«Сущность синергетического подхода к изучению педагогических явлений»
Термин «синергетика» происходит от греческого «synergeia» – «содружество», «сотрудничество» и акцентирует внимание на согласованности взаимодействия частей при образовании структуры как единого целого. Предметом синергетики являются механизмы самоорганизации. Поэтому ее и называют теорией самоорганизации [2].
В. И. Андреев предлагает назвать педагогической синергетикой «область педагогического знания, которая основывается на законах и закономерностях синергетики, то есть законах и закономерностях самоорганизации и саморазвития педагогических, то есть образовательно-воспитательных систем».
В некоторых педагогических источниках синергетика определяется как «наука, исследующая процессы перехода сложных систем из неупорядоченного состояния в упорядоченное и вскрывающая такие связи между элементами этой системы, при которых их суммарное действие в рамках системы превышает по своему эффекту простое сложение эффектов действий каждого из элементов в отдельности» [3].
Таким образом, для педагогики синергетика начинает выступать как один из методологических принципов, поскольку в рамках целенаправленного взаимодействия в педагогическом процессе как раз и наблюдаются эффекты, изучаемые новой областью знаний.
Поскольку педагогическая наука представляет собой открытую систему, то синергетический подход актуален для применения в ней. Его использование в педагогике основывается на том, каким образом можно организовать процесс управления образовательной системой, не управляя ею, грамотно и результативно, но не навязчиво направлять учащихся на правильный путь, способствовать формированию у них навыков самовоспитания, самообразования, саморазвития и самосовершенствования.
Синергетический подход является методологическим направлением в учебной и воспитательной деятельности, который основывается на использовании комплексной системы, включающей идеи, понятия, приемы и методы исследования и координации открытыми нелинейными системами, способными к самоорганизации. В образовательной сфере синергетический подход связан с применением специальных методик и технологий, направленных на поиск нового знания, открытия истин нового значения, носящих приближенный характер и базирующихся на интуиции, творческих началах, фантазии, воображении. Он основывается на гуманистических началах и личностном ориентировании.
В качестве принципов синергетического подхода применяются паттерны – модели синергетического мышления. Паттерны позволяют расширить представление о многих процессах и явлениях педагогики, за счет содержания новых знаний о методах самоорганизации и саморазвития систем нелинейного типа. Основными принципами или паттернами синергетического подхода являются:
1. Принцип нелинейности и открытости всех мировых систем. Поскольку все системы способны обмениваться энергией, информационными данными, веществами с окружающей средой, находятся на удаленном расстоянии от точки равновесия и могут подвергнуться разрушению структуры при неравновесности системы, то такие системы являются открытыми и нелинейными и функционируют на базе процессов самоорганизации и саморазвития.
2.Принцип хаотичности. Хаос является механизмом построения системы, поскольку он способствует объединению простых элементов в сложное системное строение, посредством координации темпов эволюционных процессов и при этом, может разрушить ее структуру при сложной системной организации. Хаотичность выполняет роль разрушителя, что необходимо для последующего построения чего-то нового, которое также разрушится после построения.
3.Принцип жизнедеятельности. Саморегулирующиеся системы должны быть, как устойчивыми и способным к противодействию внешних факторов, так и функционировать на основе протекания случайных, неустойчивых процессов. Принцип признания последовательного развития системных процессов. Система функционирует по конкретной логике и алгоритму, представляющему определенную поэтапность действий. Нельзя навязывать системе нелогичный и противоречащий ее сути порядок деятельности.
4.Принцип резонансного воздействия на все системные элементы. Внешнее воздействие на систему и ее отдельные элементы должно согласовывать с внутренними характеристиками и особенностями ее функционирования. При этом, важно, правильно распределить внешнее воздействие, не акцентируя внимания на его интенсивности и силе.
5.Принцип недопущения закрытия системы. Система должна иметь открытый характер, чтобы принимать внешнюю энергию и позволять внедрять в себя новаторские разработки. Закрытая система будет устойчивой к изменениям, легко противостоять им, что в итоге приведет к ее торможению в развитии, замораживанию эволюционных процессов в образовательной сфере.
Таким образом, синергетический подход может способствовать глубокому познанию таких сложных, нелинейных, эволюционирующих, открытых систем, как общество, различные его подсистемы, в том числе система образования [1].
Список используемой литературы
1. Андреев В. И. Педагогика творческого саморазвития / В.И. Андреев. –Казань: изд-во Казанского ун-та, 1996. – 568 с.
2. Ворожбитова А. А. Синергетический аспект вузовского образования в свете лингвориторического подхода / А. А. Ворожбитова // Вестник высшей школы. – 1999. – № 2. – С. 22-26.
3. Князева Е. Н. Курдюмов С. П. Синергетика и новые подходы к процессу обучения / Е.Н. Князева, С.П. Курдюмов / [Электронный ресурс]http://www.uni-dubna.ru.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат