Фольклорный праздник для детей и подростков.
В наше время принято уделять достаточно большое внимание детям и подросткам. В давние времена, когда быт русских достаточно полно был насыщеннациональной музыкой и песнями, подрастающее поколение росло свободно, пользуясь всеми преимуществами существовавшей национальной культуры: мягкостью, певучестью, привычным разнообразием музыкального языка и ритма, яркостью и самобытностью содержания, пластичностью хореографии.
Культура народа, сохранявшая языческие отголоски, всегда была празднична, вне зависимости от содержания песни или игры. Возможно, это следствие языческих жреческих традиций, стремившихся закрепитьт и утвердить в сознании племениположительное в ЛЮБОМ жизненном моменте. Такая эмоциональная яркость и насыщенностьявляется одним из стимуловдля современного педагога привнести в нашу жизнь положительные эмоции и красочные моменты. Жанровое разнообразиенародных традиций позволяетрешать различные задачив области воспитанияэтнической принадлежности детей и подростков.
Наиболее подходящим для этой цели является обрядовый фольклор, в особенности материалы календарно-обрядового цикла народных праздников. Конечно, все жанры народного творчества достойно представят русский этнос. Однако слушать и «играть» лирические, рекрутские, солдатские, исторические песни, а также романсы, неподготовленному слушателю трудно.Легче для восприятия произведения в жанре народного театра и эпоса(сказки, поэзия), да и то потому, что или знакомы с детства, или понятны по жанру и сюжету.
А цикл календарных песен, сопровождающих праздники, прост, ярок и ясен для любого слушателя. Сам календарный цикл праздников соответствует календарю и поэтому делитсяв соответствии с временами года. Так, к Зимним праздникам относятся: Коляда - довольно длинный цикл вечернего исполнения колядок, Авсень(Овсень, Таусень) – продолжениеисполнения колядок по вечерамс припевами «Авсень», «Овсень», «Таусень» - называются авсеньки или таусеньки – по припеву.Предшествующие Коляде и Авсеню дни называются «Карачун» - солнце в эти дни показывается мало, трескучие морозы стоят в природе, люди жгут костры круглосуточно, поджигают колеса и катают их, стремясь поддержать угасающее светило. В церкви – пост. Все терпят, ждут, и , наконец, наступает долгожданное Рождество.
В начале января, когда Солнцепереломило Дни Тьмы, празднуют день Хорса, или День Ярилы (Турий день). Он посвящался мужчинам, мужским соревнованиям и соревнованиям подрастающего поколения, а трехлетних малышей в этот день принято было сажать впервые на лошадь. Эта традиция (первая поездка на лошади) в разных местностях приурочивалась к разному времени в календаре. Связано это, видимо, с различиями в обиходе у жрецов различных местностей. В середине февраля (чаще 24)наступает Велесов День – день заботы о домашних и диких животных. Интересны трактовки Сретенья (сречи Зимы и Весны)в языческом варианте: Зима-Мара-Морена отступает и подчиняется мужу Даждьбогу (олицетворение Солнца, Ярилы), которого уморила, и которого оживили его родные.Интересны также и эпизодические включения отголосковкульта Медведя в эти праздники, в частности, в последний зимний праздник – Масленицу. Да, к концу XIX века культ медведя, имевшиймногочисленных последователей в язычестве, превратился в примитивное уличное выступление дрессированного зверя и цыгана. И в наши дни, теперь уже круглый год, мы можем увидетьвыступления могучих зверей в цирке.
Цикл весенних праздников, следующих за зимними, начинается со Встречи Весны. Их в России три: 1-я - это день Сретенья (15 февраля) идни вокруг Сретенья; 2-я – это 22 марта – так называемые Жаворонки, когда пекут ритуальное печенье. Особо выделяется день 14 марта - Евдокия – старинное весеннее новогодие. И, наконец, 3-я встреча весны наступает в праздник Благовещенья, 7 апреля, когда было принято выпускать птиц из клеток на волю.
Для этих праздников характерноисполнение специальных «гукальных» песен, исполнявшихся как в разные сроки в разных местностях, так и в различных местах населенного пункта (крыша избы, самая высокая точка деревни, околица и т.д.)
В конце апреля – начале мая справляли Лельник – праздник знакомств и первого гуляния молодежи; праздник молодоженов, проживших первый год в браке. Примыкает к Лельнику (или Дню богинь Лады и Лёли) праздник брачующихся – Красная Горка. В эти дни также и поминали своих родных - ночевали на курганах. Проведывали своих родных днем на кладбище, что соответствует Радонице.
Наступает следующее время года – Лето, и приходят летние праздники. Несмотра на страдную пору, борьбу за будущий урожай, прополку, сенокос, сбор ягод и первых грибов, находилось время и для песен и хороводов, плясок. Характер этих праздников более экспрессивный, жизнелюбивый. Праздник Купала, соответствующий Пождеству Иоанна Крестителя, предшествующий ему Троицкий цикл, включающий Русальную Неделю и Семик (четверг накануне Троицы), проводы Костромы – символическое жертвопринпшение природе. Эти праздникибыли, как правило, женскими. Женщины и девушки гадают на венках, кумятся. Мужчины на эти праздникине приглашаются. Для них в конце июля – начале августа проводился Перунов День - день поминаноя воинов и оявящение оружия.
Надо отметиь, что Перун – это единственный бог в славянском пантеоне, который, являясь богом- покровителем воинской дружины, осуществлял обязательные строгие наказания провинившихся.
В пору созревания урожая празднуются Спасы: медовый, яблочный и хлебный (ореховый, полотняный). Плоды обязательно освящались в церкви, а люди пели песни, которые хвалили урожай.
Наступает Осень, и на смену Спасам приходит праздник Рода и Рожаниц.Это сложное по смыслу название подразумевает не только празднование и закрепление благополучия, включающее ритуальный обмолот зерна и выпечку хлеба из зерна нового урожая, но и почитание богов Рода (почти Кронос) и Макоши (теперь святая Параскева Пятница)игравших значительную роль в ритуальной жизни славян-язычников.
14 октября приходит Покров. Земля в это время уже всегда покрыта если не снегом, то листьями. С этого дня начинают топить извы, постепенно переходят на зимнюю одежду.
Мягко проходит встреча Зимы и Осени, в череде местных праздников – вечеринок: это, например, Кузьминки – курьи именины. Настоящая Зима приходит с праздника Введение во Храм (4 декабря по новому стилю) и снова приходят Зимние Праздники.
Такое многообразие праздниковпредполагает четкие критерии отбора материала для исполнения. Нужно учитывать ценностно-творческую природу предлагаемого к исполнению материала; это и спецификапредложения материала и методов работы с различными возрастными группами; это и вариативный метод освоения песенного материала. Нужно отметить, что участие в постановкекалендарно-бытового праздника- прекрасный поводпознакомить подрастающее поколениес жизнью и бытом их ближайших родственников, прабабушек и прадедушек, а в некоторых местностях бабушек и дедушек.Однако для современной молодежинужно провести большую подготовительно-разъяснительную работу: показать презентацию об условиях жизни и быта, прежметах обихода и т.п.; по возможностипознакомить с аутентичным звучанием предлагаемого материала, познакомить с живымилюдьми(если такие есть), которые хоть немного помнятвремена, когда песни исполнялись в быту, как и когда положено. Но, несмотря на такую трудоемкую подготовительную работу, процесс освоения материала(разучивание песен, разыгрывание сцен и т.п.) идет гораздо успешнее.Такое «погружение в материал» наблюдалось во время освоения «свежезаписанного» материала в Рязанской области (территория Рязанской губернии, граничит с Владимирской областью): разыгрывание обряда гадания на Семик, который удалось записать в глухой деревне от исполнительниц. После разучивания материала, который записали молодые исполнительницы от певиц – мастеров, качество исполнения было значительновыше обычного уровня, живее и «устойчивее», чем исполнение просто разучиваемых с голоса песен.
Исполнительницы как бы «жили» на сцене, исполняя материал, и одновременно продолжали развивать эмоционально-значимую составляющую аутентичного материала. Впоследствии на концертах это действо всегда исполнялось с особым отношением, а значение экспедиционной работы подчеркивалось во всех дискуссиях и беседах в вышестоящими инстанциями и организациями.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат