Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 28.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Духовно-нравственное воспитание средствами музыки. Работа №5474

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Духовно-нравственное воспитание средствами музыки
Работа:

«В каждом ребенке заложена склонность к звуку, но без воспитания она спит. Ребенок должен слушать прекрасную музыку и пение, особенно сейчас, когда мир содрогается от ненависти»

Ш.А. Амонашвили

В древности говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество, где царит мир и согласие, где есть любовь и уважение к старшим, где смогли воспитать преданных Отечеству сынов, почитающих и сохраняющих историю и традиции своего народа.

И с этим нельзя не согласиться, но как добиться такого результата на практике? Наверное, самый благодарный путь - возрождение, изучение и осмысление забытых национальных ценностей.

Бесспорно, что в современных условиях знание, переработка и осмысление духовной культуры прошлого, знакомство с многогранным музыкальным культурным наследием могут способствовать решению сложных проблем духовно - нравственного становления личности. И начинается это становление еще в детстве, а сильнейшим средством в воспитании является музыка.

Именно музыка помогает формировать у ребенка эстетическое восприятие других видов искусства и окружающего мира, развивать образное мышление и воображение, музыкальные, творческие, артистические способности. Поэтому формирование основ музыкальной культуры, а через нее и художественной и эстетической культуры ребенка - актуальная задача сегодняшнего дня.

В ряде задач, стоящих перед музыкальным руководителем в детском саду, на первый план выдвигаются задачи, способствующие закладке фундамента музыкального развития, воспитания и образования дошкольника.

На занятиях музыки детям прививается любовь к культуре разных народов на примере их музыкальных произведений и фольклорных традиций. Дети слушают произведения русских, казахских, украинских, немецких композиторов, композиторов - классиков, поют и танцуют, играют под национальную музыку.

Мы стараемся, чтобы от встречи с музыкой разных народов ребенок получал удовольствие, духовное наслаждение, духовно обогащался. Богатство поликультурного наследия помогает нам решить основные задачи музыкального воспитания детей дошкольников.

Накопление опыта восприятия музыкально - культурного наследия как необходимость для полноценного музыкального и общего развития

Музыка - это особый язык, на котором люди могут выражать свои мысли и чувства. На музыкальных занятиях мы знакомимся с музыкальным языком разных народов, стараемся понять его и запомнить. Ведь «чем больше языков человек знает, тем больше у него друзей и тем интереснее у него жизнь», - гласит народная мудрость. И поэтому нет, наверное, такого композитора, который не учился бы музыке у народных музыкантов. Мы знаем, что Чайковский, Глинка и Римский - Корсаков, Абай, Жубанов, Брусиловский и многие другие композиторы старались лучше узнать и понять музыкальный язык своего народа, научиться «говорить» на этом языке, чтобы создавать новые произведения: «музыку создаём не мы, создаёт народ: мы её только записываем и аранжируем» (М.И. Глинка).

Музыка отражает жизнь народа, его обычаи в звуковых художественных образах. Слушая произведения русских, казахских композиторов, композиторов - классиков, дети накапливают опыт восприятия музыки разных эпох и стилей. Этот опыт необходим для полноценного музыкального и общего развития детей. Он способствует формированию основ музыкальной культуры ребенка.

На наших музыкальных занятиях в таком трудоёмком, но крайне важном процессе, как восприятие музыки, мы используем различные виды музыкальной и художественной деятельности: танцевальные и образные движения, пантомиму, движения рук, игру на музыкальных инструментах, делаем попытки передать характер музыки в рисунках, сравниваем музыкальные произведения со стихотворениями, репродукциями картин и др. Мы учим детей различать музыкальные жанры (песня, танец, марш), музыкальную форму (как смену настроений отдельных частей), наиболее яркие выразительные средства музыки, создающие образ, черты изобразительности (темп, ритм, динамика, мелодия, регистровая и ладовая окраска и т.д.), побуждаем детей высказываться о характере музыки, смене настроений в произведении. Дополняя ответы детей, мы стараемся развить их речь, расширить «словарь эмоций» (музыка веселая, задорная, бойкая, шутливая и т.д.), тем самым способствуя не только музыкальному, но и общему эмоциональному и интеллектуальному развитию детей.

Музыкальная культура каждого народа обладает особыми чертами, которые проявляются прежде всего в народных песнях, танцах, инструментальных произведениях, эпических напевах. Они отражают историю и повседневную жизнь народа, его мысли и чувства, характер и национальные черты.

Казахский народ богат музыкальными образами. Какие бы ни происходили события в жизни народа, казахи неизменно отражали их в песнях и кюях. Это и история, и быт, и обряды, и воспевание красоты природы и родного края. «Глубокий кюй, будто слова мудреца, когда слушаешь, поднимается дух человека», - говорил Абай Кунанбаев. Казахские певцы и музыканты (кюйши) во все времена посвящали народной природе свои произведения - кюи.

Знакомя детей с замечательными кюями казахских народных композиторов Курмангазы «Сарыарка» и Таттимбета «Саржайлау», мы рассматриваем картины родной природы, прекрасную степь, изумрудно-зеленые поля, высокие горы, которые отобразили в своих произведениях композиторы.

Слушая казахский народный кюй «Кара жорга», мы стремимся объяснить, что слово «жорга» обозначает бег лошади - иноходь. А еще бывают шаг, рысь, скачка. Подчеркиваем, что казахский народ любит и почитает домашних животных, слагает о них множество песен и стихотворений.

«...Пусть ветер птицею вьется, летит, как стрела, как аркан,- Слышится бег иноходца, великих степей ураган!» «Боз жорга»

Использование художественного слова дает детям более яркое представление о характере произведения. На занятиях мы вместе с детьми находим наиболее яркие музыкальные выразительные средства (четкий, акцентированный ритм, быстрый темп), с помощью которых передан характер мелодии. Подчеркиваем, что музыка как бы отображает движение. Помогаем ребятам найти внешние действия, адекватно выражающие музыкальный образ (двигаться галопом, прохлопать ритм и т.д.). Используя музыкальные инструменты, отмечаем метрическую пульсацию, акценты. В результате этого уточняются и углубляются представления, сложившиеся первоначально в процессе восприятия музыки. Таким образом, различные виды музыкальной деятельности (в данном случае восприятие и исполнительство) взаимообогащают друг друга, позволяют глубже почувствовать и осознать значение средств музыкальной выразительности.

Знакомя детей с новыми произведениями, мы объясняем, что музыка может не только изображать какие-либо музыкальные или художественные образы, но и выражать чувства, настроение, черты характера...

В далеком прошлом на мирные казахские аулы напали враги, разорили их, заставили плакать и страдать взрослых и детей, разъединили родственников. В это время и родилась песня «Елім-ай» - «О, Родина моя!». В ней отражена история народа, поэтому песню с таким содержанием мы называем исторической. Слушая эту песню, дети определяют ее характер (грустная, печальная, скорбная, звучит неторопливо, медленно, в минорном ладу, чувства, которые она передает (печаль, скорбь, народное горе). Для более глубокого понимания характера данной композиции сравниваем с песней «Еркем-ай», звучащей на праздниках. Определяем ее характер (задорная, радостная, звучит в мажорном ладу), какое настроение передает она (радость, веселье). Слушая песню «Карлыгаш», отмечаем легкое, неторопливое звучание песни, передающее ласковое и нежное чувство. Под эту песню девочки разучивают танец, передавая трепетность и хрупкость, нежность и воздушность маленькой ласточки - символа счастья у казахского народа. Слушая песню «Камажай» в обработке Н. Мендыгалиева, мы отмечаем игривый характер песни. На «Праздник осени» разучиваем под эту мелодию «Танец с яблоками».

Закрепить понятие «мажор» и «минор», веселый, грустный лад помогает прослушивание музыкальных произведений «Тун» (ночь), «Тац» (утро) К. Куатбаева, «Утро», «Ночь» А. Арсеева. При этом дается характеристика окраски инструментальной пьесы, подчеркивается, что «лад» (окраска музыки) является одним из самых ярких средств музыкальной выразительности.

В ходе занятий также происходит ознакомление ребят с музыкальными жанрами (марш, танец, песня) на примере произведений казахских народных композиторов: четкий, ритмичный «Марш» Е. Брусиловского, нежный и напевный «Казахский вальс» Л. Хамиди, ласковая колыбельная «Бесш жыры» Д. Канатбаева. Одновременно показываем портреты композиторов и рассказываем биографические данные о них.

Так, например, рассказывая об известном композиторе Л. Хамиди (1906-1983), говорим, что он, татарин по национальности, посвятил всю свою жизнь развитию казахской музыки. Многие его песни любимы среди казахов. Одна из них - песня "Казахский вальс". Под музыку этого вальса мы разучиваем "Танец с веточками", "Танец с цветами" на праздник "Наурыз".

Воспитательное и развивающее значение народного фольклора в певческой деятельности

В детском исполнительстве особое место занимает пение. Мы учим ребят любить песню, и в первую очередь песню народную, т.к. народная песня обладает художественно - воспитательной ценностью и не перестает восхищать своим глубоким содержанием и совершенной формой. Поэтому певческую деятельность в своей работе мы строим на основе народного фольклора.

На занятиях мы даём детям различные сведения о музыке, и о народной музыке в частности. В процессе пения развиваем у детей музыкальные способности: чувство ритма, память, отзывчивость на музыку, ладовое чувство, музыкально-слуховые представления.

Народные песни, попевки, потешки, хороводы, игры с пением - самый подходящий материал для занятия с детьми всех возрастов. Их мелодии просты и доступны дошкольникам. Их богатые разнообразные ритмы, яркая гармония вызывают у детей эмоциональную отзывчивость. Они способствуют развитию слуха, формируют вкус, могут применяться в различных жизненных ситуациях. Постоянное обращение к фольклору делает речь богаче и образнее. Народные песни, также как и песни на общественные темы воспитывают любовь к нашей Родине, к своим близким, к родному краю.

Дети с большим желанием разучивают и авторские песни о Родине на казахском и русском языках и с гордостью исполняют их: «Казакстан» муз. С.Мухамеджанова, сл. Жумабаева; «Отаным» муз. К.Куатбаева; «Туган жер» сл. и муз. М.Жаутикова; «Туган елкем» сл. и муз. Турманжанова; «Мой Казахстан» сл. и муз. Т.Кулиновой; «Наш край» муз. Д.Кабалевского; «Здравствуй, Родина моя!» муз. Ю.Чичкова; «Спасибо» муз. Ю.Чичкова.

Подчеркивая, что все народы в нашей стране дружны, живут в мире и согласии, говорим и рассуждаем о дружбе, о мире (Что значит дружить? Зачем нужен мир?). Разучиваем и вспоминаем знакомые народные пословицы о дружбе и мире. Разучиваем песни на эти темы: «Балгындар маршы» муз. Гизатова, «Біз өмірдін гуліміз» музубакирова, сл.Дуйсенбиева, «Достык.» и др. С помощью песен мы вызываем у детей положительные эмоции, бодрое настроение, радость и веселье, укрепляем положительное отношение к хорошему и отрицательное к дурному.

Дети с большим интересом и удовольствием знакомятся с народными традициями, обрядами, с музыкальным материалом к народным, фольклорным праздникам. Так, к празднику Наурыз разучиваем песни «Наурыз», «Наурыз вальс» муз. Нуркан Жанай, «Кектем» муз. К.Куатбаева, «Веснянка» укр.н.п. На Рождество учим колядки, слушаем рождественские песни. На праздник «Масленицы» разучиваем песни «Масленка», «Блины», «Ваня-Ванюшенька» р.н.п. и др.

Знакомя детей с народным фольклором, слушаем звучание народных инструментов (домбра, кобыз, асатаяк, балалайка, гармонь и др.), учимся играть на них.

Развитие музыкально - ритмической деятельности на материале народной музыки

Музыкально - ритмическая деятельность всегда привлекала и привлекает детей. Она привлекает своей эмоциональной окрашенностью, возможностью активно выразить отношение к музыке.

Свою работу в сфере музыкально - ритмической деятельности, мы строим на материале народной музыки. Мы приобщаем детей к музыке разных народов посредством доступных и интересных упражнений, музыкальных игр, танцев, помогающих ребенку лучше почувствовать и полюбить музыку, проникнуться её настроением, национальным колоритом, осознать характер произведения, понять его форму, выразительные средства.

Строя различные виды музыкально - ритмической деятельности (игры, упражнения, хороводы, пляски, народные танцы) на лучших образцах народной, классической и современной музыки, формируем нравственный облик ребенка, развиваем музыкальность и художественный вкус, воспитываем любовь к Родине.

Еще в своей работе мы большое внимание уделяем знакомству и разучиванию народного танца. Ведь народный танец по своей сути глубоко интернационален. Он соединяет наиболее любимые всеми народами виды искусства - пляску, музыку, игру, прикладное искусство, воплощенное в ярких национальных костюмах, дополняющих и подчеркивающих своеобразие его стиля и характера. Доступный и понятный каждому человеку, близкий людям самых разных убеждений, взглядов, темпераментов народный танец не только приносит эстетическое наслаждение, но и способен объединить всех. Лишь в танце так ярко, так полно раскрывается душа народа, его самобытность, национальный колорит. Ведь народный танец, как и народная песня, потому и называются народными, что принадлежат всем нам.

На музыкальных занятиях мы добиваемся не просто усвоения какого-либо движения, а качественного, выразительного его исполнения. Свобода, естественность, отсутствие всякого напряжения - вот что должно быть характерным при исполнении танца и выполнении детьми различных музыкально - ритмических движений. Поэтому работа строится по принципу от простого к сложному при условии многократного повторения.

Музыкальное развитие маленького человека длительный и трудоёмкий процесс и происходит он через все виды музыкальной деятельности: восприятие музыки, песенное и исполнительское творчество. В данной работе мы попытались рассмотреть музыкальное развитие личности ребёнка во всех основных видах музыкальной деятельности через призму поликультурного наследия. Мы проследили процесс его влияния на формирование музыкальных способностей, навыков, знаний и умений детей дошкольного возраста.

От того, что видит и слышит ребёнок с детства, зависит его развитие, сознание и формирование отношения к окружающему миру. Вот почему нами особо подчеркивалась важность использования культурно-национального наследия во всех видах музыкальной деятельности в детском саду. Знакомя детей с народным достоянием, традициями и обычаями, с народными играми, песнями,, танцами, потешками и попевками, мелодиями, которые так богаты жизнелюбием, добрым юмором, оптимизмом и неиссякаемой энергией, мы стремились сформировать и развить не только музыкальные способности ребенка, но и воспитать толерантные и патриотические чувства, черты характера, которые незримо связывают ребёнка со своим народом.

В результате работы нами накоплен музыкальный материал (музыка разных народов, произведения композиторов - классиков, современных композиторов, народный фольклор), который способствует музыкальному развитию личности ребёнка и является средством по формированию духовно - нравственных, гражданственных ценностей, развитию эмоциональной отзывчивости и творческой активности детей. Мы активно использовали наработанный материал на практике (музыкальные занятия, праздники, развлечения)

Детство - это, то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальных культур, и каждодневное обращение к ним помогает решать основные задачи музыкального воспитания и развития. А освоение богатого поликультурного наследия является не только сильнейшим средством воспитания и развития музыкальных способностей, но и способствует формированию духовно-нравственной, гармонично развитой личности ребенка.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×