Гришина Ольга Юрьевна учитель начальных классов высшей квалификационной категории МБОУ г. Астрахани «СОШ № 29»
Наблюдение – способ познания природы
Наблюдение – это один из основных естественнонаучных методов познания мира в начальной школе. В учебниках можно встретить множество заданий на наблюдение в природе. Учителям рекомендуется организовывать систематические наблюдения учащихся за сезонными изменениями в жизни природы и человека.
Наблюдение – это метод обучения, представляющий собой активную форму чувственного познания. Наиболее часто этот метод используют при изучении учебных предметов естественнонаучного цикла. Наблюдения различного характера могут проводиться как под руководством учителя, так и самостоятельно учащимися по заданию учителя. При использовании данного метода требуется тщательная подготовка: необходимо предупредить учащихся о побочных явлениях, научить их фиксировать и обрабатывать данные наблюдений и пр. Этот метод способствует выработке навыков самостоятельной работы, имеет большое познавательное и воспитательное значение.
Виды наблюдений:
в классе или на природе;
за объектами неживой природы;
за явлениями неживой природы;
за объектами живой природы;
фронтальный,
групповые или индивидуальные.
Дети наблюдают самостоятельно или под непосредственным контролем учителя. Основные требования к проведению наблюдений: конкретность и систематичность.
Наблюдение – важный источник знаний об окружающем мире. Они дают основу, на которую в дальнейшем строятся мыслительные операции. Наблюдение является средством развития мышления. Любые наблюдения начинаются с постановки цели, определения объекта. Важным условием наблюдения является разумный отбор объектов.
Еще одним важным условием является соблюдение этапов наблюдения:
Рассмотрение объекта в целом (чтобы сформировать целостное представление об объекте).
Работа по рассмотрению частей объекта.
Обобщение
увиденного
.
После проведения наблюдения необходимо закрепить полученные данные. К приемам закрепления наблюдения можно отнести следующие:
Рассмотреть объект, затем закрыть глаза и мысленно его представит
Сравнение.
Работа с иллюстрацией.
Самостоятель
ное проведение наблюдения
Младшие школьники в ходе освоения данного метода обнаруживают, что, наблюдая, человек пользуется зрением, обонянием, осязанием, слухом и вкусом; что восприятие у животных устроено иначе, чем у человека. Одним из условий эффективности этого метода является предварительное составление программы наблюдения. Обыкновенно такая программа задается учителем. Однако овладение наблюдением как способом познания окружающей действительности предполагает формирование соответствующего умения и у младших школьников.
Одним из таких способов формирования умения наблюдать является составление плана, программы наблюдений. На одном из уроков учащимся ставится задача: рассказать о домашнем животном по записке-подсказке с перечислением того, что нужно описать (размер, особенности строения головы, туловища, стоячие или висячие уши, наличие хвоста, короткая или длинная шерсть и т.д.).
Примерная схема наблюдения животного.
Особенности внешнего вида животного в целом и отдельных его частей. Выделяют и называют отличительные и сходные признаки внешнего вида наблюдаемого объекта сравнительно с другим хорошо известным им однотипным животным.
Особенности в поведении животного: повадки, движения, голос и другие жизненные проявления (образ жизни и питание на воле и в неволе). По этим признакам сравниваем с уже известным однотипным животным, отмечая и сходство, и различия.
Особенности и роль данного животного в жизни человека.
Этот же подход можно использовать и при составлении плана наблюдения за другими объектами и явлениями окружающего мира.
Примерная схема наблюдения растения.
Особенности внешнего вида растения в целом и отдельных его частей.
Определяют цвет, величину и форму, запах отдельных частей растения.
Особенности ухода и содержания данного растения по сравнению с уже знакомыми: требования растения к теплу, освещению, воде; принадлежность растения к определенной группе (деревьям, кустарникам, травянистым растениям).
В связи с этим следовало бы обратить внимание и на формирование у младших школьников умения упорядочивать результаты наблюдений. Прежде, чем достичь конечную цель наблюдений – найти ответ на предварительно заданный вопрос, часто бывает необходимо соответствующим образом упорядочить результаты наблюдений, заполнить таблицу, например, «Породы собак». Сводные таблицы, в которых приводятся наблюдаемые характеристики, упорядочивают информацию, дают возможность сравнивать полученные данные.
Наблюдения за предметами и явлениями природы помогают младшим школьникам накопить фактический материал, необходимый для установления закономерностей в природе. Этот метод преподавания естествознания развивает наблюдательность детей.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат