Эстетическое воспитание детей старшего дошкольного возраста в период
подготовки руки к письму.
Детям групп с ТНР приходится много работать с карандашами, как с простыми, так и с цветными. Это умение пригодится в школе в период становления почерка и овладения письмом. Что такое письмо? Письмо – это способ передавать мысли, а красивое письмо – это еще и искусство, графика. Отсюда и такое понятие: писать картину, т.е. творить красоту.
Из чего оно складывается красивое письмо? Начало закладывается в дошкольном возрасте. Это - работа с карандашами: раскрашивание, штриховка, лепка и еще многое, но я хочу остановиться именно на раскрашивании и штриховке. Начинаем с обучения аккуратному закрашиванию для этого используем раскраски, находим интересующие детей картинки из мультфильмов в интернете и копируем, затем предлагаем трафареты как на выбор ребенка, так и по лексическим темам. Большинству ребят это даётся легко и нравится, есть дети, которым очень тяжело работать карандашом, поэтому они стараются отвильнуть от этого вида деятельности, либо раскрасить как зря. Еще большие проблемы у ребят со штриховкой.
Как вызвать у детей желание раскрасить или заштриховать красиво и с удовольствием? Можно начать с самого доступного и так необходимого – с природы. Чайковский писал, что восторги от созерцания природы выше, чем от искусства. Огромно благотворное влияние природы на душу ребенка. Сети паучков – это ведь тоже искусство, и, если внимательно присмотреться, они напоминают искусство письма. Пусть ребята понаблюдают, как путешествует паучок с паутинкой вместе. У детей есть возможность общаться с природой, слушать пение птиц, наблюдать за жизнью насекомых. В недалеко расположенные парки и скверы мы ходим на экскурсии, с родителями дети бывают в лесу, на озёрах, в горах, где столько много прекрасного. В группе мы часто слушаем классическую музыку, на ее фоне дети рисуют, занимаются различными видами продуктивной деятельности и т.д.
Так начинается наш путь к постижению прекрасного. Я часто говорю: видите, как красиво вокруг, и то, что будет выходить из-под ваших рук, должно быть тоже красивым. За долгие годы своей педагогической работы я поняла: не следует сразу «бросаться» требовать от ребенка, чтоб он раскрашивал или штриховал идеально, как в образце (если он предлагается).
Главное – помочь детям полюбить сам процесс, заронить в их души понятие «красота» и научить применять его к своей работе. Я придерживаюсь правила: хочешь, чтобы дети чему-то очень захотели научиться, обеспечь им первый успех.
На обучении детей раскрашиванию останавливаться не буду, думаю, с этим проблем у воспитателей нет. Остановлюсь на штриховке. Штриховка – развитие мускульной памяти. Еще В.А.Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарований детей на кончиках пальцев. Очень важно поставить руку, подготовить ее к работе, это будет определяющим успеха. Дети штрихуют предметы, которые они нарисовали или построили с помощью фигурных линеек (трафаретов) с вырезанными на них геометрическими фигурами (у моих ребят это любимое занятие), либо с помощью трафаретов в соответствии с лексическими темами. Правила не трудно запомнить: штриховать только в заданном направлении, не заходить за контуры рисунков, соблюдать одинаковое расстояние между линиями (штрихами). Дети принимают условия быстро, легко, как в игре.
В какой последовательности начинать обучение штриховке? Вначале для штриховки предлагала нарисованные на листе трафареты предметов небольших размеров, чтоб ребенок видел и начало, и конечный пункт ведения линий. Здесь в первую очередь отрабатываются такие штрихи: параллельные отрезки сверху вниз, снизу вверх, слева направо (но не справа налево!). Первоначально, чтобы было понятно направление отрезка, т.е. откуда и куда надо рисовать, необходимо указать на одном из них стрелку. Затем линейки трафареты с геометрическими фигурами. После того, как дети научатся хорошо обводить геометрические фигуры, штриховать их параллельными отрезками, составлять из них простейшие предметы, они могут приступать к работе с другими трафаретами (с изображениями предметов и фигур животных), а также лекалами. Дети обводят фигуры, штрихуют их, составляя из них различные композиции используя уже не только параллельные отрезки, но и волнистые и круговые линии, полуовалы, петли и т.д... Работа со штриховкой очень увлекает детей, доставляет им удовольствие, они не чувствуют утомления.
По данным наблюдений ученых, известно, что мускульная память у детей от четырех до семи лет очень цепкая и наиболее возбудимая. Но начинать штриховку очень трудно, у ребенка не получается прямая, а волнистая линия похожа на зигзаги, ребенок начинает нервничать так, как у него не получается. Не получается потому, что еще слабы мелкие мышцы его пальцев и кисти руки (это особенно относится к детям старшей группы).
Что же в этом случае может помочь? На мой взгляд, это упражнения, развивающие мелкие мышцы пальцев ребенка и кисти рук. С этой целью мы с ребятами очень много работаем с пластилином, лепим не только предметы, но и изготавливаем панно из мелких пластилиновых шариков, которые ребята катают сами, детям это нравится. Истинное удовольствие испытывают ребята, работая с бумагой в нетрадиционной технике бумагокручение, элементы бумагопластики.
Я заметила во многих случаях, что при первых попытках в штриховании ребенок не может долго сидеть за этим упражнением: мускулы его руки быстро утомляются. Все начинающие штриховать сильно нажимают на карандаш, причем он часто ломается и рука, его держащая, напрягается: мускулы пальцев еще слабы и в них нет необходимой для этой работы координации. Но работа сама по себе очень увлекательная, и ребенок возвращается к ней непрерывно по доброй воле. Анализируя детские рисунки, вижу, как расходящиеся во все стороны, выходящие за черту контура штрихи, делаются все легче и определённее, строго держатся в границах. По этим рисункам можно следить за совершенствованием мускульного аппарата и, если притронуться к руке ребенка через некоторый промежуток после первых упражнений, мы не почувствуем уже напряжения мускулов.
Таким образом, овладевая механизмом штриховки, дети вырабатывают такую уверенность штриха, которой нет даже в более старшем возрасте. Когда ребенок, придя в первый класс, впервые возьмет в руки авторучку для того, чтобы приступить к письму в тетрадях, у него не возникнет трудностей в написании, он будет владеть ею так же хорошо, как и человек, много писавший.
Но, пожалуй, самое радостное – видеть моих ребят всегда веселыми и любознательными, творчески раскованными.
Литература:
Е.Н. Потапова Радость познания. Москва «просвещение» 1990
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат