Профессиональная компетенция педагогов
в условиях нового ФГОС
Вера Николаевна Гадлевская,
учитель начальных классов
МБОУ «Падунская сош»
Примечательной особенностью нового ФГОС НОО является формулировка требований «к кадровому обеспечению учреждений начального общего образования», которые являются основой социального заказа системы педагогического образования.
Решение задачи подготовки современного учителя предполагает всемерную нацеленность на формирование профессиональной компетенции.
Под профессиональной компетенцией исследователи понимают уровень сформированности знаний, умений, способностей, инициатив личности, необходимых для эффективного выполнения конкретной деятельности. Природа компетенции такова, что последняя может проявляться только в органическом единстве с ценностями человека и общества.
Термины компетенция и компетентность употребляются не как синонимы, а как самостоятельные понятия, неразрывно связанные друг с другом. Формирование компетенции понимается как формирование предметного круга знаний, умений. Развитие способностей, инициатив, которыми необходимо овладеть, а компетентность рассматривается как результат сформированности этих знаний, умений и способов их применения, влияющий на эффективность профессиональной деятельности.
Профессиональная компетенция имеет сложную структуру, включает в себя комплекс, сплав компетенций. В качестве составляющих профессиональной компетенции учителя в области начального образования выступают психологическая, педагогическая, лингвистическая, методическая, коммуникативная.
В основе психологической компетенции учителя лежит знание основных разделов психологической науки, знание основных психических процессов, психологических особенностей младших школьников и закономерностей их развития в образовательном процессе, умение определять уровень развития личности младшего школьника, мотивы этого развития, позитивно влиять на этот процесс, умение выявлять личностные предпочтения на основе наблюдений и др.
Педагогическая компетенция рассматривается как способность к эффективной реализации в образовательной практике системы социально одобряемых ценностных установок к достижению наилучших результатов за счет профессионально – личностного саморазвития. Педагогическая компетентность учителя базируется на следующих знаниях и умениях: знании основных проблем теории и практики начального образования; умении решать педагогические задачи развития личности младшего школьника; знание закономерностей учебного процесса; умении проектировать педагогическую деятельность, организовать её как систему ситуации коллективного учебно- познавательного сотрудничества; умении руководствоваться в педагогической деятельности и межличностном общении целями и мотивами, актуальными для конкретной образовательной среды и др
Лингвистическая компетенция – ведущая предметная компетенция – представляет собой комплекс лингвистических знаний учителя (о языке как общественном явлении, о связи языка с мышлением, культурой и общественным развитием народа) и умении оперировать лингвистическими знаниями в профессиональной – педагогической и научно- исследовательской - деятельности.
Методическая компетенция учителя включает знание методологических и теоретических основ методики начального обучения; знание целей, содержания, условий, методов, приемов; знание концептуальных основ, структуры и содержания средств обучения – учебных программ, учебников; умение применять теоретические методические знания в образовательном процессе в интегрированном виде, выполнять основные профессионально – методические функции – коммуникативно – обучающую, развивающую, гностическую и др.
Коммуникативная компетенция учителя понимается, как способность решать средствами языка актуальные задачи педагогического общения.
Профессиональная компетенция – многоуровневое понятие. Уровни формирования компетенции – её восходящие ступени, качественные состояния, выделяемые и сопоставляемые по критерию качества имеющихся у субъекта знаний, умений, способностей. Т.М.Балыхиной выделены стадии, влияющие на формирование уровней профессиональной компетенции:
- стадия оптации;
- профессиональное образование или подготовка;
- профессиональная адаптация;
- первичная и вторичная профессионализация;
- профессиональное мастерство.
Очевидно, что учитель должен владеть теми компетенциями, которым он обучает!
В к омпетентности отражается индивидуальный почерк специалиста, её нельзя проверить формализованными испытаниями, традиционно используемыми контрольными срезами, тестовыми работами, путем экзаменов и зачетов, потому что опыт проверяется только опытом.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат