«Уменьшительные имена в английском и русском языках»
Цель исследования состоит в выявлении функционально–семантических особенностей употребления уменьшительных и ласкательных имён собственных личных и нарицательных в английской и русской лингвокультурах.
Методика исследования включает в себя структурно–семантический анализ, метод контент анализа, научная интерпретация и синтез конкретных фактических материалов, элементы компаративного анализа.
Деривация - процесс создания одних языковых единиц на базе других, принимаемых за исходные, в простейшем случае - путем «расширения» корня за счет аффиксации или словосложения, в связи с чем деривация приравнивается иногда к словопроизводству(словообразованию).В значении английских личных имён присутствуют (в большинстве случаев) все три признака, в значении фамилий – только первый и второй признаки. Поскольку набор возможных признаков очень ограничен, получается, что на общеязыковом уровне многие антропонимы обладают одинаковым обобщённо–предметным значением.
Причем как уже отмечалось выше за каждым человеком может закрепляться определенная форма имени: будь то полное имя или уменьшительное. Так, в 1949 г. первую тройку мужских личных имен составили John, Richard и Peter,некогда популярное имя William заняло седьмое место вслед за David, Charles и Michael. Среди женских личных имен по убывающей частотности расположились Апп(е), Elizabeth, Jane, Susan, Margaret.В 1966 –1967 годах англичане отдали предпочтение именамJames, John, Charlesдля мальчиков и тем же женским именам, лишь в другом порядке: Jane, Mary.Собственно, поэтому именно эти имена обладают наибольшим количеством производных вариантов. Так, имя Elizabeth знаменито тем, что у него дериватов намного больше среднего:Eliza, Lisa, Liz, Lizzie, Bess, Bet(t) и др. Toже самое можно сказать и об именах Margaret и Robert.Однако опять же эти варианты не применяются к одному и тому же человеку, а, кроме того, они не выражают такой широкой гаммы оттенков эмоциональной оценки (от предельной нежности до пренебрежительности), какая характерна для личных имен в русском языке.
В результате исследования указанных аспектов проблемы мы можем выделить следующие выводы:
1. Выражение уменьшительности в системе личных имен представляет особый интерес. Именно при присоединении эмоционально–оценочного суффикса личное имя получает ярко выраженную национальную окраску.
Лингвистика достаточно хорошо изучила многие важные аспекты функционирования уменьшительных имен собственных личных и нарицательных в тексте, их семантические и прагматические особенности, стандартные и нестандартные, объективные и субъективные способы представления различных уменьшительных имен в английской и русской литературе.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат