Методика освоения фольклорного материала детьми на примере второй младшей группы «Звездочки» МАДОУ д\с №7 «Радуга» при постановке русской народной сказки «Колобок»
Занятия с использованием материала на основе русского фольклора можно назвать не как традиционную форму обучения, а как яркое общение с малышами. Фольклор добавляет элемент шаловливого веселья и некоторого баловства, вносит особое доброе настроение. В своей работе я занимаюсь постановкой кукольных спектаклей, причем выбираю материал хорошо знакомый детям. Рассмотрим этапы подготовки спектакля на примере сказки «Колобок».
1 этап – прочтение сказки. На этом этапе необходимо приложить усилия для совместного соучастия ребенка и педагога, что позволит лучшему пониманию смысла произведения детьми. Это можно достичь несколькими способами : создать потребность в речевом взаимодействии (например что-то подтвердить или возразить), либо предложить включиться в игровое взаимодействие по ходу текста (например, месить тесто вместе с Бабкой, катать в руках мячик, имитируя передвижение колобка).
2 этап – пересказ вместе с детьми, разбор основной задачи, распределение ролей.
Как известно, малыши отличаются непроизвольностью действий, неспособностью к самоорганизации, их внимание носит летучий характер. Поэтому необходимо поддерживать их внимание на основе зрительных и слуховых стимулов. Именно эмоциональный пересказ позволяет педагогу поддерживать внимание детей. Его голос звучит то тихо, то громко, то медленно, то быстро, иногда он говорит нараспев или пользуется речитативом – это приемы на основе слуховых реакций. Они легко копируются малышами и выполняют также информативную роль.
3 этап – деление на куски, работа с кусками.
Здесь также используется принцип показа и наглядности. На этом этапе дети берут в руки театральные перчаточные куклы. Также используются картинки, которые позволяют наглядно выделить куски в целом. В сказке «Колобок» за единицу деления кусков можно взять появление каждого нового персонажа. По мере освоения материала детьми, куски объединяются и вырастают в целое произведение. Картинки нужно использовать для того, чтобы малыши видели последовательную цепь событий, описываемых в тексте. Прием инсценирования можно сочетать с прочтением текста. Каждая фраза имеет целую смысловую картину, если пропадает фраза – теряется нить понимания произведения в целом - в этом заключается сложность занятий. Но, владея общим смыслом, ребенок легко может заменить фразу на другую, оставляя суть, что является плюсом.
4 этап – объединение кусков в целое. Происходит тогда, когда педагог видит в нем необходимость. Результатом является полноценный спектакль-сказка.
Принцип поэтапности позволяет обеспечить постепенное освоение смыслового содержания произведения, отработки внимания. Педагог задерживается в каждой части столько, сколько необходимо для активного освоения смыслового содержания текста. Наибольшая степень усвоения проявляется при повторных показах и попытках, причем при последующих повторениях нельзя ставить задачу копировать фразы и действия.
Ведь нужно помнить, что после прочтения текста малыши эмоционально откликнулись, проиграли и зрительно восприняли фольклорный сюжет.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат