О НРАВСТЕННОМ ВОСПИТАНИИ
В ПОМОЩЬ КЛАСНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ
ВВЕДЕНИЕ
В концепции модернизации российского образования сформулированы важнейшие задачи воспитания школьников: формирование гражданской ответственности, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе.
Об актуальности духовно- нравственного воспитания в школе свидетельствуют многие кризисные явления современной жизни: наркомания, криминализация детской среды, низкий уровень общественной морали, утрата семейных ценностей и др. Из этого вытекает необходимость выделения духовно- нравственного воспитания в особую воспитательную область, обладающую своими методологическими доминантами, структурой, целями и способами реализации.
Главная цель духовно – нравственного воспитания – формирование человека, способного к принятию ответственных решений, к проявлению нравственного поведения в любой жизненной ситуации. Ребёнок и общество, семья и общество, ребёнок и семья. Эти тесно связанные понятия можно расположить в такой последовательности: семья – ребёнок - общество. Ребёнок вырос, стал сознательным членом общества, создал семью, в которой опять родились дети… Из этого можно сделать вывод, что от того, насколько нравственными, добрыми и порядочными будут наши дети, зависит нравственное здоровье нашего общества.
Роберт Глоссоп, сотрудник Института семьи в Оттаве, Канада, отмечает: «Мы живем в очень сложном обществе с разнородной культурой, в котором нет единых норм нравственности». К чему это приводит? Неуклонно растет число случаев подростковой беременности, уровень детской преступности, а также число самоубийств среди подростков».
В чем же нуждаются сегодняшние подростки? Им необходимо постоянное
любящее наставление, которое исправляло бы их умы и сердца. К разным подросткам нужен разный подход. Когда воспитывают с любовью, это выражается в том, что объясняют требования.
При составлении воспитательной программы можно использовать следующие формы проведения мероприятия: беседы, классные часы, просмотр фильмов, наблюдение и обсуждение поступков и поведения разных людей и т.д.
При подготовке беседы необходимо учесть следующие моменты:
- Важно, чтобы беседа имела проблемный характер, предполагала борьбу взглядов, идей, мнений. Педагог должен стимулировать нестандартные вопросы, помогать детям самим, находить на них ответы.
- Нужно дать ребятам возможность говорить то, что они думают. Учить их с уважением относиться к мнениям других, терпеливо и аргументировано вырабатывать правильную точку зрения.
- Нельзя допускать также, чтобы беседа превращалась в лекцию.
- Материал для беседы должен быть близок эмоциональному опыту детей. Нельзя ожидать и требовать от них активности при обсуждении трудных вопросов или таких, в которых за основу берутся факты, явления, связанные непонятными ими чуждыми событиями, чувствами. Только при опоре на реальный опыт беседы на отвлеченные темы могут быть успешными.
- В ходе беседы важно выявить и сопоставить все точки зрения. Ничье мнение не может быть проигнорировано, это важно со всех точек зрения - объективности, справедливости, культуры общения.
- Правильное руководство беседой о нравственности заключается в том, чтобы помочь обучающимся самостоятельно прийти к правильному выводу. Для этого нужно уметь смотреть на события или поступки глазами ребёнка, понимать его позицию и связанные с ней чувства.
Одной из тем беседы программы духовно-нравственного воспитания
может быть тема «Основные общечеловеческие ценности», в рамках которой можно рассмотреть следующие ценности :1) Оказывать уважение каждому; 2) Отвергать насилие; 3) Быть щедрым; 4) Слушать и стремиться понять со вниманием; 5) Оберегать планету; 6) Укреплять солидарность.
Классные часы, входящие в данную программу могут быть проведены на следующие темы : « Основы семейной жизни», «Отношения полов», «Как освободиться от одиночества», «Как не попасть под дурное влияние»,
« Покончи с двойной жизнью», «Как избегать ссор», «Социальные сети: польза или вред» , «Зачем заботиться о своём здоровье», «Как противостоять искушениям», «Когда не хочется жить», « У меня есть право на личную жизнь», «Как найти общий язык с учителем», «Что мне следует знать о курении», «Что плохого в том, чтобы напиваться», «Не хочу , чтобы наркотики вошли в мою жизнь», « Чем я могу быть полезен», « Музыка как она влияет на мою жизнь» и т.д .
Еще одной формой проведения внеурочного мероприятия является просмотр фильмов , освещающих проблему межличностных отношений подросткоВ. На пример фильмы «Чучело», «Дорогая Елена Сергеевна»,
« Пацаны», «Трагедия в стиле Рок» и т.д. После просмотра фильма провести совместное обсуждение, в ходе которого не должно критиковаться ни одно высказанное мнение. Дети должны сами сформулировать мораль , которую можно извлечь из данного фильма.
Еще одна эффективная форма внеклассного мероприятия по духовно-нравственному воспитанию это наблюдение и обсуждение поступков, поведения разных людей. Выбирается какая-либо известная личность и связанный с ней всем известный поступок. На пример из новостей « Две девочки совершили самоубийство, спрыгнули с многоэтажного дома». Обсудить вместе с детьми в воспитательных целях следующие моменты :
- как можно охарактеризовать этих девочек, попробуйте оценить их
поступок;
- обсудить последствия его поступка (как повлиял на девочек, их родителей, их одноклассников, их семьи, общественность и т.д.)
- проанализировать важный момент: как защитить себя от подобного поступка.
- где искать помощь , если появились не правильные мысли.
- подвести итог: жизнь это самое дорогое, что есть на свете, из каждой безвыходной ситуации всегда есть выход.
В качестве выбранного поступка может выступать поступок как положительного, так и отрицательного характера.
Писатель и педагог С. А. Соловейчик пишет: «Воспитание - это обучение нравственной жизни, то есть обучение нравственным средствам. Воспитывая детей, мы учим их добиваться своих целей за свой счёт – пользуясь лишь нравственными средствами. Нравственность указывает нижнюю границу возможных для человека действий и поступков; через требования нравственности переступить невозможно. Нравственность – граница дозволяемого совестью. А верхней границы нет, вверх – духовность, она бесконечна… У человека любые выборы, кроме тех, которые связаны с затруднениями для другого человека… Будет нравственное воспитание – ребёнок воспримет правила культурного поведения из среды, его окружающей, возьмёт пример с родителей… Будет нравственность, почти наверняка будет и духовность; не будет нравственности – не будет ничего, никакого воспитания».
В посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».
ЛИТЕРАТУРА
1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. – М., 1989.
2. Соловейчик С. Л. Педагогика для всех. – М., 1987.
3. В.А.Сухомлинский. Сердце отдаю детям. – Радяньская школа,1985
4. Послания президента В.В.Путина Федеральному Собранию 26.04.2007
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат