Сказка в современном мире, нужна ли она? Напряжённость, нестабильность в стране и в семье, агрессия и насилие в СМИ – и в этом мире ребёнок часто предоставлен самому себе. У современного ребёнка не возникает чувство сопереживания, нет понимания морально-этических норм, он не знает, что хорошо, а что плохо, добро и зло. У детей повышена тревожность, склонность к враждебности, агрессии. Ребёнок не чувствует себя защищённым, у него занижена самооценка, он не умеет общаться со сверстниками и взрослыми. При этом исчезла традиция семейного чтения, совместного просмотра «добрых» сказок по телевизору. Можно наблюдать как малыш тянется к книге, рассматривает её, но берёт её как игрушку, смотрит и бросает и здесь важна роль взрослого. Во ФГОС ДО в рамках образовательной области «речевое развитие» указана задача ознакомить детей с книгой, понимание текста, развитие эмоционально-нравственной сферы ребёнка. Цель каждого педагога – как можно раньше воспитать у дошкольника любовь к книге, умение слушать и понимать художественный текст.
Малыши начинают проявлять интерес к сказке к двум годам. Но ещё в раннем возрасте на каждое действие, на каждую игру малыша можно найти прибаутки, потешки, песенки. Прибаутки методичны, образны, познавательны, хорошо запоминаются. Например,
Петя-Петя-Петушок,
Петя - красный гребешок,
По дорожке он пошел
И копеечку нашел,
Купил себе сапожки,
А курочке - сережки!
Ну и каша! Так в рот и просится!
Нос и щеки наелись досыта.
Подбородку тоже досталось.
И мизинчик попробовал малость.
Чуточку съели лобик с макушкою,
Остальное ушки докушали!
Прибаутки – это путь, по которому малыш приходит к сказке.
«Сказка – это зёрнышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребёнком жизненных явлений.»
В. А. Сухомлинский
Сказка – это опыт поколений, мудрость народа. Содержащаяся в сказке метафора не содержит прямых указаний, нравоучений, педагогическое воздействие происходит незаметно для ребёнка. В самых первых сказках для малышей («Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Три Медведя») используется приём повторов, что позволяет маленькому слушателю легче освоится в сказочном сюжете, легче понять содержание сказки. Так же для лучшего восприятия сказки малышам необходимы красивые красочные иллюстрации. Ребёнок, опираясь на зрительные образы, может представить вымышленных персонажей, ход сказочных событий. У дошкольников большим успехом пользуются сказки с восстановлением справедливости, они сопереживают героям, которым выпадают различные испытания. Герои волшебных сказок наделены рядом положительных качеств: доброта, смелость, патриотизм. Сказка учит, что способность к состраданию может мотивировать к совершению добрых поступков. Волшебные сказки, былины зарождают у ребёнка жажду подвига, понятие «Родина». С детства нам знакомы слова Пушкина «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.» Но сказки бывают разные и для домашнего чтения следует избегать таких сюжетов, где присутствуют хитрость, продажность, глупость.
А нужно ли объяснять ребёнку сказку? При слушании любой сказки у ребёнка возникает собственное впечатление, своё видение событий, которое сильно отличается от видения взрослого. Впечатление ребёнка ярче, образнее. Только со временем происходит осмысленное понимание сказки. Раньше сказки не читались, а рассказывались нянями, бабушками, мамами.
«Сказка – это колыбель мысли, сумейте поставить воспитание ребенка так, чтобы он на всю жизнь сохранил волнующие воспоминания об этой колыбели.»
В.А. Сухомлинский
Сказка не только открывает мир человеческих ценностей, взаимоотношений, но и открывает красоту родной речи. А детям, которые испытывают проблемы в эмоциональной сфере, сказка даёт возможность смоделировать трудные ситуации и найти выход из них. С помощью сказки дети могут преодолеть свои страхи, тревоги, эмоциональное напряжение.
Благодаря этому дети становятся более уверенными в себе, с положительным отношением к окружающему миру, могут выразить своё «Я». При ознакомлении со сказкой необходима «сказочная» атмосфера, «вхождение» в сказку, «волшебные» слова. «Сказка в гости к нам пришла, ребятишек позвала» При чтении важна интонация, выразительность речи, использование кукол, иллюстраций, а также слушание сказки под музыку. После прочтения можно использовать рисование по сюжету, додумывание окончания сказки. Важно учитывать, что сначала читаются сказки, которые не направлены на решение серьёзной проблемы у детей. Первые сказки учат слушать, развивают эмпатию, эмоциональную сферу ребёнка, формируют интерес к чтению. Лишь постепенно подбираются сказки для решения трудных ситуаций: «Цветик-Семицветик», «Сказка о левой и правой ручке», «Сказка о воронёнке». С ребёнком можно разыграть сказочную ситуацию, где ребёнок может принять на себя роль «героя». При этом жизнь ребёнка становится более осмысленной.
Для чего нужны нам сказки?
Что в них ищет человек?
Может быть, добро и ласку.
Может быть, вчерашний снег.
В сказке радость побеждает,
Сказка учит нас любить.
Николаева Полина
Таким образом, хотелось бы обратиться к родителям и педагогам: «Читайте сказки; разные сказки: грустные и весёлые; волшебные и бытовые; о животных и о богатырях; о принцессах и простых людях.» Читайте, ведь сказка не только пробуждает всё доброе, что есть у малыша, она служит первой моделью мира, учит фантазировать и что самое главное, помогает сблизится взрослому и ребёнку, доставляет удовольствие от общения, даёт ребёнку ощущение защищённости.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат