с ОВЗ. Несмотря на многие недостатки в системе образования, родители и дети с нарушением слуха получили возможность выбирать образовательное учреждение по своему усмотрению. В общеобразовательных школах города Иркутска и Иркутской области обучались и обучаются большая часть наших выпускников. Они успешно поступают в ВУЗы получают самые разные специальности. Многие успешно работают и ведут активный образ жизни.

 

 

Библиографическая ссылка:

Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012.

Федеральный образовательный стандарт

дошкольного образования,

утвержденные приказом

Минобрнауки

РФ от 17.10.2013 № 1155.

Выготский Л.С. Основы дефектологии.

СПб.:

Издательство «Лань», 2003, с. 34-49с 4.

Гилевич И.М.,

Тигранова

Л. И.,

К

проблеме интеграции (программа подготовки учителей массовых школ к работе с детьми с нарушениями слуха) Дефектология, 1996.

№ 6, с. 44-51.

Малофеев

Н.Н., Инновационные тенденции развития образования в Российской Федерации, М. 2010.

Малофеев

Н.Н.,

Шматко

Н.Д. Интеграция и специальные образовательные учреждения: необходимость перемен // Дефектология.

2008. № 2.

С. 86

-94.

Миронова Э.В.,

Шматко

Н.Д. Интеграция детей с нарушенным слухом в дошкольные учреждения общего вида, Дефектология, 1995 г. №4, с 41.

Суворов А. В. Школа Взаимной Человечности. — М.: Издательство УРАО, 1995, с.7

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×