Миллионы людей проходили в игре школу жизни, познавали окружающий мир, учились человеческим отношениям. И это доказывает, что игра прекрасное средство развития. Она не только дает дополнительные знания, но и развивает целый спектр разнообразных способностей, является полигоном общественного и творческого самовыражения каждого маленького человечка.
В последнее десятилетие в нашей культуре сформировалось вполне самостоятельное явление, получившее название – «Интеллектуальные игры»
Игра, называемая интеллектуальной, представляет собой индивидуальное или (чаще) коллективное выполнение заданий, требующих применения продуктивного мышления для познания предметной и социальной действительности в условиях ограниченного времени и соревнования.
Интеллектуальные игры объединяют в себе черты игровой и учебной деятельности – они развивают теоретическое мышление, требуя формирования понятий, выполнения основных мыслительных операций (классификации, анализа, синтеза и т.п.). С другой стороны, эта деятельность является средством достижения игрового результата (победы в соревновании), хотя он быстро теряет ценность сам по себе и цель смещается с результата непосредственно на путь поиска и принятия решения, т.е. беспрецедентного процесса постоянного развития участников интеллектуальной игры в ходе решения цепочки проблемных ситуаций. А это в жизни очень пригодится! Ведь не только руки, ноги, тело, но и мозг человека требует постоянной тренировки, упражнений. В результате упражнений ум человека становится острее, а сам он - находчивее, сообразительнее.
Одной из таких игр является викторина, на которой я хотела бы остановить свое внимание.
Значение викторины в воспитательной работе с дошкольниками велико. Викторина — это игра, целью которой является развитие познавательной сферы воспитанников.
Она состоит из вопросов и ответов из различных областей знаний: наука, техника, искусство, литература, музыка и т.д.
Данную интеллектуальную игру, можно использовать как в учебной деятельности, так и в режимных моментах. Особенно важно использовать викторину в образовательной деятельности, когда изучается сложный материал, который требует детального усвоения.
В совместно образовательной деятельности, викторину необходимо использовать как средство стимулирования познавательного интереса воспитанников, их интеллектуальных умений.
Педагогический эффект от викторины
Викторина моделирует жизненные ситуации борьбы и
соревновательности
.
Создает условия для взаимодействия и взаимопомощи.
Сплачивает, рождает, хотя и временную, общность
В кругу викторины (да и любой другой игры) выявляют личностные качества ребенка - ловкость, находчивость, решительность, настойчивость, коммуникабельность и даже, честность. Каким бы ни было сильным желание выиграть, ребенок не должен играть не по правилам.
Викторина полностью отвечает принципу единства познания и рекреации. Наряду с удовольствием, наслаждением от самой викторины, ребенок получает удовольствие от расширения своего кругозора, от умения воспользоваться своими знаниями и обогатиться знаниями других.
В викторине можно проявить те свои положительные качества, которые в обыденной жизни не находят применения. Ребёнку приятно делать то, что вызывает в нем ощущение уверенности и мастерства
Вы хотите провести викторину. С чего начать?
Придумать вопросы– это далеко не самое важное в организации данного вида игровой деятельности.
Выбор интересной тематики. Она должна отражать возможности детей, их способности. То есть не стоит устраивать викторину по основным космическим законам для ребят дошкольного возраста, потому как дети не смогут ответить на подобные вопросы, они смутно представляют себе, о чем идет речь. Тема игры должна быть актуальной.
Необходимо решить, в каком формате будет проводиться викторина для детей. В зависимости от количества участников, следует продумать, надо ли создавать команды, или каждый поборется сам за себя.
Каким образом будут приниматься ответы на заданные вопросы – устно или при помощи вспомогательных материалов, и будет ли система подсказок, которой ребенок может воспользоваться.
В викторинах всегда должны быть победители.
Вопросы викторин должны собираться и использоваться в учебно-воспитательном процессе учебного заведения.
Задания, содержащиеся в викторине, должны быть одинаковыми или равными по содержанию и сложности для всех. Равенства требует не только задание, а и способ привлечения к его выполнению
И
конечно же нельзя забывать о награде, ведь викторина в первую очередь – это игра, а в каждой игре победитель получает приз. Приз венчает победителя. Но и здесь есть несколько психологических моментов, которые следует учитывать
:
а) приз должен соответствовать уровню и сложности викторины.
б) не следует вручать призы всем только за их участие. Вариант вручения призов всем участникам игры возможен, но при этом основной приз должен оставаться основным, а остальные носить характер утешительных и отличаться от главного.
в) приз может быть чисто символическим в виде венка, торжественно возлагаемого на голову победителя, шуточной медали с соответствующей надписью, грамоты, диплома и т.п.
г) само представление приза как цели, к достижению которой будут стремиться соревнующиеся, может нести в себе элемент викторины, если его представить в скрытом виде, как «темный приз».
Хотелось бы закончить свою речь, прекрасными словами Василия Александровича Сухомлинского:
Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире.
Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
И я уверена, уважаемые коллеги, что в наших с вами силах, зажеть эту искру в каждом ребенке. Спасибо за внимание.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат