Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Лекционно-семинарская форма обучения на уроках географии. Работа №5364

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Лекционно-семинарская форма обучения на уроках географии
Работа:

 

Гапанович Наталья Викторовна

учитель географии

ФГБОУ ВО «ОмГПУ», «Академический лицей

Лекционно-семинарская форма обучения на уроках географии

 

Перед школой поставлены задачи формирования личности активной, организованной и ответственной, свободной от догм и стереотипов, стремящейся к постоянному самообразованию. Главную роль в приобретении этих качеств выпускника школы играет обучение учащихся умениям планировать свою деятельность, свободно ориентироваться в потоке информации, интенсивно трудиться, работать не только индивидуально, но и в коллективе.

Для более полной реализации возрастных особенностей старшеклассников, а также преодоления однообразия нивелирующей организации обучения географии возникает необходимость использования элементов лекционно-семинарской формы организации обучения: лекций, практикумов, семинаров, зачетов, адаптированных к условиям школы.

Актуальность темы проявляется в том, что в настоящее время для повышения качества образования выдвигаются все новые требования к современному уроку – использование различных форм и систем обучения, их нестандартное сочетание друг с другом.

Лекционно-семинарская форма обучения позволяет обучающимся оперативно использовать, систематизировать появляющуюся информацию о быстро изменяющемся мире, находить в ней главное, наиболее актуальное в данный момент процесса обучения и развивать активное применение этой информации в своей учебной деятельности. Это особенно важно, так как быстроизменяющаяся обстановка не позволяет использовать в полной мере учебники и учебные пособия по экономической и социальной географии по мере преобразования этой обстановки, изменения социально-экономических, политических условий в нашей стране и в мире в целом.

Анализ преподавания экономической и социальной географии показывает, что имеет место интересный опыт творчески работающих учителей по применению отдельных организационных форм. Однако, как и в целом у учителей массовой школы, лекции, семинары, зачеты применяются ими бессистемно, от случая к случаю. В итоге, как правило, учителя и учащиеся не получают ожидаемых результатов. Оставляет желать лучшего уровень усвоения основных теоретических знаний курса, качество общеучебных и специальных умений, интерес к географическим знаниям.

Курс экономической и социальной географии мира имеет благоприятные возможности для конструирования и применения лекционно-семинарской системы обучения с основными ее составляющими: различными типами лекций, практикумов, семинаров, консультаций, конференций, зачетов, собеседований. Это заключительный курс среднего географического образования, который опирается на значительную базу уже имеющихся у учащихся знаний и умений по географии. Дедуктивное построение курса, преимущественное рассмотрение теоретических знаний в общем обзоре требуют организации деятельности обучающихся на основе анализа, синтеза, обобщения, конкретизации, сравнения сложных экономико-географических явлений регионального и глобального масштабов. Значительная база знаний и умений позволяет включать в процесс обучения большой объем самостоятельной работы с различными источниками экономико-географической информации: картами, статистическими материалами, справочной и научно-популярной литературой, периодической печатью, информацией радио и телевидения.

Лекционно-семинарская система обучения экономической и социальной географии обладает следующими методическими особенностями:

Соответствие разных компонентов географического содержания определенным формам организации обучения, составляющих лекционно-семинарскую систему.

Направляющее положение в системе занятий занимает лекция. С нее начинается изучение курса, раздела, темы. Она определяет основное содержание и характер всех других организационных форм. На лекционных занятиях учитель закладывает основные теоретические знания о всемирном хозяйстве, международном географическом разделении труда, международной экономической интеграции, основных формах организации производства и факторах его размещения. О закономерностях взаимодействия природы и общества, о методах исследования географической науки.

Семинарские занятия призваны обобщить изученный материал и сосредоточить внимание на основных экономических, социальных и экологических проблемах современности. При этом формируются умения самообразовательной работы учащихся.

На зачет с целью контроля выносятся знания и умения, являющиеся основой для изучения последующих тем курса, знания, формирование которых осуществляется на протяжении изучения всей темы или раздела; знания и умения. Проконтролировать уровень усвоения которых не представляется возможным в процессе проведения практикума или семинарского занятия. Особое внимание уделяется оценке способностей учеников самостоятельно приобретать новые знания.

Структура лекционно-семинарской системы обучения варьирует в зависимости от области ее применения.

Если в процессе изучения общих разделов курсов экономической и социальной географии («Общая характеристика хозяйства страны» - в 9 классе и «Общая экономико-географическая характеристика мира» - в 10 классе), куда вынесена основная часть новых для учащихся теоретических знаний, значительный объем учебного времени занимают лекции, то в региональном обзоре ведущее место принадлежит практикумам и семинарским занятиям.

Динамичность системы занятий и поэтапное развитие ее отдельных элементов.

По мере развития отдельных организационных форм меняется характер деятельности обучающихся и учителя. Усложняется деятельность обучающихся; в связи с тем, что увеличивается объем изучаемого содержания, растет темп обучения; возрастает удельный вес самостоятельной работы обучающихся; преобладающей становится их деятельность по применению знаний и умений. Меняются функции учителя – от преимущественно информационной – к преимущественно организаторской, контролирующей.

Использование специально разработанного учебно-методического комплекса.

Логически опорные конспекты к лекционным занятиям. Они призваны компактно графически отобразить основной учебный материал лекции с указанием логической структуры в процессе его изложения учителем. Сборники дифференцированных заданий к практикумам. Основным содержанием сборников являются усложняющиеся от практикума к практикуму системы заданий для обучающихся, а также справочные статистические, картографические и текстовые материалы. Рабочая тетрадь на печатной основе. Предназначена для фиксирования результатов самостоятельной работы, выполнения итоговых практических работ и подготовки на их основе к семинару и к зачету. Сборники контрольных заданий. В них собраны разнообразные задания и вопросы с целью осуществления текущего, тематического и итогового контроля.

В результате изучения данного вопроса выяснено, что только учитывая вышеназванные методические особенности лекционно-семинарской системы занятий можно добиться эффективности процесса обучения экономической и социальной географии. Это позволяет сделать вывод о том, что методические особенности являются также и методическими условиями эффективного функционирования разработанной системы обучения.

Для внедрения лекционных занятий в процессе обучения важен необходимый уровень сформированности общеучебных умений и прежде всего понимать содержание слушаемой лекции и фиксировать его.

Эффективность проведения лекционных занятий зависит также и от уровня сформированности многих географических умений, т.к. лекция предполагает организацию деятельности обучающихся с различными источниками географических знаний – картами, статистическими материалами, средствами наглядности.

При достаточной подготовке обучающихся основной методической задачей является отбор содержания. В курсе экономической и социальной географии для изучения на лекции целесообразно выносить:

Новый для обучающихся учебный материал, который составляет определенный структурный блок, объединяющий основные понятия темы, закономерности, теории или причинно-следственные связи;

Обобщенный и систематизированный материал по определенной теме, недостаточно освещенный в доступной для обучающихся литературе;

Новое содержание, раскрывающее современные проблемы экономической и социальной географии, не отраженное в учебнике или изложенное в устаревшей трактовке;

Содержание, для изучения которого наиболее оптимально проблемное изложение;

Учебный материал, требующий широкого использования межпредметных связей;

Учебный материал, представляющий особую возможность личного эмоционального воздействия учителя на обучающихся с целью влияния на формирования их взглядов.

Как и любой учебный процесс, лекционные занятия составляют два взаимосвязанных процесса – деятельность учителя и обучающихся. Многогранна деятельность учителя. В целом она должна включать три ступени: создание лекции, проведение лекции и анализ лекции.

Говоря о признаках хорошего урока методисты на одно из первых мест ставят активную работу обучающихся. Специфика лекции и состоит в том, что она не отделена от деятельности обучающихся. Готовя лекцию, учителю необходимо планировать не только то, что и как он расскажет обучающимся, но и также и то, что в каждый они момент будут делать. В основе эффективной работы обучающихся на лекции лежит активный процесс, включающий слушание, понимание, осмысление материала, преобразование полученной информации в форму краткой записи, помогающей быстро восстановить основное содержание прослушанной лекции.

Лекция в целом требует большой загруженности внимания обучающихся. Измеряя его временем, затрачиваемым на различные слагаемые деятельности «восприятия лекции», получены следующие результаты: 50-55% времени используется на слушание и одновременную запись материала, 20-25% - на слушание без записи; 12-14% - обратную связь, 10-15% - на выполнение различных самостоятельных работ. Было замечено, что увеличение доли времени на простое слушание ведет к падению внимания обучающихся, их работоспособности. Таким образом, полученные результаты можно считать оптимальными для лекционно-семинарской системы по экономической и социальной географии.

Результативность лекций заключается в ее информационной ценности, продвижении обучающихся в совершенствовании умений самообразовательной работы, в воспитательном воздействии и развитии личности обучающихся, в сформированности ориентировочной основы для последующей познавательной и практической деятельности обучающихся.

Методические приемы активизации и стимулирования учебной деятельности обучающихся на лекции

Структурная часть

лекции

Цели и задачи

Основные требования

Методические приемы

Вступление

Активизировать внимание обучающихся, вовлечь их в работу по усвоению знаний

Краткость, живость, выразительность

Четкая постановка учебных задач;

Раскрытие значения темы, ее места в курсе;

Сообщение классу плана лекции;

Создание проблемной ситуации по вопросу, являющемуся центральным во всей изучаемой теме;

Интригующее начало (ставится интересный, захватывающий вопрос или задача, решению которой посвящается данная лекция)

Изложение

В строгой логической последовательности раскрыть содержание лекции

Строгое следование плану лекции; представление кратких обобщающих выводов по отдельным разделам лекции; выделение самого важного в содержании, ведущего обучающихся к раскрытию главной идеи лекции.

Вопросно-ответный ход рассуждения, риторические вопросы;

Прием взаимодействия интересов;

Рассмотрение проблемных ситуаций;

Использование личностных установок;

Включение доводов, высказанных авторитетной личностью;

Инверсия;

Прерывистое развертывание тезиса;

Контрастное сопоставление;

Введение элементов диалогизации;

Привлечение обучающихся к ведению записей;

Прием доказательств, конкретизации;

Лженеумения, лжезатруднения учителя, совместный с обучающимися поиск решения вопроса;

Освежающие отступления.

Заключение

Подвести итоги. Сделать выводы. Повторить основные вопросы темы

Краткость итогов и выводов, четкий обзор главных положений всего содержания лекции; выделение направлений для дальнейшей самостоятельной работы обучающихся

Экспрессивное заключение;

Обзорное повторение по логически опорному конспекту (ЛОК);

Вопросы на проверку понимания, усвоения материала лекции;

Обсуждение записей, выполненных обучающимися;

Самостоятельными выводы и обобщения обучающихся

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×