Тема: «Экскурсия в краеведческий музей»
Тема занятия: экскурсия в краеведческий музей.
Цель: создание условий для коррекции и развития познавательной деятельности воспитанников.
Задачи:
• закрепить понятия «музей», «исторические источники»; сформировать представление о краеведческом музее; расширить и углубить знания воспитанников по истории родного города;
• развивать логическое мышление, любознательность, умение проводить сравнительный анализ;
• воспитывать любовь к родному краю, уважение к нашим предкам, гордость за свой талантливый народ.
- Кто из вас был в музее?
- Что означает слово «музей»?
Музе́й (от греч. μουσεῖον — дом Муз) — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской деятельностью.
Сначала это понятие обозначало коллекцию предметов (экспонатов) поискусству и науке, затем, с 18 века, оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты. С 19 века присоединилась научно-исследовательская работа, проводимая в музеях. А с шестидесятых годов 20 века началась педагогическая деятельность музеев (специальные проекты для детей, подростков и взрослых).
В мире очень много музеев самой разной тематики.
- Какие виды музеев бывают?
(военные, исторические, прикладного искусства…краеведческий)
Что такое краеведение?
Краеве́дение — полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений. Таким изучением обычно занимаются учёные специалисты, которые ограничились данным краем.
- Сегодня мы совершим путешествие в краеведческий музей нашего города.
Занимает этот музей даже не одно здание, а целый дворик, в котором есть место и детскому музею, и памятнику Ярославского, и небольшой часовне, и огромному экспонату на свежем воздухе.
Это скелет гренландского кита, ну а рядом с ним, видимо, для сопоставления размеров, разместили скелет белухи:
При входе в музей вторыми (после смотрителя, понятное дело) вас встречают МАМОНТЫ! Куда ж в Якутии без них. В виде скелетов, диаграмм, осколков бивней и прочих доисторических рогов, ну а в центре всего этого великолепия вполне себе шерстяной мамонтенок Дима:
Вообще, музей поражает большим количеством шикарно выполненных природных диарам и отдельных чучел. Их в большинстве своем можно увидеть в фотогалерее в конце поста, а сейчас я вам покажу чучело тигра. Но не простое — а с историей. Причем рассказывать её буду не я… Историю об этом тигре я встретила в ЖЖ у бизнес-тренера Алекса Левитаса:
«У казахов и у якутов сохранилась какая-то природная сила и несгибаемость, которую в Европе встретишь уже нечасто. Например, в краеведческом музее в Якутске стоит чучело тигра: около 100 лет назад амурский тигр (соревнующийся с белым медведем за титул „самого смертоносного хищника на земле“) забрёл в Якутию. Местные охотники обнаружили следы незнакомого хищного зверя, отпечатки лап размером с суповую тарелку — и вместо того, чтобы попрятаться по домам, впятером или вшестером отправились его убивать. С топорами и копьями. И завалили-таки двухметровую кошку весом в два с половиной центнера — холодным оружием.»
«Природные» экспозиции занимают лишь небольшую часть музея. Также там можно посмотреть на то, как раньше жили коренные народы в Якутии — детали быта, статуи шаманов и простых якутов, одежда и множество серебряных украшений — завораживают:
Есть небольшой зал с экспозицией «Дары и дарители» — созданной в благодарность тем, кто приносит в музей что-то из личных архивов. Какие-то из вещей не представляют никакой ценности на первый взгляд, какие-то — напротив, притягивают внимание и вызывают бурные обсуждения у посетителей. Причем, одна и та же вещь, может быть, разными экскурсионными группами отнесена как к первой. так и ко второй категории. Но выставка эта поражает сочетаемостью несочетаемого, в любом случае:
Есть небольшой зал с экспозицией «Дары и дарители» — созданной в благодарность тем, кто приносит в музей что-то из личных архивов. Какие-то из вещей не представляют никакой ценности на первый взгляд, какие-то — напротив, притягивают внимание и вызывают бурные обсуждения у посетителей. Причем, одна и та же вещь, может быть, разными экскурсионными группами отнесена как к первой. так и ко второй категории. Но выставка эта поражает сочетаемостью несочетаемого, в любом случае:
Закончить свой рассказ о музее я хочу шикарным деревянным панно «Ысыах» авторства якутского художника Кима Колесова, которым, можно сказать, завершается обход музея. Дальше — много фотографий и моё обещание написать еще два поста о Якутии!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат