И.Н. Плужникова
педагог дополнительного образования
МБУДО «Юность»
г. Белгорода
Использование метода сказкотерапии как средства развития творческого потенциала детей при обучении декоративно-прикладному искусству.
Стратегическая цель дополнительного образования в нашей стране ориентирована на ребенка, развитие его творческих способностей, самостоятельности, инициативы, стремления к самопознанию, совершенствованию. Сегодняшнее общество нуждается в личности нового типа – творчески активной и свободно мыслящей, и потребность в этом будет возрастать по мере совершенствования социально-экономических и культурных условий жизни. Поэтому, заметную роль в развитии такой личности может сыграть декоративно-прикладное искусство через предметно-практическую деятельность, способную воздействовать на развитие интеллекта и психики ребенка.
При организации работы с детьми невозможно ограничиться использованием однажды усвоенных методов работы. Быстро меняющийся мир, а также специфичность системы дополнительного образования, обеспечивающей наибольшую возможность для проявления творчества, мотивируют педагога на поиски новых технологий, методов, форм и средств организации профессиональной деятельности.
Так, в результате поиска новых подходов к организации обучения по программе декоративно-прикладного творчества «Волшебный калейдоскоп», удовлетворения творческих и психологических потребностей учащихся возникла идея использования на занятиях с детьми метода арт-терапии.
Арт-терапия – это язык искусства, красок, форм, образов, который помогает выразить то, что сложно сказать словами, это лечение искусством.
Использование метода арт-терапии на занятиях по программе декоративно-прикладного творчества по степени новизны можно отнести к комбинаторной инновации, так как на занятиях происходит интеграция таких двух элементов, как образовательная деятельность и метод психотерапии.
Отечественный опыт применения арт-терапии в образовании отражен в работах М.Ю. Алексеевой, Л.А. Аметовой, А.В. Гришиной, Т.А. Добровольской, Л.Н. Комиссаровой, Е.Р. Кузьминой, Л.Д. Лебедевой, И.Ю. Левченко, Е.А. Медведевой.
М.Ю. Алексеева рассматривает использование в обучении технологии арт-терапии, как “наиболее эффективный способ удовлетворения потребности личности в самовыражении, самопознании, саморазвитии”[2:22]. Это, по ее мнению, обусловливает необходимость ее применения в педагогической практике в качестве развивающего средства обучения.
Для использования метода арт-терапии подходят очень многие виды рукоделия, например: создание тряпичной куклы, лепка, рисование любыми материалами, создание игрушек из различных материалов и многое другое. Предложенные виды деятельности доступны в том или ином варианте детям, подросткам и взрослым, в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья, и направлены на: обучение работе с материалами, тренировку когнитивных навыков, выражение широкого спектра переживаний, регулирование взаимоотношений с окружающими, рефлексию индивидуальных потребностей, развитие коммуникативных навыков .
Метод арт-терапии предоставляет возможность для выражения даже агрессивных чувств в социально приемлемой форме. Рисование, живопись красками, лепка, изготовление мягкой игрушки, декоративного панно - являются безопасными способами разрядки напряжения, так как подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем в разговоре.
Творческая художественная деятельность обладает мощным развивающим потенциалом, а применение сказкотерапии (использование сказки в процессе обучения), как части метода арт-терапии, этот потенциал значительно расширяет. Сказки можно сочинять, рассказывать, драматизировать, рисовать и т.д. Архетип сказки сам по себе является исцеляющим, что люди знали всегда. В сказкотерапии воспитанника «вписывают» в философскую сказку со счастливым концом, сказка служит средством встречи с самим собой. Дети приобретают знания о законах жизни и способах проявления созидательной творческой силы, о моральных нормах и принципах социальных взаимоотношений. В сказках не только отражены древние традиции, а еще и описываются положительные опыты проживания эмоциональных кризисов, характерных для развивающегося человека. Сказка учит ребенка продуктивно преодолевать страх. Познание народных традиций способствует уважению русской культуры, вооружает способностью понимать язык народного искусства.
Используя метод сказкотерапии, необходимо стремиться – не научить ребенка делать что-то (поделку, рисунок), не приблизить его к какому-то образцу, а научить его выражать свой внутренний творческий потенциал, который заложен абсолютно в каждом, научить чувствовать себя, слышать, идти за тем, пока еще, может, слабым импульсом, который просится выйти наружу. Не может быть красивых и некрасивых рисунков или поделок, потому что каждый продукт творчества отражает мир маленького человека. Важно объяснить, что ребенок может сделать сам что-то особенное, такое, чего не будет ни у кого, и ни один человек не сможет это воспроизвести так, как он.
Метод сказкотерапии позволяет получить доступ к самым скрытым переживаниям ребенка и корректно помочь ему, особенно при обращении к тем реальным проблемам или фантазиям, которые по каким-либо причинам затруднительно обсуждать вербально. «Работа над рисунками, картинами, панно, мягкими игрушками и пр. – это безопасный способ разрядки разрушительных и саморазрушительных тенденций» (К.Рудестам). Методы арт-терапии позволяют проработать мысли и эмоции, которые человек привык подавлять.
Каждое занятие предполагает знакомство и погружение в мир сказки, в котором участвуют герои – сказочные персонажи, выполненные самими учащимися. Сказка не просто прослушивается, она проигрывается с помощью кукольного и пальчикового театра. Все декорации выполняются на занятиях самими учащимися. Проигрывая, проживая вместе со своими персонажами сказочные события, дети получают определенный социальный опыт, учатся сопереживать, сочувствовать, отличать добрые поступки от злых и неправильных. Таким образом, происходит развитие способности адаптироваться в сложной социальной обстановке, находить выход из трудных жизненных ситуаций; верить в силу добра, веры и справедливости.
Примерный план проведения занятия с элементами сказкотерапии:
1. Рассказ притчи (например: «Самые красивые розы»). Обсуждение и вывод. Погружение в тему занятия.
2. Выполнение задания (например: роза из гофрированной бумаги).
3. Рефлексия.
Учащиеся, предлагающие свою идею, занимаются по следующему плану:
1. Генерирование идеи.
2. Разработка идеи в прикладном аспекте.
3. Реализация идеи на практике.
Сказкотерапия при работе с детьми проходит в достаточно свободной форме: обсуждение психологических трудностей происходит на заднем фоне основной творческой или игровой деятельности.
Упражнения арт-терапии, используемые в процессе реализации программы.
- «Цветовая палитра»
1. Выберите (из богатой цветовой палитры) два цвета. Первый – тот, который Вам наиболее предпочтителен в данный момент. Второй – наименее предпочтительный. Нарисуйте на едином листе бумаги два рисунка, используя оба эти цвета.
2. Выберите из цветовой палитры три цвета, которые, по Вашему впечатлению, составят красивую гармоничную композицию, и нарисуйте с их помощью абстрактный или вполне конкретный рисунок.
3. Выберите цвета, которые, по вашему мнению, выражают Вашу личность или Ваш характер, и создайте с их помощью композицию.
4. Выберите цвета, которые, по Вашему ощущению, «нейтрализуют» Ваши негативные переживания, и используйте их в создании любого рисунка.
В результате объединения метода сказкотерапии и занятий декоративно-прикладным искусством ребенок одновременно получает удовольствие от занятия, раскрывает свои творческие способности, оказывается в центре внимания взрослого и преодолевает психологические трудности, меняет свою психологическую реальность.
Литература
Арт-терапия
/ С
ост. Г.В. Черемных. – М.: Формат-М, 2012. – 208
с
.
Алексеева М. Ю.
Практическое применение элементов
арт-терапии
в работе учителя. Учебно-методическое пособие для учителя иностранного языка. М: АПК и ПРО, 2003.
Арт-терапия
. Часть вторая
/ С
ост. Е.Е. Литвинова. – М.: Формат-М, 2013. – 208
с
.
Вальдес
Одриосола
М.С.
Арттерапия
в работе с подростками. Психотерапевтические виды художественной деятельности: метод
.
п
особие / М.С.
Вальдес
Одриосола
. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 63 с.
Сумнительный
К. Инновации в образовании. Вектор развития и основная реальная практика [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://www.mos-cons.ru/file.php/1/innov_v_obrazov/innov_v_obrazov.htm.
Полуянов Ю. Соотношение учебной деятельности и творчества детей на занятиях изобразительным искусством //Вопросы психологии. – №5. – 1998.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат