Консультация для родителей
«С пользой гуляем - речь развиваем»
Природа – это главное богатство любого государства и неистощимый источник знаний и возможностей.
В окружении природы ребенок начинает свое путешествие в познание. Этот мир волнует его, будит воображение, фантазию, развивает мыслительную деятельность, стимулирует речевую активность.
Всё необычное, увиденное однажды с помощью взрослого, оставляет в детской памяти неизгладимое впечатление, формирует эстетические чувства. Очень важно учить детей с самого раннего детства понимать красоту живой природы: любоваться пестрым оперением птиц, радоваться их пению, удивляться расцветке бабочки и осенних листьев . В общении с природой воспитывается у детей любовь к родному краю.
Перед нами стоит множество задач, для решения которых нужно стараться всеми силами приблизить детей к природе и главная из них - воспитание доброты, человечности. Ребенок может научиться жалеть живое существо, если ему больно. Нам надо помочь малышу научится любить и уважать все живое: цветок, птицу, дерево, щенка и лягушку, защищать их. Как же передать все это каждому ребенку? Прежде всего, мы сами должны научиться любить всё, что нас окружает. Малыш внимательно следит за тем, как взрослый человек ведет себя, и в дальнейшем будут поступать так же.
Разглядывая вместе с малышом деревья, траву и цветы, мы не только учим его внимательно относиться к окружающему миру, но и развиваем его речь. Предлагая ребенку рассматривать разные листья (клена, березы, осины), мама неторопливо рассказывает ему о том, чем они отличаются: "Смотри, какой большой, узорчатый листик у клена, какой красивый: с правого бока он красный, а с левого желтый. А вот другой листочек, поменьше - он совсем желтенький, по краям резной, а вырос он на березе. Вот она - белоствольная, стройная, высокая, золотая - посмотри".
И умом и сердцем малыши стараются понять происходящее с животными и птицами, деревьями и цветами наблюдая, действуя и общаясь с ними.
Итак, дорогие родители, возьмите своих детей и пойдите с ними на прогулку. Сначала посетите двор, ближайший сквер, парк, затем побывайте на берегу реки, в лесу, в поле. В солнечные погожие осенние дни обратите внимание детей на летящие по воздуху паутинки. Поймайте одну из них, положите малышу на ладонь и рассмотрите. Ребенок увидит, что эта паутинка, к нижнему концу которой прикреплен крохотный паучок. понаблюдайте, что он будет делать. Можно осторожно посадить его на веточку, откуда он опять начнет свое путешествие. Расскажите ребенку о пользе паука, уничтожающего мух, а также расскажите о народных приметах, связанных с этим явлением (если паук ползет вниз – к гостям, а вверх – к вестям).
Спросите ребенка о том, куда исчезли кузнечики? Почему не видно божьих коровок? Объясните, что все они попрятались в трещины стволов деревьев, в щели домов, в земляные норки и заснули. С 5-6-летним ребенком найдите места, где спрятались насекомые. Соберите сухие листья с земли и просейте (переверните) их. Там окажется много разных живых существ. Рассмотрите их.
Наблюдая отлет птиц, спросите у ребенка, почему они улетают? Какую стаю образовали грачи ?( большую, шумную, грачиную стаю),стрижи, утки и т.д. Объясните ему, что птицы улетают не потому что им холодно, а потому, что насекомые прячутся на зиму, ягоды осыпаются. Помогите сделать вывод, что птицы, которые питаются насекомыми, улетают раньше, а те, которые клюют зерно и ягоды, - позже. Еще позже улетают водоплавающие. Так ребенок поймет, что образ жизни птиц зависит от целого ряда условий. Предложите сыну или дочке понаблюдать, какие птицы остались на зиму, что они делают. Подкармливайте их. Прибейте кормушку под окном, привлекайте малыша к посильной помощи. Сначала ваш кроха познакомится с различными видами птиц, прилетающих на ваше угощенье, - это голуби, воробьи, синицы, вороны и т.д. И первые наблюдения будут за тем, чем отличаются птицы. (Пернатые попадаются веселые - воробьи, например, и внимательные, важные - вороны, конечно. В голубиной стае вы всегда найдете самого хитрого и самого ленивого. А наблюдая за воробьями, заметите, что они очень сообразительные и шустрые, но в то же время пугливые: вспархивают при малейшем движении, но далеко не улетают и сразу возвращаются, если понимают, что опасности нет).
Понаблюдай те за снегом. Отметьте легкость, воздушность снежинки. Тяжесть снежного кома, его плотность. Твердость или рыхлость снежного покрова. Обратите внимание на похрустывание и поскрипывание снега при ходьбе…
Так, день за днем вы будете развивать внимание ребенка, приучая его видеть и удивляться тому, что происходит вокруг, радоваться встрече с новыми и необычными впечатлениями. Каждая прогулка станет новой историей о знакомом голубе, воробье или синице.
Весной очень интересно наблюдать за тем, как птицы вьют гнезда, а летом занятные сценки можно подсмотреть во время первого вылета птенцов.
Однажды летом на вечерней прогулке (подготовительная к школе группа) мы с детьми наблюдали за тем, как большой ворон пристроился на ветке дерева с кусочком сосиски. Под деревом сидела кошка и умывалась. Птица клюнула сосиску, а она, выпав из когтей ворона, упала на землю. Кошка не растерялась, схватила лакомство и убежала. Ворон каркнул ей в след, немного посидел и улетел.
Сколько было эмоций у детей… тут и сочувствие ворону, и восторг от ловкости кошки, и шутки по поводу ворона – разини…. А когда я рассказала о том, что у И.С. Крылова есть басня «Ворона и лисица» и познакомила их с ней, ребята очень удивлялись тому, как похожи басня и наше происшествие.
И пусть многое малышу пока непонятно: рассказывайте ему обо всем, что видите, удивляйтесь сами, наблюдайте сами и готовьтесь (может, и книжки специальные стоит почитать) - скоро ваш юный исследователь станет задавать вопросы.
Когда растает снег и земля чуть подсохнет, в каждом дворе можно увидеть малышей, которые деловито копают землю у заборов. Если вы посмотрите, что у них в кулачках, обнаружите разных жуков. Понаблюдайте за насекомыми , посадив их в баночку, а потом обязательно выпустите на волю.
На улице в городе можно встретить животных, которых выводят гулять. Скольких мам спасала от нервного срыва кошка, которая позволяла отвлечь малыша от скандала по поводу… а неважно, по какому поводу. Наши ласковые и строптивые, милые и обаятельные, серьезные и свирепые, независимые и преданные песики, собачки, зверюги, коты, котяры, кошки и котятки. Ими можно просто любоваться, разглядывая их окраску («носочки и галстучки», полоски и пятнышки, да и другие художественные капризы природы), стать (смешную походку и грациозность или смешную неуклюжесть прыжка), выражение мордочки (умное или ироничное, презрительное или доверчивое), можно удивляться и умиляться их повадками, можно вести с ними разговор - ведь они все понимают. Обратите внимание ребенка на то, что собака понимает, когда хозяин зовет её. Расскажите какую службу несут собаки. Предупредите, что собака может укусить незнакомого, поэтому нельзя подходить близко к чужим собакам и трогать их.
Ребенок постарше может с удовольствием обсуждать с вами различия собачьих пород, вместе вы можете придумывать историю песика или кошки, разыгрывать шуточные "диалоги" с полюбившимся четвероногим.
Какие еще впечатления на прогулке смогут послужить вам опорой для импровизированных занятий по развитию речи, подскажет ваша наблюдательность и фантазия.
Важно только помнить, что:
- яркие впечатления, положительные эмоции - самые действенные средства побуждения малыша к речи. Иными словами, под их воздействием у ребенка возникает сильное желание поделиться увиденным, и он пытается сообщить об этом родителям;
- впечатления на прогулке - естественная ситуация для общения, которое так необходимо ребенку для полноценного развития. В процессе общения с мамой, папой формируется представление о мироздании, воспитывается характер, развивается способность к эмоциональному восприятию мира;
- речь дает возможность не только понимать ближних, что немаловажно для дошкольника, но и узнавать новое, сочинять новое - выполнять сложнейшие мыслительные действия, связанные с познанием окружающего мира.
Развивать речь можно, читая книжки и разглядывая в них картинки, играя с ним, называя малышу все то, что его окружает.
Детям можно рассказывать о природе по – разному: весело и озорно, как А.Милн в «Вини-Пухе»; достоверно, как В.Бианки , М.М.Пришвин, Г. А. Скребицкий; поучительно и поэтично как И.Тургенев, Л.Толстой, А.А. Фет, Ф.И. Тютчев и др.
Но, пожалуй, самым приятным и действенным средством развития речи ребенка является прогулка! Поэтому все – на прогулку!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат