СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
Кузнецова Наталья Леонидовна,
Ширкунова Светлана Александровна,
Мастера производственного обучения
ГБПОУ «СТПТ»
гор. Самара
Анализ состояния практического обучения в учреждениях СПО показывает, что достижения требований работодателя к качеству обучения в рамках только традиционных форм и методов затрудненно, они значительно исчерпали себя. Поэтому организация производственного обучения нуждается в подробном рассмотрении. Большая роль при обучении отводится отработке навыков, умений и практических знаний. Для того чтобы занятия были плодотворными используются методы производственного обучения.
В обучающей деятельности мастер производственного обучения применяет:
- комплексный метод – инструктирование, который включает в различных сочетаниях словесные методы (рассказ, объяснение, инструктаж, беседа и т.д.)
– наглядно-демонстрационный метод (в том числе практический показ трудовых приемов и процессов).
Словесные методы, применяемые мастером при инструктировании, не должны быть продолжительным повествованием. Эти методы направлены на практическое применение теоретических знаний. Живое слово мастер использует при демонстрации наглядных пособий, показе трудовых приемов в ходе упражнений. В процессе рассказа мастер дает краткое описание, например, хода технологического процесса, особенностей обрабатываемых материалов, используемого оборудования. Объясняя ту или иную трудовую операцию, он обосновывает назначения содержание и способы выполнения каждого из составляющих данную операцию трудовых приемов.
Инструктаж, как словесный метод, широко применяется мастером для указаний о практическом выполнении заданий, а также для предостережения обучающихся о возможных ошибках и неточностях в работе, последствием которых может быть не только брак, но и аварии.
Беседы по проверке знаний и навыков носят контрольно-обучающий характер. Хорошие результаты дают такие беседы, когда в них участвуют, все обучающиеся группы: при этом в ходе развернутой беседы любой обучающийся может задавать дополнительные или уточняющие вопросы отвечающему, а также дополнять и уточнять его ответы.
Большое место в методике производственного обучения занимает использование письменных инструкций. Инструкции могут быть четырех видов:
Текстовая, содержащая развернутые указания о последовательности обработке того или иного изделия.
Текстографическая, включает, кроме указаний о последовательности действий, графическую информацию о каждой технологической операции в виде схематических эскизов; текстовая часть значительно сокращена по сравнению с инструкцией первого вида, в то время как графическая дает некоторые дополнительные сведения об изменении формы и размеров заготовок, обрабатываемых поверхностях, инструменте и т.п.
Условно-кодовая, содержит информацию, но в более экономном виде благодаря использованию условных обозначений, относящихся к подробно описанным в текстовой инструкции указаниям. Нужно отметить, что обозначения не вызывает у обучающихся затруднений.
Смешанная, в которой сочетается наглядно-графическая часть с кодовыми записями, соответствующими тому или иному переходу или операции.
Эта инструкция оказалась наиболее эффективной. Приведенные формы письменных инструкций не могут считаться единственной формой методического руководства учебно-производственной деятельностью обучающихся.
Широко используется в производственном обучении принцип наглядности. Этот принцип реализуется в двух основных видах – демонстрации наглядных пособий и показе трудовых приемов.
Практический показ трудовых приемов. Этот метод является ведущим, так как другие методы и средства наглядности не могут дать такого эффекта, как практический, с применением реально используемых инструментов и приспособлений, показом правильно построенных и рационально выполненных трудовых приемов. Вместе с тем, только один показ выполнения трудового действия, не сопровождаемый необходимыми объяснениями, также не приведет к долгожданному результату.
Поэтому на уроках производственного обучения используют упражнения как – основной метод производственного обучения. Упражнения – это целенаправленное и многократное повторение обучающимися трудовых приемов. Основная цель упражнений – постепенное овладение профессиональными навыками и умениями. Практические упражнения позволяют решать разнообразные дидактические задачи производственного обучения, дают возможность обогащать и конкретизировать в процессе применения на практике производственно-технические и общеобразовательные знания обучающихся. Тем самым упражнения приводят к постепенному формированию профессионального мастерства обучающихся.
В процессе систематических упражнений должен постепенно повышаться уровень самостоятельности обучающихся. После упражнений обучающиеся приучаются самостоятельно определять рациональную технологическую последовательность, выбирать необходимые материалы, инструменты и приспособления, использовать методы в организации своего труда. При выполнении обучающимися трудовых приемов большое значение имеет квалификационный инструктаж мастера, показ и объяснение нового обучающиеся материала. Обучающиеся должны ясно понимать и четко представлять себе назначение изучаемого материала, его место и роль в профессиональной деятельности. Тем самым можно говорить о формировании сознательности и основ профессионального мастерства обучающихся в определенной области деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Скакун В.А., , 2007 Организация и методика профессионального обучения, М:2007
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат