Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не свершались реформы, урок остается главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит современная школа. 45 минут урока - это спрессованный, насыщенный мыслями и чувствами отрезок совместного труда и того, кто учит, и тех, кого учат самостоятельно шагать по пути знаний, искать, запоминать осмысленное, применять усвоенное. В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Современный урок - это урок, соответствующий требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника с оптимальным уровнем качества образовательной подготовки, владеющего ключевыми компетенциями и имеющего способность к социализации в иных, отличных от школьной образовательной среды, условиях. Вопрос качества, а значит и эффективности урока волнует всех участников образовательного процесса: администрацию, педагогов, учащихся и их родителей.
Что влияет на эффективность урока?
Эффективный урок имеет свое лицо, своеобразие, которое определяется индивидуальным стилем учителя и личностным своеобразием учеников. Но кроме творческой неповторимости, мастерства в уроке должна быть видна и просто грамотность учителя:
знание того, какие факторы определяют смысл и сущность современного урока;
умение планировать, проводить и анализировать урок.
Моделируя урок, необходимо придерживаться следующих правил:
1.Конкретно определить тему, цели, тип урока и его место в развороте учебной программы.
2.Отобрать учебный материал (определить его содержание, объем, установить связь с ранее изученным, систему управлений, дополнительный материал для дифференцированной работы и домашнее задание).
3.Выбрать наиболее эффективные методы и приемы обучения в данном классе, разнообразные виды деятельности учащихся и учителя на всех этапах урока.
4.Определить формы контроля за учебной деятельностью обучающихся.
5.Продумать оптимальный темп урока, то есть рассчитать время на каждый его этап.
6.Продумать форму подведения итогов урока.
7.Продумать содержание, объем и форму домашнего задания.
Для построения урока в рамках ФГОС важно знать, какими должны быть критерии результативности урока, вне зависимости от того, какой тип урока учитель выбрал. Критериями эффективного урока являются:
- активная мыслительная деятельность каждого ученика в течение всего урока;
- обеспечение психологического комфорта и эмоциональной сопричастности ученика к собственной деятельности и деятельности других;
- мотивация познавательной деятельности на уроке;
- обеспечение рефлексии и самоконтроля учащихся в процессе деятельности в течение всего урока;
- наличие самостоятельной работы или творческого задания на уроке;
- достижение целей урока.
Достижение целей урока
Содержание урока – это первая ступенька к результату, правильный подбор методов и приёмов – это вторая ступенька к результату, а вот качество знаний и умений, использование их в жизни, в новых ситуациях, а также саморазвитие, самообучение, самообразование ученика является результатом.
Эффективность любого урока определяется не только тем, что учитель пытается дать детям, а прежде всего тем, что именно они взяли в процессе обучения. Учеником можно назвать не того, кого учитель учит, а того, кто у него учится.
Ученический блок конечного результата урока складывается из следующих позиций.
Уровень самостоятельности, самодеятельности учащихся на уроке.
Отношение учащихся к учебному труду.
Отношение учащихся к предмету, учителю, друг к другу.
Объективная направленность деятельности учеников на образование и развитие своей личности.
Наличие у учащихся познавательного интереса.
Воспитательная и развивающая подвижка личности, возникшая в ходе урока.
Знание учениками фактического материала и уровень его усвоения.
Результат эффективности деятельности на уроке зависит и от профессионализма учителя, а именно, от знания предмета; культуры общения; любви к детям. Человек на уроке остается всегда наивысшей ценностью, выступая в роли цели и никогда не выступая в виде средства. Эффективный урок – это, прежде всего, урок, освобожденный от страха: никто никого не боится на уроке, никто никого не пугает. Поскольку урок – общение человека с другим человеком, то педагог должен предъявлять ученикам наивысшие образцы культуры общения. Чтобы реализовать на уроке данные культурные ценности, педагогу необходимо использовать систему пяти организационных правил:
доводить педагогическое требование до своего логического конца, держа в поле зрения каждого ребенка;
сопровождать педагогическое требование инструкцией, раскрывающей способы выполнения требования;
предлагать положительную программу действий, выдвигая позитивные требования;
предъявлять доступные для детей требования в настоящий период их развития;
переакцентировать внимание детей с общего требования на его детали, чтобы частично снимать сопротивление ребенка, неизбежное в процессе становления его личного Я. самоконтроле и критической самооценке
3
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат