Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 28.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Программа психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ЗПР ОВЗ". Работа №5439

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Программа психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ЗПР ОВЗ"
Работа:

Чистякова Елена Владимировна

педагог-психолог первой квалификационной категории

 

Рабочая программа

«Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ЗПР ОВЗ четвёртых классов»

 

I. Целевой раздел

 

Пояснительная записка

 

Актуальность программы. Одной из актуальных проблем современной системы образования является проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и преодоления трудностей в усвоения программы обучения и как следствие дезадаптации воспитанников в образовательном учреждении. Ее решение предполагает совершенствование методов и форм организации обучения; поиск новых, более эффективных путей формирования знаний, которые учитывали бы реальные возможности ребенка и условия, в которых протекает его учебная деятельность. Практика показала, что, несмотря на большое внимание, уделяемое совершенствованию содержания образования и методик обучения, оснащению образовательных учреждений современными техническими средствами обучения, учить всех и учить хорошо при существующей традиционной организации учебного процесса невозможно. Количество детей, которые по различным причинам оказываются не в состоянии за отведенное время и в необходимом объеме усвоить учебную программу, постоянно увеличивается. В последнее время задержка психического развития (ЗПР) стала одной из наиболее распространенных форм психической патологии детского возраста. Чаще всего она выявляется с началом обучения ребенка в подготовительной группе детского сада или в школе, особенно в возрасте 6-10 лет, так как этот возрастной период обеспечивает большие диагностические и коррекционные возможности.

Данная психолого-педагогическая программ направлена на детей, имеющих трудности в усвоении программы и представляет собой курс психокоррекционного сопровождения ребенка в ОУ.

Цель программы – осуществление коррекционно-развивающей работы с детьми с ЗПР в условиях инклюзивного обучения для дальнейшей социальной адаптации и полноценного развития личности ребенка.

Программа коррекционно-развивающей работы с детьми ЗПР предполагает решение следующих задач:

1. Выявление особых образовательных потребностей с помощью комплексного исследование когнитивной и эмоционально-волевой сферы ребёнка, наблюдение за динамикой психического развития в условиях коррекционно-развивающей работы, выстраивание психолого-педагогического прогноза.

2. Развитие познавательной активности, обеспечение устойчивой положительной мотивации в различных видах деятельности. Формирование ведущих видов деятельности, их мотивационных, ориентировочно-операционных и регуляционных компонентов: целенаправленное формирование учебной деятельности: умение программировать, контролировать, регулировать и оценивать результаты при выполнении заданий; всестороннее развитие предметно-практической деятельности.

3. Сенсомоторное развитие: развитие общей и мелкой моторики; формирование чувства ритма; создание условий для полноценного межанализаторного взаимодействия через систему специальных игровых упражнений.

4. Развитие когнитивных процессов: развитие сенсорно-перцептивной деятельности и формирование эталонных представлений; формирование мыслительной деятельности во взаимосвязи с развитием речи; развитие умственных способностей через овладение действиями замещения и наглядное моделирование в различных видах деятельности; развитие творческих способностей.

4. Развитие эмоционально-волевой сферы: формирование способности к волевым усилиям, произвольной регуляции поведения; преодоление негативных качеств формирующего характера, предупреждение и коррекция аффективных, негативистских проявлений, отклонений в поведении.

5. Оказание методической помощи родителям и педагогам, осуществляющим учебно-воспитательную функцию детей с ОВЗ

6. Отслеживание динамики развития с ОВЗ

Специфика реализации:

1. Данную программу реализует только педагог-психолог, не проводящий уроков с обучающимися с ОВЗ, который не связан с оценочной деятельностью.

2. Использование в работе преимущественно проблемного метода обучения, с помощью которого обучающийся с ЗПР имеет возможность высказать собственное мнение, получить опыт переживания и разрешения сложных ситуаций.

3. Диалогичность обучения, что исключает критические оценки, требует от психолога навыков активного слушания, гибкости и творческого подхода.

 Работа с родителями:

В программе предусмотрены не только консультации с родителями, но и в течение всего периода работы группы проводится работа с родителями посредством участия их в родительском клубе (систематически раз в один-два месяца), что способствовало решению следующих задач:

1. повышения общей сензитивности к  ребенку, его проблемам;

2. расширение возможностей понимания родителями своего ребенка, улучшение рефлексии, родительских взаимоотношений с ребенком;

3. обучение играм и упражнениям.

Работа с педагогами:

1. Повышение компетентности при работе с ребенком с ОВЗ

2. Проведение педагогических мастерских, мастер-классов, направленные на помощь педагогам в разработке интегрированных уроков, обучение играм и упражнениям с детьми с ЗПР

Психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ предполагает выполнение следующих принципов работы педагога-психолога:

1) системность;

2) комплексность;

3) интегративность;

4) приоритет особых потребностей ребенка;

5) непрерывность.

Основные направления психолого-педагогического сопровождения в условиях интегрированного обучения:

- педагогическая и психологическая диагностика отклонений в психофизическом развитии и выявление потребностей в коррекционной помощи;

- индивидуальная, групповая, фронтальная коррекционно- развивающая работа;

- создание адекватной потребностям учащихся специальной коррекционно-развивающей среды;

- разработка (составление) индивидуальных и групповых коррекционных программ, ориентированных на конкретногоребенкас целью решения соответствующих коррекционных задач;

- психотерапевтическая и педагогическая помощь родителям в гармонизации внутрисемейных отношений и оптимизации их состояния;

- научное обоснование коррекционных технологий, используемых в процессе обучения и воспитания.

Оценка эффективности программы осуществляется с помощью диагностических методик, наблюдения, бесед с родителями и педагогами.

Ожидаемые результаты

1. Выявление особых образовательных потребностей детей с ЗПР

2. Положительная динамика когнитивной и эмоционально-волевой сферы

3. Эффективное социальное взаимодействие здоровых детей и учащегося с ОВЗ, выражающееся в совместном участии в различных мероприятиях, толерантном отношении друг к другу.

 

Содержательный раздел

 

Перспективно-тематический план работы

 

 

Направления работы

 

часы

Содержание работы

 

Диагностическое исследование

Цель : определить уровень сформированности когнитивных процессов, двигательной сферы, функций блока программирования и контроля собственной деятельности, эмоционально- волевой сферы

4

Диагностический комплекс: определение уровня сформированности зрительного, слухового восприятия (комплект В.В.Семаго), памяти («10 слов», ассоциативная по А.Н.Леонтьеву), продуктивности и произвольности внимания (Шульте, Тулуз-Пьерон), мышления (Равен, классификация по А.Н.Леонтьеву), пространственных представлений (комплект В.В.Семаго); определение уровня тревожности, мотивации к обучению, характерологических особенностей обучающихся (полупроективные методики, МОДТ); наблюдения за детьми во время проведения двигательных упражнений; анализ графической деятельности; анализ моторных навыков в графической деятельности (высота, размеры букв, частей рисунков, четкость, твердость линий, лепка, вырезание деталей из бумаги ножницами); раскладывание серии сюжетных картинок и составление рассказа; набор сюжетных картинок с различным содержанием ситуаций, подлежащих оценке и т.д.

Регулятивные УУД

Развитие высших психических функций, компонентов деятельности.

Цель: развитие произвольного внимания, памяти, слуха. ассоциативного мышления

2

Игра «Что слышно?», «Муха», «Разложи по порядку», «Мемо-ассоциации»

 

 

 

Цель: стимулирование внимания, развитие скорости реакции, концентрации, мышления

2

Игра «Будь внимательным», «Листик», «Что изменилось?», «Путаница»

 

 

 

Цель: развитие произвольного внимания, координации слухового и двигательного анализаторов.

1

Игра «Четыре стихии», «Слушай хлопки», «Не собьюсь». Занятия на интеллект-тренажере (компьютерная программа)

 

 

Развитие произвольности при выполнении движений и действий.

Цель: развитие умения выполнять совместные действия

2

Игра «Давайте жить дружно!», «Пуговицы», «Рисуем вместе»

 

 

Цель: развитие умения реализовывать запрограммированные действия по условному сигналу

1

Игра «Морские волны», «Коршун». Игры на развитие быстроты и точности при действии наглядных звуковых или вербальных сигналов.

 

 

 

Цель: развитие целеполагания и умения выбирать наиболее эффективные способы решения учебных задач.

2

Игра «Всё идет по плану», «Тропинки». Занятия на интеллект-тренажере (компьютерная программа)

 

 

Цель: развитие оптико-пространственной ориентировки в пространстве через движения; умение отдавать команды

2

Игра «Слепой и поводырь», «Марионетка», «Череда препятствий»

Познавательные УУД

Развитие мышление

Цель: развитие умения находить логические связи и отношения между понятиями

1

Игра «Простые аналогии» , «Логический квадрат» . Занятия на интеллект-тренажере (компьютерная программа)

 

 

Цель: развитие скорости мышления, ассоциативной памяти

1

Игра «Оканчивание слов», «Доскажи словечко». Работа с пиктограммами.

 

 

Цель: развитие умения выделять противоположности

2

Игра «Наоборот», «Противоположности» , «Кто без кого не может быть?»

 

 

Цель: развитие дивергентного мышления

1

Игра «Свойства», «Какое бывает?». Занятия на интеллект-тренажере (компьютерная программа)

 

 

Цель: развитие пространственных представлений, пространственного мышления

1

Игра «Собери предмет», «Лабиринт», «Путаница», графические диктанты

 

 

Цель: развитие логического мышления

3

Игра «Сложные аналогии», решение логических задач «Сходство. Отличие. Пересечение». Занятия на интеллект-тренажере (компьютерная программа)

 

 

Цель: развитие конструктивного мышления

2

Задачи с кубиками Кооса

Коммуникативные УУД

Обучение навыкам эффективного взаимодействия и сотрудничества

Цель: развивать умение ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

1

Упражнение «Заверши», «Совместная картина»

 

 

Цель: развитие имитационно- подражательных выразительных движений и действий, отражающих разные эмоциональные состояния и характерные черты личности

2

Игра «В паре», «Мир эмоций», проигрывание персонажей русских сказок

 

 

Цель: осознание ценности глубокий и содержательных контактов между людьми; развивать навыки невербального взаимодействия

2

Игра «Передача хлопка по кругу», «задание «Шкала общительности», «Заверши предложение».

Упражнение «Карта путешествия по Стране Общения»

 

 

Цель: совершенствование навыков невербального общения

2

Игра «Пантомима», «Зеркало», «Иностранец»

 

 

Цель: развитие умения формулировать собственное мнение и позицию

2

Игра: «Скульптор», «Интервью», «Я так сказал»

 

Формирование механизмов психологической адаптации в коллективе

Цель: понимание разницы между тем, как воспринимает себя сам учащийся и как его воспринимают другие

2

Упражнение «Какие мы в общении: оценка качеств», ««Постройтесь в ряд», « Как я поступлю». Задание «Сценки»

 

 

Цель: развитие навыков взаимодействия и сотрудничества

2

Игра «Заблудившийся рассказчик», «Где мой подарок?», «Мой выбор»

 

 

Цель: развитие толерантного отношения к другому мнению в ситуации совместного принятия решения

1

Игра «Остров», «Кораблекрушение».

Задание «Карта сокровищ»

Личностные УУД

Развитие эмпатии как понимания чувств других и сопереживание им

 

Цель: понимание различных эмоциональных состояний

1

Упражнение «Снежное королевство».

 

 

 

2

Анализ сказки «Заяц-хваста». Игры на понимание разных эмоциональных состояний, отдельных черт характера; игры с условиями: «да» и «нет» не говорить; игры по карточкам

 

 

 

1

Упражнение «Цвет моего настроения». Игра «Заколдованный город»

 

 

Цель: формирование представлений о добре и зле.

1

Анализ сказки «Морозко» с использованием арт-терапевтических техник.

 

 

 

1

Игра с карточками «Добро и зло»

 

 

Цель: развитие имитационно- подражательных выразительных движений и действий

2

Проигрывание сказки «Двенадцать месяцев». (с акцентированием эмоциональных состояний в мимике, жестах, позе, серии движений и действий)

 

 

 

 

 

 

 

Цель: развитие способности сопереживать и сочувствовать

1

Игра «Эмоциональное домино», «Калейдоскоп чувств»

 

 

 

1

Упражнение «От улыбки станет всем светлей», «Передай эмоцию»

 

 

 

1

Игра «Эмоциональная пирамида»

 

 

Цель: актуализация чувства самоценности и самоуважения

3

Упражнение «Коллективный счет с инструкцией», «Комплимент по кругу».

Игра «Горячий стул», «Ассоциации», «Угадай по комплименту»

 

Осознавание собственной уникальности и неповторимости.

Цель: развитие стремления к самопознанию

2

Упражнение «Моя вселенная», «Ромашка эмоций». Работа с карточками «Мир эмоций»

 

 

 

2

Игра «Какой я?», «Радуга желаний», «Остров»

 

Итоговая диагностика

 

3

Диагностический комплекс (когнитивная сфера, эмоционально-волевая, сенсомоторная)

 

Изучение степени удовлетворенности родителей. Консультации по результатам итоговой диагностики

 

2

Анкетирование. Консультации

 

Организационный

раздел

 

Программа предполагает проведение систематических 64 занятий. Продолжительность занятия 40 минут 2 раза в неделю, из которых 1 занятие индивидуальное и 1 занятие в группе (не более 4 человек). На занятиях активно используется такие психокоррекционные приемы такие, как психогимнастика, сказкотерапия, сюжетно-ролевые игры, элементы арттерапии, упражнения, и т.д.

Информационное и материально-техническое обеспечение кабинета педагога-психолога: компьютер, принтер, диагностические комплексы, картотека развивающих и коррекционных игр, практические материалы для индивидуальных и групповых занятий; набор игрушек и настольных игр, набор материалов для арт-работ, компьютерная программа «Интеллект-тренажер»

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×