Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Начинаем урок по ФГОС. Работа №6084

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Начинаем урок по ФГОС
Работа:

Начинаем урок по ФГОС

 

Беляевская Т.Я., учитель начальных классов МАОУ «Лицей «Солярис»

 

Общеизвестно, что современные методы, приемы и технологии могут сделать процесс обучения более интересным, отвечающим реалиям сегодняшнего дня, предоставляя нужную информацию в нужное время. Однако не всегда удается правильно, с учетом требований ФГОС, начать урок. Построение современного урока требует четких знаний педагогики и психологии обучающихся с тем, чтобы в начале урока смотивировать учащихся к деятельности, а в конце - побудить к осмыслению своих собственных действий и их законов самопознания. Именно поэтому начало и конец урока являются наиболее важными и одновременно наиболее сложными этапами современного урока.

Эффективное использование учителем педагогических приемов и способов воздействия является актуальной проблемой современного образования, так как положительно влияет на психологическое здоровье ученика, повышает познавательный интерес к изучаемому предмету, а значит и повышает качество знаний обучающихся.

Урок – это социальный заказ общества системе образования. Он обусловлен:

социально-психологическими потребностями общества,

уровнем его развития,

конкурентоспособностью его экономики,

нравственными и моральными ценностями этого общества.

В книге американского педагога Филиппа С. Шлехти «Школа для XXI века. Приоритеты реформирования образования” есть такой диалог:

-Что вы хотите от школы?

-Нам нужны люди, которые умеют учиться самостоятельно.

Не просто определенный объем знаний должен выносить ученик из школы, но умение учиться. Сегодня для того, чтобы быть профессионалом в вопросах экономики, информатики и многих других направлений, надо ежедневно перечитывать журналы и газеты, смотреть передачи, знакомиться с ресурсами Интернета, посещать библиотеки. Скорость «прихода» информации к человеку увеличилась в тысячи раз. Так вот, наряду со знаниями, необходимо владеть умениями. Умениями сбора, обработки и систематизации, анализа информационного массива. Эти умения очень важны в жизни. Им можно и нужно обучать еще в школе. Чтобы сделать этот процесс интереснее, эффективнее, мы попробуем найти приемы для обучения школьников.

Чтобы урок прошел для ребенка интересно, важно в самом начале его заинтриговать, а чтобы урок прошел еще и полезно, необходима рефлексия в конце урока.

Этап мотивации – то же, что и оргмомент. Однако резко изменилась целевая направленность этого этапа. Если оргмомент призван был привлечь внимание учащихся, то этап мотивации должен вовлечь учащихся в диалог, деятельность, побудить к мысли. Таким образом, на данном этапе организуется положительное самоопределение ученика к деятельности на уроке, а именно: 1) создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); 2) выделяется содержательная область («могу»).

Если мы будем рассматривать этап мотивации с психологической точки зрения, то увидим, что приемы мотивации делятся на:
-эмоциональные;

-познавательные;

-волевые;

-социальные.

Сейчас я остановлюсь на некоторых приемах подробнее.

Социо-игровая педагогика В.М.Букатова основана на том, чтобы учитель научился слушать детей. И в этом им могут помочь три социо-игровых постулата педагогического мастерства.

Первое: Не учить!

Если большинство из привычных методик ориентированы на то, как лучше учителю объяснять, рассказывать, учить, то в социо-игровой педагогике учителям и воспитателям надо прежде всего учиться не столько объяснять на своих занятиях, сколько… молчать! Потому что их задача на занятии в том, чтобы не учить, но создавать ситуации, когда дети начинают учиться, то есть учить себя сами!

Второе: 133 зайца.

В народе как говорят: «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь». А вот, если по социо-игровому, то дело обстоит иначе: «Если гнаться, так уж сразу за 133-мя зайцами. Тогда, глядишь, с десяток и поймаешь, из которых пять будут науке неизвестны». Другими словами - нечаянная радость.

А так, глядишь, на занятии по теме, например, «Сравнение величин» Коля научился слушать других, а Маша научилась к общему делу подстраиваться. И прекрасно! Потому что каждый из детей на занятии живёт в своём режиме.

Третье: Не бояться быть идиотом.

Сразу подчеркнём, что обычно попадать в идиотское положение никто не любит. И педагоги ничуть не меньше других. Чем иногда своей работе вредят.

Как часто интересное, необычное начинание учителя гаснет от мысли: «Ой, а как на это администрация отреагирует?» Или: «Что родители потом скажут?»

Когда учитель, не кривя душой, признаётся детям, что про то или иное он и в самом деле не знает - это так окрыляет детей! Но для этого учителю надо уметь во время занятий заходить в область неведомого.

Приемы мотивации по В.М.Букатову

«Слова»

Учитель детям раздаёт листы бумаги и просит написать их за пять минут все слова, которые относятся к теме, которую предстоит изучать. За пять минут все учащиеся выполнят задание и подсчитают, сколько слов им удалось написать. Их количество на каждом из листочков будет разным, потому что у каждого учащегося разная степень готовности усваивать новый материал. (Некоторые списки можно зачитать).

«Волшебная палочка»

«Волшебная палочка» (ручка, карандаш, линейка и т. д.) передается в классе в произвольном порядке. Передача палочки из рук в руки сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу.

Угадайка или Да-нетка

Ведущий загадывает или какой-нибудь всем известный предмет, или географическое название, или фамилию знаменитого человека (учёного, писателя, композитора), или историческое событие. Остальные пытаются угадать задуманное, задавая вопросы, на которые угадавший отвечает лишь «да» или «нет». Если загадавший не может ответить «да» или «нет», а говорит «не знаю» — то он проигрывает.

Игра «Дружное эхо».

Присутствующие отвечают на звуки ведущего (учителя, воспитателя или сверстника) дружным эхом.

Например, на хлопок преподавателя (или ритмический узор из нескольких хлопков) классу удается ответить дружным хлопком в том случае, если все присутствующие не замкнуты на себе, а открыты для работы с другими. Тогда действительно в ответ на «хлопок» ведущего раздается упругий, без рикошета хлопок всего класса.

Часто единого хлопка не получается потому, что часть учеников настроены только на учителя. Они стараются одновременно или почти одновременно с учителем хлопнуть в ладоши и забывают о том, что эхо должно быть дружным, то есть всем присутствующим нужно воспроизводить звук одновременно.

Усложнениями в задании-упражнении могут быть: отбивание ведущим серии хлопков (3-6) в определенном (сложном) ритме; замена хлопков постукиванием по стулу, стене, коленям или притоптыванием.

Например, ученики после непродолжительных тренировок на нескольких занятиях научились дружно отхлопывать заданный ритм и делают это с явным удовольствием. Ведущий, видя, что задание «эхо» становится слишком легким, а это грозит в недалеком будущем потерей у играющих интереса, неожиданно подходит к стене и хлопает по ней ладонью два раза. В классе замешательство. Кто-то уже подбежал к той же стене и хлопнул по ней два раза. Кто-то хлопнул еще раньше о стену, которая была у него за спиной. А кто-то все еще растерянно стоит и не понимает, почему его не подождали.

Приёмы мотивации по А.Гину

Отсроченная отгадка.

1. В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.

2. Загадку (удивительный факт) дать в конце урока, чтобы начать с нее следующее занятие.

Удивляй!

Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Учитель находит такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным.

Пример.

Тема: «Вода».

- Однажды в одной африканской школе ребятам читали рассказ об удивительной стране, в которой люди ходят по воде! И самое интересное, что это был правдивый рассказ!... А теперь посмотрите в окно! Разве мы с вами не ходим по воде? (Дело происходит зимой, за окном снег.) Мы так привыкли к воде, что не замечаем, а часто и не знаем ее удивительных свойств.

Фантастическая добавка

Учитель дополняет реальную ситуацию фантастической. Вы можете переносить учебную ситуацию на фантастическую планету; изменить значения любого параметра, который обычно остается постоянным; придумать фантастическое растение или животное и рассмотреть его в реальном мире; перенести реального или литературного героя во времени; рассмотреть изучаемую ситуацию с необычной точки зрения, например глазами инопланетянина или древнего грека.

Учебный мозговой штурм.

Решение творческой задачи организуется в форме учебного мозгового штурма.

Цель-развитие творческого стиля мышления. Дидактические ценности УМШ:

• это активная форма работы, хорошее дополнение и противовес репродуктивным формам учебы;

• учащиеся тренируют умение кратко и четко выражать свои мысли;

• участники учатся слушать и слышать друг друга, чему особенно способствует

учитель, поощряя тех, кто стремится к развитию предложений своих товарищей;

• учителю легко поддержать трудного ученика, обратив внимание на его идею:

• наработанные решения часто дают новый подход к изучению темы:

• УМШ вызывает большой интерес учеников, на его основе легко организовать

деловую игру.

Технология.

Проводится в группах численностью -7-9 человек. До штурма:

1. Группу перед штурмом инструктируют. Основное правило на 1 этапе -НИКАКОЙ КРИТИКИ!

В каждой группе выбирается или назначается учителем ведущий. Он следит за выполнением правил УМШ, подсказывает направления поиска идей. Ведущий может акцентировать внимание на той или иной интересной идее, чтобы группа не упустила ее из виду, поработала над ее развитием.

Группа выбирает секретаря, чтобы фиксировать возникающие идеи (ключевыми словами, рисунками, знаками...)

2. Проводится первичное обсуждение и уточнение условия задачи.

3. Учитель определяет время на 1 этап. Время, обычно до 20 мин., желательно фиксировать на доске.

1 этап.

Создание банка идей. Цель—наработать как можно больше возможных решений. В том числе тех, которые на первый взгляд кажутся «дикими». Затем небольшой перерыв, в котором можно обсудить штурм с рефлексивной позиции; какие были сбои, допускались ли нарушения правил и почему...

2 этап.

Анализ идей.

Все высказанные идеи группа рассматривает критически. При этом придерживается основного правила: в каждой идее желательно найти что-то полезное, рациональное зерно, возможность усовершенствовать эту идею или хотя бы применить в других условиях. И опять небольшой перерыв.

3 этап.

Обработка результатов.

Группа отбирает от 2 до 5 самых интересных решений и назначает спикера, который рассказывает о них классу и учителю.

Рекомендации.

1. Класс предлагается разбить на несколько групп. Все группы могут одновременно, независимо друг от друга штурмовать одну задачу.

2. Каждая группа может штурмовать свою задачу. Лучше в се задачи объединить одной, более общей проблемой.

3. Нет ничего плохого в том, если 3 этап будет отделен временем, даже проведен на другом уроке. Если за это время у участников группы появятся новые идеи - пусть обсуждают и их. Главное - спровоцировать интенсивную мыслительную деятельность над учебной задачей, а не выдвинуть определенной количество идей в строго отведенное время.

4. УМШ пройдет гарантированно интересно, если задача имеет большое число возможных решений.

Надеюсь, что эти простые приемы помогут сделать Ваш урок понятнее, интереснее.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×