Новые компьютерные технологии активно вторгаются в жизнь наших детей, принося не только пользу, но и определенные проблемы. Серьезное и ответственное взаимодействие педагогов и родителей воспитанников, единство требований и подходов к применению информационно-коммуникационных технологий во всестороннем развитии дошкольников позволят минимизировать отрицательный эффект и использовать положительные возможности "умного компьютера»
Взаимодействие педагогов и родителей при использовании информационно-коммуникационных технологий в развитии детей дошкольного возраста.
Наши дети родились и растут в мире, где компьютер - такая же привычная вещь, как телевизор, фотоаппарат, автомобили и электричество. То, что нам, взрослым совсем недавно казалось чудом техники, для них – вовсе не чудо. Какую же роль играет интернет и медиатехнологии в жизни современного ребенка?
Новые технологии активно вторгаются не только в нашу жизнь, но и жизнь наших детей. В некоторых семьях, как только ребёнок научается сидеть, его сажают перед экраном. Домашний экран совершенно вытеснил бабушкины сказки, мамины колыбельные песенки, разговоры с отцом. Экран становится главным «воспитателем» ребёнка.
По данным ЮНЕСКО 93 % современных детей 3-5 лет смотрят на экран 28 часов в неделю, т.е. около 4-х часов в день, что намного превосходит время общения с родителями и взрослыми. Для решения этой проблемы необходимо серьезное и ответственное взаимодействие педагогов и родителей воспитанников. Единство требований и подходов к применению ИКТ в развитии дошкольников позволят минимизировать отрицательный эффект и использовать положительные возможности.
Несмотря на широчайшие возможности компьютера, с каждым годом все сильнее раздаются голоса о его вредном влиянии, особенно на детей. Самый большой вред компьютера в том же, в чём и его достоинство - в его бесконечной увлекательности. Касательно компьютера лучше руководствоваться принципом: « Чем позже, тем лучше, а в вопросе времени, проведенного за монитором – "Чем меньше, тем здоровее».
Чем компьютер может быть полезен ребенку? Сегодня существует широкий выбор развивающих игр на любой вкус и цвет. Обучающие игры создают на экране фантастический в мир, в котором оживают герои сказок, мультфильмов, а также буквы, цифры и окружающие предметы; помогают малышу знакомиться с окружающим миром, узнавать новое, получать знания в интересной игровой форме. С их помощью малыш, сначала под чутким руководством родителей, а затем самостоятельно, может познавать азы арифметики, геометрии, грамматики и иностранных языков.
Используя специальные программы, можно учиться рисовать и одновременно развивать моторику детских ручек. Игры со сбором картинок (пазлы), с прохождением заданий развивают логическое мышление. Игры, где нужно дорисовывать недостающие части предметов или собирать различные фигуры развивают фантазию и объёмное восприятие. Компьютерные «раскраски» помогают малышу изучить цвета и поэкспериментировать с ними Компьютерные игры общеобразовательного содержания могут быть особенно полезны для детей, имеющих проблемы с обучением. Дети непроизвольно запоминают только эмоциональные и яркие моменты. Компьютерные программы за счет яркой подачи учебного материала способствуют ускоренному и долговременному запоминанию информации.
Признавая роль компьютера в образовании, специалисты отводят ему в этом процессе отнюдь не главное место. По данным социологического опроса есть ещё и другие средства интеллектуального развития (книги —96%; кубики —77%; пазлы —74%; говорящие книги —62%).
В чем опасность компьютера? Чрезмерное пребывание у монитора дарит ребенку букет психологических проблем. Тот, кто проводит много времени в виртуальном мире, будь то игры или социальные сети, уходит от реальности, у него не вырабатываются навыки, необходимые в реальной жизни. Ребенок мало времени проводит со сверстниками, затрудняется в общении, часто не умеет проявить сострадание, выразить дружелюбие, понять чувства другого человека, преодолевать реальные, а не игровые трудности.
Такие диагнозы, как: синдром дефицита внимания и гиперактивность , аутизм, расстройство координации, сенсорные расстройства, депрессия, тревога, нарушения сна - могут быть связаны с чрезмерным увлечением новыми технологиями.
- каждый шестой ребенок сегодня имеет диагноз «нарушение развития»,
- каждый шестой страдает ожирением ,
- у 14,3% детей диагностировано психическое расстройство .
Как учитель-логопед не могу не заметить, что в настоящее время, когда взрослеет первое поколение «экранных детей», очевидным последствием становится отставание в развитии речи: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Специальная логопедическая помощь нужна практически в каждой группе детского сада. Такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и во всём мире. Как показали специальные исследования, в наше время 25 % 4-х летних детей страдают нарушением речевого развития. В середине 70-х годов дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. За 20 последних лет число речевых нарушений возросло более чем в 6 раз!
Ребёнок, сидящий у экрана телевизора, постоянно слышит речь. Разве насыщение слышимой речью не способствует речевому развитию? Для того, чтобы ребёнок заговорил, необходимо, чтобы речь была включена в его конкретные практические действия, в его реальные впечатления и главное – в его общение со взрослыми. Речевые звуки, не обращённые к ребёнку лично и не предполагающие его ответа, не затрагивают ребёнка, не побуждают к действию и не вызывают каких-либо образов. Они остаются «пустым звуком».
В последнее время педагоги и психологи всё чаще отмечают у детей неспособность к самоуглублению, к концентрации на каком-либо занятии, отсутствие заинтересованности делом. Данные симптомы были обобщены в картину новой болезни «дефицит концентрации». Этот вид заболевания особенно ярко проявляется в обучении и характеризуется гиперактивностью, ситуативностью поведения, повышенной рассеянностью. Такие дети не задерживаются на каких-либо занятиях, быстро отвлекаются, переключаются, лихорадочно стремятся к смене впечатлений. По данным исследования Института педагогики и экологии медиасредств (Штутгарт, Германия) – это непосредственно связано с экранным воздействием.
Многим детям стало трудно воспринимать информацию на слух – они не могут удерживать предыдущую фразу и связывать отдельные предложения, понимать, схватывать смысл. Слышимая речь не вызывает у них образов и устойчивых впечатлений. По этой же причине им трудно читать – понимая отдельные слова и короткие предложения, они не могут удерживать и связывать их, в результате они не понимают текста в целом. Поэтому им просто неинтересно, скучно читать даже самые хорошие детские книжки.
Чтобы не возникало зависимости и других психологических проблем из-за телевизора, телефона, компьютера, время провождения ребенка перед компьютером должно быть четко регламентировано как в семье, так и в детском саду. Существуют научно обоснованные нормы, на которые надлежит ориентироваться: для дошколят – это 7-10 минут (непрерывно и всего в день)
Педагогам и родителям необходимо организовать взаимодействие с использованием следующих правил организации образовательного процесса и семейного воспитания при использовании информационно-коммуникационных технологий:
- введение компьютерных игр только после того, как ребёнок освоил традиционные виды детской деятельности – рисование, конструирование, слушание и сочинение сказок; когда научился самостоятельно играть в обычные детские игры (принимать роли взрослых, придумывать воображаемые ситуации, строить сюжет игры и пр.)
- правильный подбор развивающих игр и заданий для ребенка (в соответствии с возрастом и индивидуальными возможностями),
- обязательные перерывы между сидением за монитором,
- гимнастика для глаз,
- контроль зрения у врача-окулиста,
- качество техники (наименее вредным считается жидкокристаллический монитор)
- организация рабочего места (расстояние от глаз до монитора не должно быть не меньше 50 см, ребенок должен сидеть, не сутулясь, чтобы не нарушалась осанка, стол и стул должны соответствовать росту ребенка, если нужно, под ноги можно поставить подставку)
На сегодняшний день международным гражданским сообществом выработан целый ряд мер по ослаблению негативного воздействия ИКТ:
- родители и специалисты по раннему и дошкольному детству и услугам, с ними связанным, должны быть осведомлены о негативном воздействии телевидения на детей;
- дети в возрасте 2 лет должны рассматриваться в качестве отдельной группы с особыми потребностями и уязвимостью; для этой группы должны быть прописаны специальные положения, касающиеся СМИ.
- родители должны участвовать в выборе программ, которые смотрят дети.
- родители и педагоги должны привлекать детей к чтению 1—2 часа в день, к физическим упражнениям и творческим играм.
Чтобы умная машина была другом, а не врагом нашим детям, нам, взрослым, тоже необходимо повышать свой уровень знаний. Хотя бы для того, чтобы мы могли понимать то, чем увлечены наши дети, разделять с ними их успехи, да и просто больше общаться со своими детьми. А главное помнить,что именно мы, взрослые, играем ключевую роль в формировании у детей культуры безопасной работы с информационно-коммуникационными технологиями.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат