ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ
Все методы условно делятся на 3 основные категории: пассивные, активные и интерактивные
При применении пассивных методов воспитания классный руководитель является главным организатором, он распределяет работу, предлагает заранее составленный план, лично контролирует все действия учащихся, единолично распределяет необходимую информацию.
При применении активных методов классный руководитель остаётся центральной частью дела, главным и единственным источником информации и экспертом, но дети уже не являются пассивными слушателями, они могут задавать вопросы, пояснять необходимые положения, предлагать собственные решения.
Остановимся на характеристике интерактивных методов воспитания.
Слово «интерактив» пришло к нам из английского языка от слова «interact», где «inter» - это «взаимный», «act» - действовать. Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности
Интерактивный означает способность взаимодействовать или находится в активном режиме беседы, диалога с чем-либо или кем-либо.
При применении интерактивных методов роль классного руководителя резко меняется, перестаёт быть центральной, он лишь регулирует воспитательный процесс и занимается его общей организацией, формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана.
Применение интерактивных методов позволяет создать условия для: развития умение эффективно работать в группе, команде; повышения интереса к окружающему миру; разнообразия форм работы с учащимися; развития творческих способностей учащихся; активизации воспитательной работы; активизации познавательной деятельности; приобретения учениками опыта публичных выступлений; повышения самооценки учащихся; постановки целей и задач, требующих поиска и анализа различных решений; выбора различных способов деятельности для достижения результата; развития коммуникативных умений и навыков; развития важных социальных навыков: быстрота и гибкость мышления при принятии решений, критический подход к проблемам, уважение к чужому мнению.
При применении интерактивных методов педагог может выступать в нескольких основных ролях. В роли информатора-эксперта педагог излагает материал, демонстрирует видеоряд, отвечает на вопросы участников, отслеживает результаты процесса и т.д. В роли организатора-фасилитатора он налаживает взаимодействие учащихся с социальным и физическим окружением (разбивает на подгруппы, побуждает их самостоятельно собирать данные, координирует выполнение заданий, подготовку мини-презентаций и т.д.). В роли консультанта педагог обращается к опыту учеников, помогает искать решения уже поставленных задач, самостоятельно ставить новые и т.д. Современный педагог должен владеть необходимым «арсеналом» интерактивных методов обучения и воспитания, уметь использовать их в учебно-воспитательном процессе.
Формы и методы интерактивного воспитания можно разделить на:
- дискуссионные: диалог, групповая дискуссия, разбор ситуаций из практики, анализ ситуаций морального выбора и др.;
- игровые: дидактические и творческие игры, в том числе деловые (управленческие) игры, ролевые игры, организационно-деятельностные игры;
- тренинговые формы проведения занятий (коммуникативные тренинги, тренинги сензитивности), которые могут включать в себя дискуссионные и игровые методы воспитания.
Важным основанием использования интерактивных методов в воспитания является развитие способности противостоять многочисленным трудностям, находить выход из кризисных ситуаций, находить нестандартные решения, постоянно осуществлять контроль за своей деятельностью и поведением.
- 1. По ФГОС
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
- 2. Быстро
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
- 3. Честно
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
