Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Основные функции дидактической игры и ее́ элементы . Работа №53602

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Основные функции дидактической игры и ее́ элементы
Работа:

Основные функции дидактической игры и ее элементы.

Дидактическая игра представляет собой многоплавное, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.

Рассматривая дидактическую игру, как игровой метод обучения можно выделить дидактические игры и игры-занятия.

Дидактическая игра используется при обучении дошкольников математике, родному языку, ознакомлению с природой и окружающим миром, в развитии сенсорной культуры.

С помощью игр-занятий передаются определенные знания, формируются представления. Основой для игр служат сформированные представления о построении игрового сюжета, о разнообразных игровых действиях с предметами. Игры-занятия относятся к прямому обучению детей с использованием разнообразных игровых приемов. Важно, чтобы затем были созданы условия для переноса этих знаний и представлений в самостоятельные, творческие игры, удельный вес которых должен быть в жизни ребенка неизмеримо больше, чем обучение игре.

Дидактическая игра как форма обучения дошкольников содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное). Воспитатель одновременно является учителем, и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся. В дидактических играх предлагаются задания в виде загадок, предложений, вопросов.

Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности детьми этого процесса, когда дошкольники проявляют к ней интерес, усваивают правила игры, игровые действия. Существуют множество дидактических игр, правила которых были известны с давних пор и не теряют актуальности и в настоящее время. Дети всегда играли в такие игры. («Калечина-малечина», «Наоборот», «Я знаю…», «Краски», «Царь-горох». И т. п.)

Самостоятельная игровая деятельность не исключает управления со стороны воспитателя, которое носит косвенный характер (взрослый, как и все участники получает задание и старается выполнить его в срок, участвует в поиске необходимых предметов, радуется, если выигрывает, т. е. является равноправным участником игры). Дети самостоятельно оценивают действия играющих, выбирают лучшего, победителя. Но в присутствии воспитателя это происходит более четко и организованно. В играх, кроме формирования самостоятельности, активности детей, устанавливается атмосфера, основанная на уважении личности ребенка, на внимание к его внутреннему миру, к переживаниям, которые он испытывает в процессе игры. Это составляет сущность педагогики сотрудничества.

Дидактические игры, особенно в младших возрастных группах, рассматриваются ка метод обучения детей сюжетно-ролевым играм.

Большое значение для обогащения творческих игр дидактические игры имеют для старших дошкольников.

Дидактическая игра выступает и как средство всестороннего воспитания личности детей. Формируется правильное отношение к явлениям окружающей жизни, природе. Знания даются в определенной системе, помогают усвоить, уточнить, закрепить знания. Дети самостоятельно мыслят, используя полученные знания в различных условиях в соответствии с поставленной задачей. Многие дидактические игры ставят перед детьми задачу рационально использовать имеющиеся знания в мыслительных операциях: находить характерные признаки в предметах и явления окружающего мира; сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определенным признакам, делать правильные выводы, обобщения. Активность детского мышления является главной предпосылкой сознательного отношения к приобретению твердых, глубоких знаний, установления дружеских взаимоотношений.

В дидактических играх развиваются сенсорные способности. В основе познания ребенком окружающей среды лежат процессы ощущения и восприятия. Дошкольники знакомятся с цветом, формой, величиной предмета. На основании исследований детских психологов, педагогов-воспитателей создана система дидактических игр по сенсорному воспитанию, направленные на совершенствование восприятия ребенком характерных признаков предметов.

Дидактические игры развивают речь детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли. Дидактические цели и задачи многих игр составлены так, чтобы дети составляли самостоятельные рассказы о предметах, природных явлениях и социальной жизни. Многие игры требуют от детей активного использования родовых, видовых понятий. Нахождение антонимов, синонимов, слов, сходных по звучанию – главная задача многих словесных игр. Развивается монологическая речь ребенка, когда он выполняет в игре, решении спорных вопросов активизируется речь, развивается способность аргументировать свои утверждения, доводы, умозаключения.

Дидактическая игра – сложное явление. В ней четко обнаруживается структура, основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно.

Во-первых, дидактическая задача. Наличие её подчеркивает обучающий характер игры.

Во-вторых, игровая задача. Она осуществляется в игровой деятельности.

Эти две задачи отражают взаимосвязь обучения и игры. Дидактическая задача реализуется на протяжении всей игры через осуществление игровой задачи, игровых действий, а итог её решения обнаруживается в финале. Только при этом условии дидактическая игра может выполнить функцию обучения и вместе с тем будет развиваться как игровая деятельность.

В-третьих, игровые действия, бес которых невозможна сама игра. Чем разнообразнее и содержательнее игровые действия, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. Обучающий характер дидактическая игра приобретает лишь тогда, когда дети правильно выполняют игровые действия. В игровых действиях проявляется мотив игровой деятельности, активное желание решить поставленную игровую задачу. По своей сложности они различны и обусловлены сложностью познавательного содержания и игровой задачи.

Игровые действия – это не всегда практические внешние действия, когда нужно что-то как следует рассмотреть, сравнить, разобрать. Это и сложные умственные действия, выраженные в процессах целенаправленного восприятия, наблюдения, сравнения, припоминания ранее усвоенного, - умственные действия, выраженные в процессах мышления.

Игровые действия необязательно следуют один за другим в какой-то определенной последовательности. Они взаимодействуют по-разному. Объем действий в разных возрастных группах различен.

Воспитатель не всегда сам раскрывает игровые действия. Он предлагает детям подумать, как играть, что за чем следует делать, и т. д. Педагог как бы привлекает детей к сотрудничеству, проектированию хода игры через игровые действия, при этом развивает и поощряет инициативу детей, умную догадку, не допуская выспрашивания, которое разрушает игру.

В-четвертых, правила игры, которые обусловлены общими задачами формирования личности ребенка и коллектива детей, познавательным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями в их развитии и обогащении.

Правила содержат нравственные требования к взаимоотношению детей и выполнению ими норм поведения. В дидактической игре правила заданные. Используя правила, воспитатель управляет игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей. Правила игры имеют обучающий характер. Часто они сочетаются между собой. Обучающие правила раскрывают что и как следует делать. Они усиливают роль игровых действий, раскрывают способ действий.

Правила организуют познавательную деятельность дошкольников.

Организующие правила определяют порядок, последовательность игровых действий и взаимоотношений детей. Отношение в игре определяются ролевыми отношениями.

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×