ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ В УСЛОВИЯХ КАБИНЕТНОЙ СИСТЕМЫ
Пермякова С.С., учитель истории филиала №3 ГКОУ Самарской области «Центр образования Самарской области»
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения поставил на первое место в качестве главных результатов образования не предметные, а личностные и мета предметные – универсальные учебные действия. Универсальные учебные действия (УУД) – это действия, обеспечивающие основу умения учиться всю жизнь.
Моя задача как учителя - направить все средства обучения в кабинете истории на формирование у обучаемых умения учиться. Учащийся в процессе обучения должен получать информацию о путях и способах овладения знаниями. Это происходит в ходе организации индивидуальной, фронтальной и групповой форм обучения.
Рассмотрим формы индивидуальной работы на уроках истории. Индивидуальная работа учащихся на уроке подразумевает отдельную самостоятельную работу учащегося, подобранную в соответствии с уровнем его подготовки. Это может быть следующее: работа по карточкам; работа с картой; заполнение таблиц; работа с документами и т.д. В кабинете собраны папки с карточками по различным темам, заданиями по заполнению таблиц и т.д. Индивидуальная работа предполагает написание сообщений, докладов. Для этого в кабинете имеется необходимая дополнительная литература и материал по темам к различным курсам истории.
Фронтальная работа учащихся на уроке подразумевает общую, одновременную работу со всем классом. Для наших обучаемых характерны большие пробелы в знаниях. Поэтому я считаю целесообразным в организацию урока включать фронтальный опрос по пройденному материалу. Для экономии времени обычно провожу небольшую викторину или раздаю тестовые задания.
На уроках истории я применяю и групповую работу. В ходе групповой работы учащиеся работают с текстами, исторической картой, схемами и таблицами. Например, на уроке истории в 10 классе по теме «Русское государство при Иване IV». 1 группа изучала текст «Рождение Ивана IV». Учащиеся должны были сформулировать 3 условия, объясняющие его деловые качества и 3 предложения, оказавшие влияние на формирование его негативных черт характера. 2 группа работала с текстом по теме «Земская реформа». Учащиеся должны были определить значение реформы и ее связь с различными сферами жизни общества. 3 группа изучала текст «Военная реформа». Учащиеся по изображению должны были определить рода войск и социальные последствия военной реформы, выбрав из данных ответов правильный. 4 группа изучала вопрос «Реформа управления». Необходимо было исправить ошибки в схеме «Управление Российским государством в XVI в.» При этом использовались приемы «Три предложения», «Своя опора», «Логические цепочки», «Кластер».
Самыми популярными и полезными для формирования УУД формами проведения уроков являются дискуссии и дебаты. На уроках я использую мини-дискуссии и мини дебаты по 10-15 минут. В кабинете собран документальный материал для дискуссий по темам: «Образование Древнерусского государства», «Русские земли под властью Золотой Орды», «Движение декабристов», «Либеральные реформы 1860-1870-х гг. в России», «Экономическое развитие России в конце XIX- начале XX века», «Проблемы модернизации России в начале XX века», «Был ли неизбежен Октябрь 1917 г.?», «Гражданская война: новые подходы», «Индустриализация и командно-административная система», «Триумфальное поражение? (О советско-финской войне 1939-1940 гг.)», «Споры о готовящемся превентивном ударе СССР по Германии», «Мог ли СССР проиграть в войне?» При проведении дискуссий используются фрагменты видеофильмов: «Романовы», «История России XX века» и др.
В 2015 г был принят Культурно-исторический стандарт по истории России. В связи с этим дидактическая база кабинета истории пополнена типовыми заданиями по формированию УУД, нацеливающими учащихся на подготовку к экзаменам по истории.
Задания
д
ля работы
с исторической картой
позволяют проверить
умение работать с картографической информацией, а также устанавливать контекстные связи в рамках эпохи, события которой отражает историческая карта (схема).
Задания на установление соответствия
требуют
установить
соответствие
между
именами правителей и событиями, связанными с их правлением, между противниками и местами их столкновения, между событиями и годами, между именами деятелей и их реформами и т.д. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Например,
Задания на указание лишнего элемента в перечне.
Например, указывается перечень терминов, социальных групп, памятников архитектуры, событий и т.д. Нужно указать лишний элемент.
Задания для работы с историческими документами
. Например, дается текст документа и нужно выбрать три правильных ответа из шести предложенных. Наиболее
сложным при
анализе исторических документов является задание на
установление соответствия между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками
.
Например, по теме «Первые русские князья» можно предложить такие
фрагмен
ты исторических
источников для
сравнения:
Задания на систематизацию исторической информации, представленной в различных знаковых системах, таблицах
. При выполнении этого задания н
ужно заполнить пустые строчки в таблице.
Для этого предлагается соотнести
:
имя
–
дата
-
событие,
архитектора
-
памятник архитектуры
-
место постройки,
историческая
личность
-представитель
культуры
-
достижение культуры,
отец
правителя
- правитель
–
сына правителя,
понятие
–
определение
-
время,
монарх
-
дата
правления
-
реформы,
место сражения
-
дата
сражения
-
имя военачальника,
имя деятеля
–
век
-
понятие, связанное с деятелем и т.д.
Например, так выглядит подобное задание по теме «Древнерусское государство в IX – XII вв.»
Задания для
работы с иллюстративным материалом.
Приведу пример подобного задания по теме: «Русская культура в XI—XIII веках». Рассмотрите изображение и выполните задания I и II.
I. Какие суждения о данном памятнике архитектуры являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1. Собор был построен в X в.
2. это первая каменная постройка на Руси
3. данный собор находится во Владимире
4. это памятник архитектуры называется Успенский собор
5. строительство этого собора началось при князе Андрее Боголюбском
3
5
Ответ:
Какой из данных памятников архитектуры был построен в период образования Древнерусского государства?
Ответ: 4
Вышеперечисленные задания способствуют формированию УУД у обучаемых. Такие задания можно использовать как при индивидуальной, так и при групповой работе при изучении, повторении, закреплении и контроле знаний.
Таким образом, дидактическое оснащение кабинета истории способствует обеспечению возможностей учащимся самостоятельно осуществлять учебную деятельность, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности. В кабинете созданы условия для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат