Людмила Владимировна Малашук, учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ № 42 г. Владимира
Исследование применения технологии целенаправленного развития познавательных стратегий при запоминании хронологического материала на уроках истории.
Подготовка учащихся в области хронологии является ведущим компонентом целей и содержания учебного предмета «история» на всех уровнях школьного исторического образования. Без знания хронологии не может быть понимания истории. Французский историк Антуан Про, подчеркивая значимость исторического времени, назвал его главным действующим лицом истории. Однако восприятие исторического времени очень трудная задача. Особенно большие трудности, связанные с временными представлениями, испытывают младшие школьники, но и в среднем звене, как показывает практика, ориентироваться в историческом времени учащимся бывает также порой затруднительно.
Важную роль в работе с хронологией играют процессы памяти, через которые проходит любой человек, чтобы запомнить нужную информацию, а впоследствии ее воспроизвести. Именно запоминание – главный процесс памяти. От него зависит полнота, точность, прочность и продолжительность хранения информации. Поэтому в работе с хронологией первостепенное внимание нужно уделять процессу запоминания.
Работая с познавательными стратегиями запоминания хронологического материала на уроках истории, можно не только выявить трудности, с которыми сталкиваются учащиеся, но и помочь им преодолеть их. Включив в индивидуальные стратегии наиболее эффективные способы запоминания, учащиеся смогут обеспечить себе наилучшие результаты в работе с хронологией. А на завершающем этапе школьного исторического образования прочные хронологические знания и умения помогут учащимся успешно пройти итоговую аттестацию.
Таким образом, исследование познавательных стратегий по запоминанию хронологического материала является очень актуальным на современном этапе школьного образования.
Настоящее исследование проводилось в рамках следующей системы целеполагания:
ц
ель
исследования
:
повысить продуктивность работы с хронологическим материалом на уроках истории;
о
бъект исследования: учебно-воспитательный процесс хронологической подготовки учащихся 6 класса
общеобразовательного учреждения;
п
редмет исследования:
познавательные стратегии учащихся при запомин
ании хронологического материала;
г
ипотеза исследования:
развитие индивидуальных познавательных стратегий запоминания хронологического материала положительно скажется на качестве владения учащимися хронологией и успешными результатами ее применения.
Для проведения исследования и проверки выдвинутой гипотезы были определены этапы работы:
в
ыявление индивидуальных стратегий запоминания исторической хронологии
;
у
точнение индивидуальных
стратегий с помощью вопросника;
с
равнение разных вариантов индивидуаль
ных стратегий в ходе обсуждения;
о
бобщение наиболее успешных операций и действий в ходе дискуссии.
Для достижения поставленной цели применялись такие теоретические методы как изучение литературы и метод сравнения, показывающий соотношение уровня хронологической подготовки шестиклассников с требованиями к знаниям и умениям учащихся основной школы. Также в ходе исследования использовались эмпирические методы: наблюдение за учебным процессом, педагогический эксперимент, обобщение педагогического опыта.
На первом этапе исследования нам предстояло выявить познавательные стратегии учащихся по запоминанию хронологии. Для этого в курс истории России с древнейших времен до конца ХVI века (6 класс) были включены экспериментальные уроки. Обучение в экспериментальном классе осуществлялось на основе специально разработанных материалов. Работа проводилась с опорой на результаты психологического исследования сенсорных предпочтений школьников.
Диагностика по тесту определения ведущих репрезентативных систем показала, что в классе больше учеников с ведущей кинестетической системой восприятия (58%), кроме того 10 % учеников имеют визуально-кинестетическая систему восприятии, аудиальная и визуальная системы являются ведущими для 16 % учеников каждая.
В начале эксперимента было проведено анкетирование шестиклассников с целью выявления индивидуальных целей работы над запоминанием хронологии, определения учащимися критериев достижения конечного результата и выяснения, с какого действия ученики начинают знакомство с хронологическим материалом.
В анкетировании принимали участие ученики 6 класса в количестве 31 человека.
Анкетирование позволило выявить, что деятельность учащихся с хронологическим материалом на уроках истории, прежде всего, нацелена на получение хороших оценок по предмету. Главным критерием достижения конечного результата шестиклассники считают самостоятельное перечисление дат и событий в любом порядке. Медленное чтение даты и названия события вслух с четким проговариванием цифр и слов 45% учащихся 6 класса называют своим первым действием в работе с хронологией.
На вводном уроке к теме «Русь Древняя» учащиеся получили домашнее задание выучить 10 исторических дат, связанных с правлением русских князей от Олега до Юрия Долгорукого. После фронтальной проверки домашнего задания учащимся было предложено самостоятельно описать свои действия по запоминанию хронологического материала, без опоры на разработанный вопросник. Затем полученные первичные стратегии учащихся были уточнены с помощью вопросов по модели Т.О.Т.Е.
Анализ индивидуальных стратегий запоминания хронологического материала, показал, что при запоминании хронологии ведущей репрезентативной системой у учеников 6 экспериментального класса является аудиальная система (55%), на втором месте – визуально-кинестетическая (26%), на третьем месте – визуально-аудиальная система(19%).
Таким образом, диагностика дала противоречивый результат: при преобладании в классе учеников с ведущей кинестетической системой восприятия, в стратегиях преобладают аудиальные подходы к хронологической работе. Этот факт говорит о наличии сложившихся стереотипов запоминания хронологического материала (все учат даты, проговаривая их; так мне мама советовала). Можно предположить, что, не преодолев эти стереотипы, ученики не смогут существенно улучшить свои результаты. Для того, чтобы изменить ситуацию в ходе изучения темы «Владимир Святославич. Принятие христианства» учащимся было предложено познакомиться с графическим и цифробуквенным методом запоминания хронологии. Многие ученики включили эти методы в свои индивидуальные стратегии и стали их использовать.
На втором этапе эксперимента было проведено уточнение индивидуальных стратегий с помощью вопросника, кроме того было организовано их совместное обсуждение.
Уточнение индивидуальных стратегий с помощью вопросника подтвердило тот факт, что в процессе запоминания хронологического материала учащиеся используют разные репрезентативные системы, но преобладающим является аудиальный канал восприятия информации. Напомним, что в классе много учеников с ведущей кинестетической системой восприятия. Наше предположение заключается в том, что трудности запоминания могут быть связаны именно с игнорированием кинестетических способов запоминания вследствие сложившихся стереотипов.
Вместе с тем следует отметить, что наряду с шаблонными операциями, такими как чтение и многократное проговаривание даты после экспериментальных уроков в индивидуальных стратегиях появилось описание уникальных операции, иногда – кинестетического свойства:
- подчеркивание даты красным карандашом;
- самопроверка в результате записи выученных дат по памяти на листок, а затем сверка с учебником;
- при запоминании годов правления представление образа правителя;
- проговаривание даты и представление как цифры даты одна за другой появляются на листке, а затем возникает картинка события;
- образное изображение даты в рисунке, а затем мысленное воспроизведение рисунка с закрытыми глазами и нахождение в нем цифр даты события;
- запоминание сначала только дат, затем – событий, а потом их соединение;
- выписывание трудно запоминаемой даты на отдельный листок;
- запоминание дат парами или группами.
В ходе совместного обсуждения оптимальной была признана следующая последовательность действий при запоминании хронологического материала:
1. Определение цели, мотивов и критериев запоминания.
2. Чтение текста параграфа, нахождение и выделение даты.
3. Выписывание даты в тетрадь.
4. Действия и операции на соотнесение даты с веком, исторической личностью, эпохой, местом происхождения.
5. Выбор эффективного способа запоминания (проговаривание, графический метод, цифробуквенный метод, подбор ключевых слов, просмотр видеороликов, рассматривание иллюстраций, представление себя участником события и т.д.)
6. Проверка и исправление ошибок, если необходимо.
7. Повторение и фиксация результата.
В ходе дискуссии удалось выявить операции, которые учащиеся считают наиболее успешными при запоминании хронологии:
1. Проговаривать дату и событие вслух несколько раз, четко произнося все цифры и слова.
2. Подобрать к дате ключевые слова, связанные с событием.
3. Нарисовать картинку события и в ней зашифровать дату.
4. Если нужно запомнить не только год, но и число и месяц, можно связать их с днями рождения родственников.
5. Соотнести дату с веком.
6. Связать с исторической личностью, при ком происходило данное событие.
7. Выписать даты на листок крупным шрифтом.
8. Просматривать видеоролики о событии в интернете.
9. Представлять себя участником события.
10. Рассмотреть иллюстрации о событии в учебнике или дополнительной литературе.
11. Если нужно выучить много дат, то разбить их на группы, объединив общей темой, выделив каждую группу ярким цветом.
12. Запоминать даты, используя игру «Историческое лото», изготовив карточки самостоятельно.
Экспериментальные уроки предоставили каждому ученику возможность предложить свои особенные операции для обогащения индивидуальных стратегий.
Промежуточный контроль показал, что действительно работа с познавательными стратегиями помогает повысить продуктивность запоминания хронологического материала и его воспроизведения. Следует отметить, что после ознакомления учащихся с графическим методом запоминания, им было предложено попробовать самостоятельно зашифровать любые даты на выбор, которые они учили ранее на уроках истории. В выше представленных детских рисунках фигурирует дата начала правления князя Олега в Киеве, годы правления которого нужно было указать и в проверочной работе. Был зафиксирован интересный факт, те ученики, которые графически изобразили в своих тетрадях дату начала правления князя Олега, смогли указать только ее, и не смогли вспомнить дату окончания правления князя. Это доказывает, что визуально-кинестетический подход при запоминании исторических дат способствует повышению продуктивности работы с хронологическим материалом.
Экспериментальная работа показала, что:
Несмотря на преобладание в классе учеников с ведущей кинестетической системой восприятия,
индивидуальные стратегии учащихся носят преимущественно аудиальный характер.
Большую роль в процессе запоминания играет механическая память.
Ознакомление учащихся с графическим способом запоминания и включение его в индивидуальные стратегии значительно повысило продуктивность работы с хронологическим материалом, что можно рассматривать как результат обогащения индивидуальных познавательных стратегий школьников кинестетическими операциями.
Ожидаемый результат в процессе дальнейшей работы по развитию познавательных стратегий школьников:
Включение в индивидуальные стратегии различных фильтров восприятия хронологического материала.
Усиление удельного веса смыслового запоминания хронологии.
Овладение способами, обеспечивающими наилучшие результаты запоминания.
Таким образом, результаты исследовательской работы показывают, что включение в индивидуальные познавательные стратегии школьников эффективных действий и операций, могут помочь преодолеть сложившиеся стереотипы запоминания исторических дат и повысить продуктивность работы с хронологическим материалом на уроках истории.
Литература:
1. Плигин А.А. Познавательные стратегии школьников. М., 2007.
2.Тихомирова Л.Ф.развитие интеллектуальных способностей школьников. Ярославль. 2006.
3. Целенаправленное развитие познавательных стратегий школьников. Из опыта работы Московской экспериментальной площадки. М., 2011.
4. Целенаправленное развитие познавательных стратегий школьников. Из опыта работы экспериментальной площадки. Владимир. 2011.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат