Основная цель – дать ребенку информацию, которая сохранит свою значимость на всю жизнь.
Организация коррекционно-логопедической работы в детском саду с учетом рекомендаций педагога-психолога.
(методы работы с детьми и педагогами)
На занятиях, для успешного запоминания полученной информации, детям необходимо создать условия психологического комфорта (когда окружающая среда оказывает не травмирующее, а развивающее воздействие на ребенка) – психологическая безопасность
Психологическая безопасность – такое состояние, когда обеспеченно успешное психическое развитие ребенка, а следовательно и более быстрое восприятие информации.
Психолог и логопед: В начале года я провожу обследование, с целью выявления детей, нуждающихся в коррекции речи. На ряду с логопедическим обследованием, я провожу изучение индивидуальных особенностей детей. Это требует значительного времени и систематического наблюдения за ребенком. С этой целью я веду дневник, в котором записываю характеристики поведения воспитанника.
Когда группа набрана и наблюдения завершены, вместе с педагогом-психологом проводим совещание на котором производим обобщение результатов наблюдения. Результатом таких совещаний, является определение типа темперамента ребенка.
Тип темперамента психологи советуют определять, внимательно следя за речью ребенка. Если она громкая, быстрая, отчетливая, с правильными интонациями, сопровождается жестами, выразительной мимикой, это говорит о признаках сангвинистического темперамента. Когда речь медленнее, чем у других, спокойная, размеренная, иногда с остановками, без резко выраженных эмоций, жестикуляций и мимики, это может свидетельствовать о проявлении флегматического темперамента. На признаки холерического темперамента указывает речь торопливо напряженная, порывистая, как бы захлебывающаяся, а меланхолического – приторможенная, тихая, иногда снижающаяся до шепота.
В изучении индивидуальности каждого ребенка для меня важен так называемый интимный контакт, т.е. установление таких отношений, при которых ребенок видел бы во мне человека который интересуется им и его переживаниями. Такой контакт играет важную роль в моей деятельности, моего влияния на ребенка и помогает установить взаимопонимание и доверие.
В результате совместной работы с психологом мы делим детей зачисленных на логопункт на 2 группы:
Активные
Пассивные
Холерики – дети очень активные, непоседливые, предпочитают шумные игры, выступают инициаторами конфликтов и потасовок в группе. Во время занятий часто меняют позу, вертятся на стуле, теребят на себе одежду, выкрикивают с места. Эти дети с увлечением приступают к выполнению заданий, но быстро отвлекаются, с трудом высиживают 20 минут логопедических занятий. (необходимо терпение, провожу подвижные игры)
Флегматики – дети которых нельзя назвать спокойными или вялыми, поскольку они активно участвуют в шумных подвижных играх, легко взаимодействуют со сверстниками. Они долго и основательно готовятся к игре, к занятиям, а потом, не торопясь, тщательно выполняют задание данное воспитателем. Иногда требуют повторить задание. Говорят спокойно, короткими фразами. Редко проявляют инициативу. (поощрение любой инициативы, сюрпризный момент ,потом задание)
Сангвиники – живые и веселые дети, часто бывают инициаторами совместных игр, придумывают и распределяют роли, любят быть судьями во время конфликтов. Увлеченно и с желанием занимаются логопедическими упражнениями и другой учебной деятельностью. Речь детей сангвиников уверенная и громкая, хотя не всегда правильная, четкая. (используются подвижные игры, общение спокойным тоном, должен быть образец правильной речи)
Меланхолики – спокойные, ласковые, очень послушные дети. Играют вместе в спокойные ролевые игры. На тип темперамента указывает характер выполняемых учебных заданий: рисунки – мелкие, линии нечеткие и слабые, фигурки из пластилина – маленькие. Дети меланхолики говорят тихо и мало, их речь может быть охарактеризована как не развитая. С трудом формулируют просьбы или формируют собственное мнение. (грубость не допустима, проводятся упражнения на выразительность речи.)
Осуществляем помощь, как каждому ребенку, так и группе детей, имеющих речевые дефекты: отслеживаем процесс развития; занимаемся глубокой и всесторонней профилактической, коррекционной и развивающей работой с детьми определенного возраста; осуществляем индивидуальную поддержку тех, кто в ней нуждается. Кроме того, при совместной деятельности осуществляем методическую работу, разрабатываем проекты, оказывающие влияние на воспитательно-образовательную среду ДОУ в целом.
В условиях нашего ДОУ поставлены и решаются следующих задач:
Задачи работы логопеда:
Обследование( воспитанников ДОУ и выявление среди них детей, нуждающихся в профилактической и коррекционно-речевой помощи.
Систематическое проведение(коррекционно-речевой работы с детьми в соответствии с их индивидуальными программами.
Оценка результатов помощи( детям и определение степени их речевой готовности к школьному обучению.
Формирование у педагогического коллектива ДОУ и родителей( информационной готовности к логопедической работе, оказание им помощи в организации полноценной речевой среды.
Координация усилий педагогов и( родителей, контроль за качеством проведения ими речевой работы с детьми.
Задачи работы психолога:
Создание среды психологической поддержки( детям с нарушениями речи.
Развитие памяти, внимания, мышления,(пространственной ориентировки.
Совершенствование мелкой(моторики.
Развитие зрительно-моторной координации.(
Развитие( произвольности и навыков самоконтроля, волевых качеств.
Активизация( отработанной лексики.
Снятие тревожности у детей при негативном настрое на( логопедические занятия.
Обеспечение психологической готовности к школьному( обучению.
Повышение психологической культуры родителей и( педагогов.
Согласованность действий логопеда и психолога в условиях дошкольного логопедического пункта позволяет эффективно скорректировать имеющиеся нарушения развития речи, что помогает ребенку легко адаптироваться в дошкольной среде, успешно развиваться и обучаться.
Параллельно с исправлением нарушений звукопроизношения необходимо решать такие задачи как:
развитие артикуляционной моторики;
развитие мелкой моторики и координации движений;
формирование фонематического слуха, навыков звукового анализа и синтеза;
обогащение словарного запаса;
формирование грамматического строя речи;
формирование связной речи в соответствии с возрастной нормой;
Решение такого комплекса задач возможно только при тесном взаимодействии всех педагогов ДОУ. Главная роль здесь принадлежит воспитателю, который ежедневно и достаточно продолжительно общается с детьми, знает их склонности, интересы и, следовательно, может определить оптимальные формы включения необходимых заданий коррекционной и развивающей направленности.
Проводимая воспитателями работа с детьми, имеющими недостатки в речевом развитии, имеет огромное, часто решающее, значение в эффективности коррекционного процесса. Однако нередко в силу разных причин (отсутствие у работников дошкольного воспитания достаточного объема коррекционно-педагогических знаний, должного осознания и адекватной оценки своей роли в преодолении недостатков речевого развития) организовать ее на оптимальном уровне довольно сложно. Следует учитывать, что воспитатели работают по всем разделам программы дошкольного образования и часто испытывают трудности при планировании, организации и проведении коррекционных занятий с детьми. Вот почему так важна координация работы учителя-логопеда и воспитателя.
Возникает необходимость тесного взаимодействия и взаимопомощи между логопедами и воспитателями той возрастной группы, дети которой посещают логопедические занятия. Воспитатели знакомятся с результатами ежегодного комплексного логопедического обследования детей,получают рекомендации для индивидуальной работы с детьми имеющими нарушения в речи. Используют эти рекомендации в учебном и совместном блоках, в течение дня
Важное внимание уделяется профилактической работе в ДОУ. Основная цель этой работы – создание воспитателями такой предметной среды, которая способствовала бы максимально полному раскрытию потенциальных речевых возможностей воспитанников, предупреждению у них трудностей в речевом развитии. Организация предметно-развивающей среды, а также повышенное внимание к детям с высокой степенью риска формирования речевых недостатков составляют основное содержание деятельности воспитателя в рамках профилактического направления. С этой целью во всех группах у нас созданы коррекционные, сенсорно-речевые уголки. Нами отслеживается соответствие развивающей среды возрастным потребностям детей, даются рекомендации воспитателям по ее обогащению. В ДОУ накоплен опыт применения воспитателями пальчиковой гимнастики, многие используют её как физминутку в занятиях.
Проводимая совместная работа воспитателей и логопедов показывает, что тесное сотрудничество помогает в решении задач коррекционного воздействия. Повысилась эффективность работы логопункта, увеличился процент детей, выпущенных с грамотной речью и правильным произношением. Представленная система взаимодействия логопедов и воспитателя в ДОУ по организации и планированию работы направлена прежде всего на повышение качества образовательного процесса и осуществление личностно-ориентированного подхода к воспитанникам с нарушениями в развитии речи.
Дети с нарушениями речи часто ослаблены, физически невыносливы, быстро утомляются. Отрицательно сказывается на здоровье долгое пребывание детей в сидячем положении. Поэтому необходимо уделять серьезное внимание физической культуре. В нашем детском саду
Инструктора по физическому воспитанию проводят развлечения, разные подвижные игры, где от детей требуется проявление выносливости, ловкости, творчества, фантазии в движении. Также на занятиях по физическому воспитанию используются дыхательные и звуковые упражнения, направленные на развитие речи детей, сюжетные, познавательные формы занятий.
Для реализации поставленных физкультурно-оздоровительных задач, созданы благоприятные условия:
Два физкультурных зала;
Массажный кабинет;
Физиотерапевтический кабинет;
Тренажерный зал.
Бассейн
Логоритмические упражнения также используют в различных частях своих занятиях музыкальные руководители с целью формирования слухо-зрительно-двигательной координации. Они развивают фонематический слух, дикцию, высоту и силу голоса.
Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких дифференцированных движений рук. Поэтому речевое развитие рекомендуется стимулировать тренировкой движений пальцев рук, особенно у детей с речевой патологией. Интересные формы работы и благоприятный эмоциональный фон обеспечивают педагоги дополнительного образования:
Русская изба – здесь дети могут поближе познакомиться с предметами старинного русского быта, развивать свои творческие способности, эстетический вкус, ручную умелость (мелкую моторику рук), обогащать и активизировать словарь, что очень важно для развития речи и для развития эстетического воспитания детей.
ИЗО - студия – детям предоставлена возможность стать художниками, что позволяет развивать творческие способности, воображение, эстетические навыки и развивать гибкость кистей рук (т.е. развивать мелкую моторику рук).
Работа с родителями.
Важным направлением в коррекционно-воспитательной деятельности логопедов нашего ДОУ является работа с родителями потому, что первостепенное влияние на речевое развитие оказывает семья (родители ребенка).
Целенаправленное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс воспитания, развития и коррекции значительно повышает его эффективность. Создание единого пространства развития ребенка невозможно без объединения усилий педагогов и родителей. Для успешной работы мы поддерживает контакт с семьей ребенка. В коррекционной работе важно сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками.
Цель совместной работы – активизировать родителей, привлечь их внимание к тем коррекционным и педагогическим задачам, которые осуществляются в работе с детьми, сделав воспитание ребенка в семье и в детском саду более последовательным и эффективным.
Участие родителей в воспитании, развитии ребенка не только дома, но и в детском саду поможет им:
Преодолеть авторитаризм и увидеть мир с позиции ребенка;
Относится к ребенку как к равному;
Понять, что недопустимо сравнивать его с другими детьми, если сегодня он что-то сделал хуже, чем вчера, всегда радоваться его успехам и поддерживать в случае неудачи;
Знать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их;
Проявлять искреннюю заинтересованность в его действиях и быть готовым к эмоциональной поддержке, совместному переживанию его радостей и горестей;
Установить хорошие, доверительные отношения с ребенком.
Задачи, которые мы ставим, работая с родителями в течение учебного года:
Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу общности интересов и эмоциональной взаимоподдержки;
Повысить грамотность родителей в области развивающей и коррекционной педагогики, пробудить в них интерес и желание участвовать в воспитании и развитии своего ребенка
Формировать у родителей навыки наблюдения за ребенком и умения делать правильные выводы из этих наблюдений;
Помочь родителям выработать уверенный и спокойный стиль воспитания, чтобы для ребенка создать комфортность и защищенность в семье;
Воспитывать у родителей привычки интересоваться у педагогов процессом развития ребенка в разных видах деятельности, обращаться за помощью в вопросах коррекции и воспитания.
В своей работе с родителями используем традиционные и нетрадиционные методы.
Формы и методы
Групповые собрания;
Индивидуальные беседы;
Консультации;
Анкетирование;
Наглядная информация;
Открытые занятия логопеда с детьми;
День открытых дверей;
Совместные мероприятия.
Согласованный подход к общему и речевому воспитанию детей при организации игр, занятий, оздоровительных мероприятий и других видов деятельности, выработка единых педагогических установок по отношению к отдельным детям и группе в целом, совместные беседы по подведению итогов коррекционно-воспитательной работы и определению перспектив дальнейшей деятельности, участие в консилиумах ДОУ становятся основой взаимодействия.
Взаимодействие специалистов позволяет вовлекать в сферу коррекционно-речевой работы более широкий круг детей, полнее использовать резервы коррекционно-педагогического воздействия и делать его органичной составляющей целостного дошкольного образовательного процесса.
Дрегало Е.Е.стр. 1
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат