Ануфриева Светлана Владимировна
МОУ СШ № 91 Краснооктябрьского района г. Волгограда.
Физика – это наука понимать природу
Э. РОДЖЕРС
Воспитательный потенциал физического образования и его реализация в урочной и внеурочной деятельности
Образование – не самоцель. Это средство для развития общих и специальных способностей человека, подготовки его к самостоятельной жизни и конкретным видам труда. Если в основной школе акцент делается на общие способности ребёнка, то в старшей на первый план закономерно выступают способности специальные, поскольку они на прямую связаны с выбором направления будущей трудовой деятельности и профессии.
Преобразования, происходящие в нашей стране, потребовали изменений в организации и содержании образования. Сегодня обществу требуются специалисты, обладающие фундаментальными знаниями, творчески относящиеся к своей деятельности, умеющие критически мыслить, принимать самостоятельно нетрадиционные решения в той или иной ситуации. В то же время в учебных планах общеобразовательных школ прослеживается тенденция сокращения количества часов, отводимых, в частности, на естественно-математические дисциплины. Кроме того, вызывает тревогу заметное падение мотивации учащихся к приобретению глубоких и разносторонних знаний. Для педагогической науки все более актуальной становится задача снижения познавательных затруднений учащихся, поиска путей повышения мотивации, интенсификации обучения за счет новых дидактических средств.
Очевидно, что в свете современных требований к выпускнику, которые складываются под влиянием ситуации на рынке труда и таких процессов, как ускорение темпов развития общества и повсеместной информатизации среды, авторитарно-репродуктивная система обучения устарела. Образование, ориентированное только на получение знаний, означает в настоящее время ориентацию на прошлое. В меняющемся мире система образования должна формировать такие новые качества выпускника как инициативность, инновационность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность . Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить[6].
Одним из перспективных направлений в плане решения этой задачи является осуществление компетентностного подхода средствами урочной и внеурочной деятельности.
Чтобы выявить талантливых ребят, надо внимательно наблюдать за их самостоятельной работой, процессом усвоения учебного материала, отношением к учебе, интеллектуальной нагрузке и т.д. Как правило, для одаренных школьников характерны высокая познавательная активность (например, постоянно проявляемое желание отвечать на задаваемые
учителем вопросы или самому задавать их, интерес к рассматриваемым на уроке научным проблемам, к научно – популярным фильмам, телепередачам, книгам, критическое восприятие учебного материала, придумывание собственного материала, придумывание собственного
варианта объяснения изучаемого явления или факта, оригинальный подход к решению физических задач, удовольствие при получении трудного задания, вызывающего умственного напряжение, и др.). Вместе с тем одаренные школьники проявляют иногда ершистость,
неуступчивость позиции, непредсказуемость реакции, повышенную эмоциональность и другие отклонения от « нормы», которые также могут служить показателями нестандартности личности, но затрудняют общение с такими подростками, вызывают негативное к ним отношение, как сверстников, так и взрослых. Учителю в этом случае необходимо терпение, такт, понимание индивидуальных особенностей ученика, доброжелательность к нему и миротворческая способность в урегулировании конфликтов.
Внеклассная работа по физике построена на :
Межпредметных
связях
, что позволяет развивать умения учащихся применять знания на практике.
Построенная
как процесс развития умений учащихся применять знания, способствует преодолению формализма в усвоении учащимися учебного материала и развитию познавательного интереса учащихся.
Построенная
как процесс развития умений учащихся применять знания, способствует развитию методологической компетентности учащихся.
Заставляет думать, сопоставлять, делать выводы, мастерить, применять знания на практике, что ведёт к прочным знаниям.
Возрастной особенностью детей в переходный возраст, часто возникает желание найти себе друга, во внеклассное время, удается развить коммуникативный мотив (возможность общения, взаимодействия). В итоге выявляются одаренные дети, проявляющие интерес к предмету.
Этому способствуют внеклассные занятия: олимпиады, конкурсы, предметные недели, экскурсии.
Моей важнейшей задачей, как учителя физики, стало не только сообщить
учащимся определенную сумму знаний, но главное, научить ребят применять
полученные знания на практике. Этому способствуют внеклассные занятия по физике, где повышается интерес к предмету.
Это могут быть такие мероприятия, как внеклассное мероприятие "Физика в пословицах, поговорках, загадках и сказках",викторина-«Преодолей биофизический барьер»,турнир-«Сказки и музыка глазами физика»,конкурс физических вопросов, конкурс на составление самой смешной задачи, творческое домашнее задание- «Теплота» в поэзии, создание коллажей по различным физическим темам (физика в ванной, физика на кухне, физика на даче и т.д.).
«Неделя Физики в школе»
Цели:
Активизация познавательной активности учащихся через игровые формы внеклассной работы, развитие творческих способностей учащихся.
Развитие навыков общения, умения работать в команде.
Формирование у учащихся представлений о роли науки в жизни общества.
Повторение учебного материала по разным предметам под новым углом зрения.
Расширение кругозора в результате организованного общения.
Задачи
Сделать школьную жизнь интересной, насыщенной, запоминающейся.
Предоставить возможность учащимся попробовать себя в роли учителя.
Литература:
Лебедев О.Е.
Компетентностный
подход в образовании.//Школьные технологии.-2004.-№5 с.3-12
Ключевые компетенции и образовательные стандарты. Стенограмма обсуждения доклада
А.В.Хуторского
в РАО // Интернет-журнал "
Эйдос
". - 2002. - 23 апреля.
http://www.eidos.ru/journal/2002/0423-1.htm
. - В
надзаг
: Центр дистанционного образования "
Эйдос
", e-
:
list@eidos.ru
3
Бетев В.А. Методические вопросы формирования приемов познавательной деятельности школьников на основе опытов по физике// Современные проблемы методики физики.
Вып
. 87. - Куйбышев: КГПИ, 1971. - с. 55 - 70.
4
Буров В.А. Опыт внеклассной работы по физике. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963.-92 с.
5
.Газман О.С. «Вестник образования», 1991, № 8
6
.
Горев
Л.А. Внеклассная работа по физике. Из опыта работы.
-М
.:
Учпедгиз
, 1960. - 96 с.
7
.
Горев
Л.А. Занимательные опыты по физике. - М.: Просвещение, 1977.-152 с.
8
.Зверева Н.М. Активизация мышления учащихся на уроках физики: Из опыта работы. Пособие для учителей. - М: Просвещение, 1980.-112 с.
9
Ланина И.Я. Внеклассная работа по физике. - М.: Просвещение, 1977.-224 с.
10
.Методика факультативных занятий по физике: Пособие для учителей / О.Ф.
Кабардин
, СИ.
Кабардина
, В.А. Орлов и др., под ред. О.Ф.
Кабардина
.
-М
.: Просвещение, 1980. -191 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат