Проектно – исследовательская деятельность
как фактор личностного развития обучающихся.
Толстых Галина Васильевна ,учитель начальных классов
Мир вокруг нас меняется с невероятной скоростью. То, что вчера казалось невозможным, сегодня становиться реальностью. Несколько лет назад, мы и подумать не могли, что дети в начальной школе должны будут создавать собственные проекты. Но, «времена не выбирают, в них живут и побеждают». В образовательных стандартах второго поколения отражены такие личностные характеристики как: конкурентоспособность, целеустремленность, саморегуляция, самоорганизация, инициативность, активность, креативность, умение работать в команде (коммуникативность). Чтобы сформировать, уже в начальной школе, такие качества традиционных методов образования недостаточно. Метод проекта предоставляет широкие возможности для формирования личности ребенка, установления метапредметных связей. Проект позволяет творить, экспериментировать, исследовать, проявлять способности, почувствовать себя успешным. Включать школьников в проектную исследовательскую деятельность следует постепенно, начиная с первого класса. Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Дело в том, что для проекта требуется личностно значимая проблема, знакомая младшим школьникам и значимая для них. Для того чтобы помочь детям в выборе темы можно предложить детям мини анкету с вопросами:
1. Что тебе интересно больше всего?
2. Чем ты хочешь заниматься в первую очередь?
3. Чем ты чаще всего занимаешься в свободное время?
4.О чём хотелось бы узнать, больше?
5.Есть ли что-то такое, чем ты особенно гордишься?
Если эти вопросы не помогли, возможно, проведение индивидуальной беседы с ребёнком. Для того чтобы начать исследование, надо найти проблему, которую можно исследовать и которую хотелось бы разрешить. Она-то и подскажет, как сформулировать тему исследования. Учитель может и должен лишь “подтолкнуть” детей к правильному выбору. Необходимо ориентироваться на такие принципы:
- не стоит «стелить соломку» на каждом шагу ребенка, нужно позволить ему иногда совершать ошибки, чтобы потом он сумел самостоятельно найти пути их преодоления;
-не натаскивать, давая знания в готовом виде, а вооружать приемами познания;
- не забывать о работе над собой, о совершенствовании собственных знаний и умений, потому, что только такой учитель, всегда сумеет «разбудить» познавательную активность и самостоятельность детей. Дети приходят в школу учиться, то есть учить себя. Исследовательская и проектная деятельность в образовательном процессе позволяет достичь максимального эффекта. Роль преподавателя — помочь детям в этом.« В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат