Организация урока-исследования по русскому языку в начальной школе
Лучше узнать истину наполовину,
но собственными силами,
чем узнать ее целиком, но узнать
с чужих слов и выучить, как попугай.
Р. Ролан
Информационные нагрузки, с которыми приходится иметь дело современному человеку, в том числе ребенку, не оставляют надежды на то, что старые, проверенные временем задачи и методы обучения школьников по-прежнему смогут обеспечить подготовку к жизни подрастающего поколения. Федеральные государственные стандарты ставят новые задачи для системы образования, связанные с формированием универсальных учебных действий, "обеспечивающих школьникам учение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию" [Асмолов, 2010, с. 3]
Еще в начале столетия известный швейцарский психолог Эд. Клаперед писал, что" умственная пища, получаемая в школе, усваивается на основании тех же законов, что и всякая другая пища. нужно возбудить к ней аппетит, чтобы она принесла пользу [Клапаред, 2007, с. 83]. В наше же время возбудить аппетит ребенка к получению знаний в школе значительно сложнее. Современному учителю нужен широкий репертуар психолого-педагогических приемов и методик обучения младшего школьника. Одним из таких методов является проблемно-поисковый метод и форма проведения урока: урок-исследование.
Развитие исследовательских и коммуникативных умений младших школьников в процессе освоения ими базовых программ представляется непростой задачей. Так организация и проведение урока-исследования позволяет поставить ребенка в активную позицию исследователя, познающего законы языка с его противоречиями и загадками. Этот метод обеспечивает высокий уровень самостоятельности ребенка в ходе обучения, такое построение учебного процесса, когда в центре стоит ребенок со своими вопросами и интересами, а не учитель с "правильным", знанием, которое он должен передать детям "в готовом виде". В структуре урока-исследования выделяют несколько этапов:
1. мотивация (создание проблемной ситуации)
2. исследование (в малых группах)
3. обмен информацией
4. организация информации
5. подведение итогов, рефлексия
Этап создания проблемной ситуации - ключевой этап урока, так как от него во многом зависит, состоится исследование или нет. Искусство педагога состоит в том, чтобы спланировать и создать такие условия, которые с максимально высокой степенью вероятности обеспечат возникновение определенного рода вопроса или проблемы. Способы создания проблемной ситуации:
1. Прием ключевых слов. Отличается своей универсальностью. Этот способ основан на рефлексии учащимися того, что им уже известно по той или иной проблеме, и стимулировании постановки вопросов о том, что им об этом еще не известно. Слова - подсказки позволяют направить мысли детей в необходимом направлении для возникновения проблемного вопроса. На уроке русского языка такими словами могут быть "причина", "условие", "возникновение", "значение", "состав", "происхождение".
2. Прием "выполнимое/невыполнимое действие". Характерной особенностью данного способа является то, что детям предлагается выполнить такое задание, которое субъективно кажется выполнимыми не представляет никаких трудностей. В процессе же его выполнения зарождается сомнение или обнаруживается его невозможность выполнения. Фактически предлагается задание с ловушкой.
3. Прием "погружение в проблему". Особенностью этого способа является то, что он предполагает высокий уровень личностной включенности ученика в решение проблемы. Такой прием активно можно использовать при работе над развитием письменной и устной речи. Определив проблему, дети вместе с учителем формулируют цель исследования. Плавно переходя к этапу исследования.
Мы рекомендуем проведение этого этапа в малых группах с использованием для каждой группы разного материала.
Наличие нескольких групп, изучивших разный материал для поиска решения, вызывает необходимость следующего этапа - обмена информацией, сущность которого отражена в его названии. На этом этапе учителю надо обеспечить условия для свободного обмена мнениями и представления найденных данных каждой группой учащихся.
Этап организации информации связан с классификацией(сортировкой) информации по принципу некоторого сходства. Сортировка предполагает нахождение признака сходства, оценку информации с точки зрения этого признака и выделение сходной группы фактов. Этот этап необходим для того, чтобы дети сделали свое маленькое открытие.
Смысл следующего этапа - связывание информации - открытие связующего принципа, представление собой нахождения такой связующей идеи, которая относится ко всем изученным фактам. Нахождением общей идеи заканчивается этот этап.
Подведение итогов, рефлексия. На этом этапе урока происходит достижение понимания решения, которое является важнейшим результатом мыслительной деятельности. На этом этапе происходит своеобразное возвращение к началу исследования, точнее к проблеме, и оценивается то, в какой мере она решена.
Применение исследовательских методов на уроках стимулируют исследовательскую активность и способствуют формированию мыслительных навыков.
Литература:
Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли.- М.: просвещение, 2008
Клаперед Э. Психология ребенка и экспериментальная педагогика: проблемы и методы. Душевное развитие. Умственное утомление/под ред. Д. Кацарова.- М.: Изд-во ЛКИ, 2007
Савенков А.И. Маленький исследователь: как научить младшего школьника приобретать знания.- М.:Академия развития, Академия Холдинг, 2002
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат