Развитие творческого потенциала учащихся на уроках русского языка и литературы.
Школа должна учить трудному, но так, чтобы освоение этого трудного было творческим, радостной победой…
И учат этому не моральными наставлениями и нравоучительными заклинаниями,
а трудом, настойчивыми навыками вдумчивого труда,
а ведь труд – труден.
Г. А. Гуковский
Основной задачей образования на современном этапе становится не столько овладение определённой системой знаний, умений и навыков, сколько развитие творческого потенциала учащихся.
Человеку с творческим складом ума легче не только отыскать работу, но и увлечься ею по-настоящему и , соответственно, достичь высоких результатов труда.
В развитии творческих способностей учащихся немаловажную роль играют уроки русского языка и литературы. Каждый филолог на своих уроках пытается развить литературно-художественные задатки, потребность и умение владеть богатствами устной и письменной речи.
Начинать работу со школьниками следует с простейшего – воспроизведения полученной информации – и лишь потом переходить к непосредственно творческой работе.
Как утверждал К. Д. Ушинский, «самостоятельность учащихся в добывании знаний принесёт больше плодов, чем готовый материал, предоставленный наставником».
И моя задача как учителя состоит в том, чтобы грамотно организовать этот процесс.
Основными приёмами развития творческих способностей на уроках русского языка и литературы являются:
написание сочинений и изложений;
рецензирование,
творческие задания на дом.
Но работу, конечно же, нужно систематизировать, упорядочить. Стоит начать с творческих заданий, развивающих гибкость и беглость мышления и служащих своеобразной интеллектуальной разминкой перед основным процессом – творчеством.
Это задания-ассоциации, задания-сопоставления, задания-аналогии.
Кроме заданий на гибкость мышления, использую творческие задания на развитие воображения, например:
одушевление
неодушевлённого
,
придумывание метафор, сравнений,
придумывание загадок,
работа над этимологией слова.
Использую творческие задания, развивающие оригинальность мышления: сочинения «Зашифруй правило», лингвистические сказки.
Предлагаю творческие задания дивергентного типа:
множество точек зрения на истолкование произведения,
твой взгляд на проблему, посмотри на мир чужими глазами.
Виды творческих работ на уроках русского языка и литературы тоже весьма разнообразны. И диктуется их выбор и требованиями школы, и указаниями программы, и запросами жизни, и индивидуальными пристрастиями учителя. Это
1. Виды работ частично творческого характера: составить предложение по опорным словам, на заданную тему, дописать предложения, восстановить текст, составить ответы на вопросы, озаглавить рассказ, составить элементарное описание, провести элементарный анализ композиции текста, сопоставительный анализ художественных и научных текстов и т.д.
2. Виды работ с творческой основой: составь устный рассказ на тему, из данных предложений, по картине, рассказ в связи с прочитанным, по впечатлениям или наблюдениям, с использованием языкового материала, развёрнутый рассказ, связный рассказ по плану, рассказ о герое, изложение по тексту, сжатый, подробный с элементами описания, с заменой лица, с элементами рассуждения, изложение по началу и концу.
3. Виды работ творческого характера: написать сочинение по картинкам, сочинение с грамматическим заданием, с элементами сравнительной характеристики, подготовить доклад, написать сказку, составить сценарий, сочинение — рассуждение, сочинение с элементами описания.
Важной составляющей уроков русского языка и литературы, на мой взгляд, является сочинение-миниатюра, ибо , научившись писать миниатюру, ученик в дальнейшем может подойти к написанию больших работ.
Один из важных пунктов в работе – обучение изложению.
Изложение - работа творческая. С одной стороны, она предусматривает самостоятельное и свободное воспроизведение прочитанного учителем, а с другой, - даёт возможность чётко скомпоновать связный текст. Использую разные виды изложений: сжатые, подробные, обучающие, с творческим заданием: изменить название , подобрать варианты названий, придумать возможную концовку, ввести элементы рассуждения.
Если это позволяет программа, стараюсь подбирать тексты на нравственные темы.
Помимо написания изложений, использую работу с опорными словами, пишем сочинения по картине, на основе пословиц и фразеологизмов. составляем письма другу, поучения с использованием соответствующей стилистики, работаем над сочинениями по данному началу, концу, сюжету.
Ученики развиваются в деятельности, ищут, добывают знания, сравнивают, группируют, классифицируют, благодаря представленной им свободе для самовыражения. Однако различная подготовленность детей не позволяет у всех выявить скрытые способности. Необходимы дидактические, ролевые игры, в которых особенно активизируются умственные способности детей, развивается их творчество и воображение.
Игра - это органическая форма деятельности младшего школьника. Она значительно активизирует мышление, внимание, память, интерес к результату. Игры развивают наблюдательность, творческие способности. Очень полезны игры - соревнования, например, "Аукцион". Подобрать как можно больше слов по схеме. Нельзя забывать, что игра - естественная потребность для детей среднего школьного возраста. В игре ребёнок раскрепощается, а раскрепостившись, он может и творить, и познавать в творчестве. У детей есть потребность одушевить неодушевлённые предметы, обратить словесный образ в материальный, видимый и осязаемый. Для активизации мыслительной деятельности на уроке много возможностей.
Творческие способности личности на уроках русского языка могут осуществляться в творческой деятельности не только на уроках, но и при выполнении домашних заданий.
Наряду с традиционными, привычно скучными упражнениями можно давать задания творческого характера. Это может быть написание сказок, стихотворений, придумывание загадок, кроссвордов.
Задание списать текст, изменив его начало или конец, также способствует развитию творческих способностей учащихся, воодушевляет ребят, потому что здесь можно писать не то, что "положено", а то, что хочется. Такие виды работ развивают воображение, смекалку, раскрепощают мысль, заставляют посмотреть на мир свежим взглядом.
Таким образом, создание проблемных ситуаций в процессе обучения обеспечивает постоянное включение учеников в самостоятельную поисковую деятельность, направленную на разрешение возникающих проблем, что неизбежно ведет к развитию и познавательной самостоятельности, и творческой активности, а это, прежде всего, сказывается на качестве знаний учащихся, повышении активности.
На основе анализа и обобщения моего небольшого опыта над формированием и развитием творческого потенциала школьников, можно сделать выводы:
1. В работе над развитием творческих способностей школьников необходимо использовать различные приёмы, методы, формы работы на уроках русского языка.
2. Как показывает практика, самостоятельно добытое знание усваивается детьми прочнее, поэтому нужно чаще придавать заданиям проблемный характер.
3. Учебный материал усваивается лучше, когда он подаётся не в "сухой" форме, а посредством обыгрывания ситуации, занимательности, творческого подхода как ученика, так и учителя.
Развитие творческого потенциала учащихся обеспечивает:
1. Создание положительной мотивации на уроке.
2. Обеспечение активной работы по смысловому анализу текста.
3. Развитие смысловой догадки и обогащение словарного запаса ,а также способствует
оптимальной организации внимания.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат