Культура речи в аспекте профессиональной культуры педагога
Понятие «культура речи». Коммуникативные умения педагога.
«Под культурой в общем смысле понимаются все виды преобразовательной деятельности человека и общества, а также результаты этой деятельности».
Коммуникативная культура – совокупность знаний, умений и коммуникативных качеств личности, оказывающая успешное воздействие на воспитанников и позволяющая наиболее эффективно организовывать процесс обучения и воспитания и регулировать коммуникативную деятельность в процессе решения педагогических задач.
Коммуникативная культура педагога предполагает овладение коммуникативными умениями и развитие коммуникативных способностей.
Коммуникативная культура выражается в умении установить гуманистические, личностно-ориентированные взаимоотношения с детьми, родителями воспитанников и коллегами, что предполагает наличие у специалиста:
- ориентации на признание положительных качеств, сильных сторон, значимости другого;
способности к
эмпатии
, пониманию и учету эмоционального состояния другого;
умения давать положительную обратную связь
другому
;
умения мотивировать других на деятельность и достижения в
ней;
-конкретных коммуникативных умений: приветствовать, общаться, задавать вопросы, отвечать, активно слушать, оценивать, просить, поддерживать, отказывать и т. д.;
уважения к самому себе, знания собственных сильных сторон, умения использовать их в собственной
деятельности;
-способности осуществлять педагогическую поддержку организации совместной деятельности и межличностного общения воспитанников;
-речевой культуры.
В основе коммуникативной культуры лежит общая культура личности, которая представляет собой высокий уровень ее развития, выражающийся в системе потребностей, социальных качеств, в стиле деятельности и поведения. Поэтому, в максимальной степени коммуникативная культура включает сущностные личностные характеристики, а именно - способности, знания, умения, навыки, ценностные ориентации, установки, особенности характера, и является необходимым условием успешной реализации личности. Педагогический такт–есть чувство разумной меры на основе соотнесения задач, условий и возможностей участников общения. Такт есть выбор и осуществление такой меры педагогического воздействия, которая основана на отношении к личности учащегося как главной ценности; это тонкая грань между отдельными воздействиями, это естественность, простота, обращения без фамильярности, искренность без фальши, доверие без попустительства, просьба без упрашивания, рекомендации и советы без навязчивости, воздействия в форме предупреждения, внушения и требования без подавления самостоятельности, серьезность без натянутости, юмор без насмешки, требовательность без придирки, настойчивость без упрямства, деловой тон без сухости. Педагогический такт есть одна из форм реализации педагогической этики.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат