Использование коммуникативно-развивающей технологии
для развития коммуникативной функции младших школьников
с нарушением слуха.
Все знают, что рождение языка в природе - природный процесс. Он не связан со знанием или незнанием основ грамматики того или иного языка. Ребенок с нарушением слуха никогда не задумывается над формами предложения. Если бы рождение языка шло сначала через изучение отдельных слов, затем через изучение отдельных грамматических форм, это был бы сложный путь. Язык рождается только в общении.
Целью коммуникативно развивающей технологии является развитие языковых и речевых способностей, умений и навыков, культуры речевого общения, разработка способов овладения младшими школьниками с нарушением слуха практического общения в различных жизненных ситуациях. Развитие устной монологической речи в младшем школьном возрасте закладывается основы успешного обучения и воспитания в школе. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.
В своей работе я выделяю четыре приоритетных направления психолого – педагогических проблем обучения и воспитания языку и развитию речи, которые между собой взаимосвязаны:
Структурное (формирование разны структурных уровней системы языка – фонетического, лексического, грамматического);
Когнитивное (формирование способностей к элементарному осознанию языка и речи);
Функциональное (формирование навыков владения языком в его коммуникативной функции – развитие связной речи, речевого общения);
Рефлексивное.
Обучение и воспитание языку я рассматриваю не только в лингвистической сфере (как овладение ребенком языковыми навыками – фонетическим, грамматическим, лексическим), но и в сфере общения детей со сверстниками и взрослыми (как овладение коммуникативными умениями). Отсюда важной задачей становится не только формирование культуры речи, но и культуры общения.
Знакомство с культурой общения осуществляю на нескольких уровнях.
Объектом изучения становятся слова, фразы, с неповторимой семантикой: пословицы, поговорки, загадки, фразеологизмы, крылатые слова и выражения.
Лексические и грамматические особенности слов реализую на своих занятиях через различные ситуации или блоки. Тему, рассчитываю на одну или две недели, которая проходит через все режимные занятия. Предлагаю коммуникативно – развивающую технологию, построенную на материале бытовых тем: «Знакомство», «Семья», «Вежливые слова» и т.д. Эту технологию, основанную, на блочной системе, планирую в календарно-тематическом планировании воспитательной работы. В конце года вижу результаты усвоения детьми:
наименования верхней одежды (тема «Одежда»);
колорит цветовых прилагательных (тема «Цвета»);
наименование флоры и фауны (тема «Растения», «Животные» и т.д.);
национальная кухня (тема «Еда.
Продукты питания);
особенности восприятия времен года (тема «Времена года»).
С позиций коммуникативного подхода детям предлагаю практически одни и теже темы с выделением коммуникативного инварианта, подлежащего усвоению; лексическая наполняемость каждой темы зависит от возраста детей. В качестве коммуникативного инварианта определяю для каждой из групп формулы речевого этикета и формулы, сопровождающие коммуникативное взаимодействие педагога и ребенка.
Немало важную роль для коммуникативного и речевого развития в младшем школьном возрасте играет общение ребенка в семье, где он большей степени реализует свою коммуникативную и речевую инициативу.
Каждую неделю провожу консультации для родителей, где акцентирую
внимание на темах занятий изученных в течение этого периода. Рекомендую родителям в выходные дни дома как можно больше продолжать речевой режим школы.
На своих занятиях создаю положительный настрой путем чередования различных видов игровой деятельности, такие как сюжетно – ролевые, дидактические, настольно печатные, игры воображения и т.д. Каждому ребенку в течение занятия предоставляется возможность выступить в какой-либо роли, в зависимости от тематики и содержания занятий. В младшем школьном возрасте это могут быть роли из сказок, различные ситуативные игры («В магазине», «Парикмахерская», «У врача», «В библиотеке»…)
В повседневной жизни дети во время игры упражняются в многократном повторении речевых образцов, формируют речевую готовность к речевому общению, тренируются в выборе нужного речевого варианта. Успехом предложенных игр во многом зависит от простых и ясных инструкций педагога. Я предлагаю детям самим придумать окончание игры. Все мои занятия в предложенной технологии построены по тематическому принципу. Высказывания и упражнения дети начинают, продолжают, развивают одну тему. Тематика занятий разнообразна: это времена года, мир животных и растений, явления общественной жизни, отношения взрослых и детей, любовь к природе.
Развитие коммуникативных функций младших школьников с нарушением слуха, является базовой на данном этапе развития детей. На своих занятиях я не только обогащаю и расширяю словарный запас, но и прививаю интерес и желание к общению, повышаю мотивацию к общению речью. Этого и позволяет добиться коммуникативно – развивающая технология.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат