будущую историю нашейстраныи, значит, и историю мира…А.С.Макаренко.
Все люди разные. И все семьи разные. И все дети разные. Это естественно. Но как часто мы склонны этозабыватьи искать помощи в каких-то общих рекомендациях, употребляя при этом скучные и фальшивые слова: ребёнок должен, положено, чтобы ребёнок и т.п. Это ошибка. Ребёнок изначально ничего не должен, и ничего ему не положено. Это мы должны создать ему условия для нормального развития, научить его жить среди людей, понимать их чувства, желания и действия. И только со временем, когда он сам поймёт, что он именно должен и кому, он будет отдавать эти долги - отдавать своей любовью, привязанностью, теплом по отношению к другим людям, к своим родителям, друзьям и, наконец, к своим детям.
А для этого нам надо принять нашего современного ребёнка таким, какой он есть, постараться понять его и с учётом его особенностей найти тот единственный способ взаимоотношений с ним, который не приведёт к дополнительным сложностям, а, наоборот, даст почувствовать истинную любовь, тепло и защищённость,которыеявляются самыми ценными в семье.
Влияние семьи наиболее значимо в детстве, особенно в раннем идошкольном возрасте, так как именно до 6-7 лет происходит формирование характера ребёнка. Первая причина особой роли семьи в воспитании – устойчивость, постоянство, долговременность семейного влияния. Вторая – её разносторонность. Семья – настоящий университет человеческих отношений. И учёба эта особенно прочна и действенна ещё и потому, что не только и не столько проходит через холодный анализ разума, а воспринимается отзывчивым, чутким и ранимым ребячьим сердцем, которому свойственно ничего не забывать, проносить порой через всю жизнь воспоминания о первых радостях, горе, несправедливостях и обидах.
Немаловажным является воспитание и развитие ребёнка. И если в семье сложился отрицательный микроклимат, то возникают трудности в воспитании детей, что часто приводит к появлению трудновоспитуемых ребят, приводит к правонарушениям.
В своё время А.С. Макаренко указывал:Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семьявоспитаеткак следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа, как представительница государственного воспитания /соч. - т.IV–c.504/.
А значит, работа с родителями – неотъемлемая часть системы работы воспитателей и ДОУ в целом.
И для этого воспитатель должен уметь:
направлять семейное воспитание на всестороннее развитие детей;
оказывать помощь родителям в определении методов и приёмов воспитания детей, развивать у родителей положительное отношение к детскому саду, обучению детей, доверие к воспитателю;
укреплять авторитет родителей в семье;
помогать родителям в руководстве воспитательно-образовательной работой детей в домашних условиях;
тактично руководить педагогическим самообразованием родителей, развивать у них стремление к самосовершенствованию.
Этапы работы с родителями.
Вся работа с родителями осуществляется в 3 этапа:
1 этап– ежегодно в начале учебного года проводится обследование родительского контингента и анализируется его состав. Составляется социальный паспорт класса.
2 этап– выявление семей, находящихся в социально опасном положении и детей, имеющих те или иные проблемы психологического плана:
трудности в адаптации,
агрессивность,
страхи,
проблемы общения со сверстниками,
не усвоение программы и другие.
3 этап– анализ полученных данных и составление базы данных для составления плана взаимодействия педагогов с родителями на текущий год.
Вся работа с семьёй подразделена на ежедневную, еженедельную, ежемесячную, разовую.
Ежедневное общениес родителями детей, посещающих детский сад, осуществляется воспитателями.
Это общение направлено на обеспечение систематической информированности родителей о жизни ребёнка в дошкольном учреждении и поддержания контакта в семье.
Еженедельнокаждый родитель получает возможность для беседы с воспитателем об индивидуальном развитии своего ребёнка. С родителями проблемных детей встречаются все специалисты согласно составленной коррекционной программе. Темы и цели бесед отражаются в планах бесед и опираются на материал наблюдений, диагностики, программного материала.
Ежемесячные формыобщения с родителями – это:
праздники,
родительские собрания,
спортивные мероприятия,
походы.
Эти классические формы работы с родителями всем известны и имеют определённый результат в установлении доброжелательной, доверительной атмосферы, хорошего эмоционального настроя и обстановки совместного родительского творчества. Используют педагоги и такую традиционную форму работы как консультации, они востребованы родителями, вопрос состоит только в определении наиболее актуальных тем для консультаций и приглашении специалистов из консультационных центров, врачей, работников социальных служб.
Сегодня выделяют примерно три группы родителей:
Первая группа:родители – помощники в воспитательной работе с детьми.
Они добросовестны, активны, заинтересованы и готовы в любую минуту прийти на помощь.
Вторая группа:родители – потенциальные помощники в воспитании детей. Они будут помогать, если будут знать, что и как надо делать.
Третья группа:родители не понимают или не хотят понимать требований школы в учебно-воспитательной работе. Они отрицательно относятся к дошкольному учреждению, к воспитателям, проявляя это реже – открыто, чаще - скрыто.
Достичь успеха в работе с родителями нелегко, особенно с родителями третьей группы. Попытки приобщить родителей к коллективным делам не сразу дают положительные результаты. Для этого стоит провести:
1. Профилактическая, разъяснительная работа со всеми категориями родителей по вопросам здоровья детей, формирования личности и индивидуальная воспитательная работа.
2. Выявление проблемных семей детей, имеющих различные проблемы. Коррекционная работа с ними. Защита прав ребёнка.
3. Приглашение на заседания родительского комитета, административного совета и уже нередки случаи обращения в общественные организации города – в комиссию по делам несовершеннолетних, в суд (вплоть до лишения родительских прав).
Формы взаимодействия педагогов и родителей.
Выделяют индивидуальные и коллективные формы работы с родителями, а также традиционные и нетрадиционные.
Индивидуальные:
1.Изучение семьи воспитанника. Визитвсемью– ответственный момент, часто решающий, будут ли родители доверять воспитателю, прислушиваться к его советам, наладится ли контакт и взаимопонимание в вопросах воспитания ребёнка в детском саду и семье.
2.Анкетирование.Содержание анкет зависит от контингента родителей, от целей, от заинтересованности педагога в получении ответов на определённую тему.
3.Беседы(индивидуальные). Они дают возможность не только оказывать влияние на родителей, но и, в свою очередь, во многом помогают родителям в выборе правильного подхода к детям.
4.Памяткипомогают родителям своевременно сориентироваться в новой для них роли – родители дошкольника.
Коллективные:
1.Беседы
(коллективные) или консультации для родителей могут быть плановыми или неплановыми. Беседы с родителями можно проводить на любые темы. Например, с целью выяснения, какое уделяется в семьях внимание эстетическому воспитанию детей.
2.Родительские собрания(РС) – основная форма коллективной деятельности. Собрания могут быть построены по-разному. Это может быть семинарское занятие, просмотр и обсуждение кинофильма, деловая игра, диспуты, творческие отчёты-концерты.
3.Тематические игры– это ещё одна из форм взаимодействия воспитателя с родителями. Главным направлением сотрудничества воспитателя и родителей является просвещение по вопросам психологии и педагогики. Этого можно достичь при помощи тематических игр.
Формы взаимодействия педагогов и родителей — это многообразие организации их совместной деятельности и общения.
Информационно-аналитические
анкетирование,
опрос,
“почтовый ящик”;
наглядно-информационные
выпуск газет,
паспорт здоровья,
открытые занятия для родителей,
мини-библиотека,
информационные стенды,
дни открытых дверей;
познавательные
практикумы,
нетрадиционные родительские собрания,
устные журналы,
экскурсии;
досуговые
праздники,
совместные досуги,
участие родителей в конкурсах, выставках.
Литература:
Макаренко А.С. О воспитании. – М: Просвещение, 1988.
Питюков В.Ю. Основы педагогической технологии. – М: Гном и Д., 2001.
Волкова Е.М. Трудные дети и трудные родители. – М: Профиздат, 2000.
Столетов В.Н. Диалоги о воспитании. - М: Педагогика, 1985.
УрбанскаяО.Н. Работа с родителями младших школьников.– М: Просвещение, 1986.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат