НЕПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ У ДЕТЕЙ.
Привычное ротовое дыхание: проблема и пути её решения.
Природой определено человеку дышать носом. Вдыхаемый через нос воздух, проходя по носовым ходам увлажняется, согревается, очищается от пыли Одновременно раздражаются и рецепторы, участвующие в регуляции кровотока и активности головного мозга. Именно из-за нарушений в состоянии этих рецепторов у детей с затрудненным носовым дыханием нередко наблюдается состояние тревоги или угнетения, расстройства сна. Кроме того, свободное носовое дыхание необходимо для нормального газообмена крови, так как при дыхании через рот количество поступающего в организм человека кислорода составляет всего 75% от его нормального объема. Длительный недостаток поступления кислорода в организм ведет к угнетению развития организма и анемии.
Однако многие дети имеют устоявшуюся привычку дышать ртом. В этом случае нормальная физиология дыхания нарушается, вентиляция носоглотки снижается. У таких детей чаще возникают простудные заболевания, храп и сопение. В полости носа и носоглотке чаще происходит отек и воспаление (риниты, аденоидиты, синуситы), а также в ротоглотке, гортани, трахее и в бронхах (тонзиллиты, трахеиты, бронхиты.) В результате часто возникающих воспалительных заболеваний возникают анатомические изменения полости носа и глотки.
Внешние признаки ротового дыхания: приоткрытый рот, вздернутая верхняя губа, вытянутый овал лица. Дети с ротовым дыханием часто облизывают пересохшие губы, в результате чего может развиться хейлит (покраснение и шелушение каймы губ). Если не заниматься восстановлением носового дыхания у ребенка постепенно формируется аденоидный тип роста лицевых структур, характерный узкими ноздрями, широкой переносицей, уплощением подглазничных областей, двойным подбородком. Для детей с аденоидами характерны узкие плечи, впалая грудь и бледные щеки.
Влияние типа дыхания на костные структуры лица.
При носовом типе дыхания рост верхней челюсти происходит за счёт развития и роста гайморовых пазух – благодаря циркуляции по ним воздуха. При свободном носовом дыхании и нормальном смыкании губ, нижняя челюсть растёт вслед за верхней. Ротовой тип дыхания тормозит этот рост, провоцируя недоразвитие верхней и нижней челюсти. Поэтому ребёнок должен дышать только носом, губы его должны быть плотно сомкнуты, когда он не говорит, в том числе ночью во время сна, поскольку изменяя положение тела во время сна (в среднем 10 раз за ночь) ребенок может разомкнуть губы и начать дышать ртом. В результате, вентиляция носовых ходов нарушается, они медленнее расширяются, гайморовы пазухи в этом случае часто остаются недоразвиты.
Причиной этому является привычка ребёнка дышать ртом, даже когда нормальное носовое дыхание возможно, которую относят к миофункциональным нарушениям – неправильной работе мышц, участвующих в акте жевания, глотания, речеобразования и дыхания.
Следствие ротового дыхания:
изменение лицевого скелета (вертикальный «аденоидный» лицевой рост),
зубочелюстные аномалии (нарушения прикуса),
изменение формы грудной клетки,
различные нарушения осанки.
Поэтому детям с ротовым дыханием прежде всего необходимо восстанавливать смыкание губ, создавая условия для восстановления носового дыхания. Для этого необходимо тренировать круговую мышцу рта и правильное положение языка в куполе нёба с помощью специальных упражнений, согласно специально разработанной методике.
С чего начать? Учимся дышать осознанно
Это упражнение поможет ребёнку понять, чем отличается дыхание ртом от дыхания носом.
Медленно вдохни и
выдохни
через рот
При дыхании ртом воздух не фильтруется, и бактерии попадают на поверхность зубов, а также в горло.
Если ты дышишь через рот, то бактерии могут поселиться у тебя во рту.
Теперь медленно вдыхай и выдыхай
через нос
Воздух медленно проходит через носовые пути, он согревается и фильтруется
Воздушный поток не обдувает зубы холодным воздухом. Бактерии тоже не попадают в горло и в рот.
Дыхание через нос – это первый шаг к ровным зубам! Такое дыхание помогает правильно развиваться верхней и нижней челюсти, у ребёнка параллельно исчезает вынужденный наклон головы, характерный для неправильного прикуса.
Это способствует улучшению осанки. Тренироваться необходимо как минимум 5-7 минут ежедневно, увеличивая это время до15-30мин.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат