НОВЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ПОДХОДЫ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
В представлении многих преподаватель физкультуры — карикатурный персонаж и человек явно недалёкий. Такой вряд ли способен хоть чему-то научить школьника. Популярно мнение, что физкультуры в школе слишком много — только отвлекает от занятий. Но есть и такие физруки, которые одним своим видом побуждают срочно взяться за себя, иначе перед одноклассницами стыдно. Сегодня я хочу рассказать Вам о том, откуда берутся стереотипы про глупых физруков и почему распущенный пресс — это распущенная жизнь.
Мне 31 год, из которых 7 я преподаю физическую культуру в школах нашего города. Со мной выросло целое поколение. Помню, как только устроился, у меня моментально случился конфликт с одной преподавательницей — из числа тех, кто «быстрее, выше, дальше». С секундомером в руках она гоняла учеников, пока их не тошнило. Она считала, что если ребёнок дойдёт до изнеможения на этой трёхкилометровой дистанции, то это будет настоящей подготовкой к самостоятельной жизни. Я к физкультуре отношусь по-другому. Для меня важнее качество движения, а не его количество.
Если ты видишь, что девочка полная — не надо заставлять её бегать, пусть пройдёт шагом. Нельзя на занятиях физкультуры принижать и сравнивать: вот этот может, а ты не смогла. Если ты видишь, что мальчик подготовлен и может подтянуться 20 раз — то надо ставить ему отлично за 21 раз, а если мальчик не подготовлен, то и за один раз ему тоже можно поставить отлично.
Главное, не допустить отторжения уроков физкультуры. Я встречал много ребят, которые приходили ко мне испорченными из-за неправильного подхода к этому предмету в других школах, которые презирают не только физру, но и преподавателя. Они думают, что преподаватель физической культуры — это обязательно полный идиот. Но самое грустное, что такие преподаватели действительно бывают.
В первую очередь, это как раз те, кто бездумно гонится за нормативами. Я понимаю, что по нормативу надо, чтобы школьник пробежал три километра. Но всё это пережитки военного времени и Холодной войны, сейчас нет такой задачи. Мне долгое время в учебном заведении приходилось доказывать именно это.
Я стараюсь изменить отношение детей к физкультуре: у тех, кто считает, что это ненужный, глупый предмет. Я говорил им, что всё можно исправить, пока бьётся сердце. Что всё можно смочь. Не можешь стоя, можно из положения лёжа. Простая уловка, но вот они уже лежат и занимаются, делают упражнения.
«А оказывается, я могу чувствовать себя хорошо после занятий». «А почему я вспотел, если я только и делал, что лежал на уроке?» — вот это высший пилотаж для преподавателя физкультуры. Когда ученик чувствует себя лучше, когда понимает, что может сделать больше и не устать.
Одно время в стране решили отделять мальчиков от девочек на занятиях. Кстати, я считаю, что это правильно. В области физкультуры должна быть разная нагрузка.
Мужчине дана физическая сила, а физиологическая сила дана больше женщине. Это одна из причин того, что парни часто не понимают растяжку. Трудно, больно — женщины боль лучше переносят, это связано с умением терпеть во время родов. Это моё сугубо личное видение причины. Когда растягиваешь мальчика, лучше девочке этого не видеть. В такие моменты мужчина чувствует себя крайне слабым.
Например, можно переделать все в игру «из взрослой жизни», поставив задачу: сделать девочек и мальчиков смотрибельными для телеканалов. Сделать так, чтобы им было легко двигаться в кадре, держать тембр голоса, хорошую осанку, уметь держать плечи, не оседать в кадре. Для всего этого нужны мышцы. Если у ребенка шейный отдел зажат, то и тембр голоса будет сложно удержать. Если у него пресс не подтянут — то держаться в кадре ровно и красиво будет тяжело. Я тогда поменял всю программу по физической культуре. У нас первостепенными были статическая и эстетическая коррекция тела, а это всё отрабатывается на ковре упражнениями на растяжку в большей степени и силовыми упражнениями.
В основном тренеры — это бывшие спортсмены. Вы удивитесь, но очень часто, чем круче он как спортсмен, тем хуже как тренер. Это разные истории: быть спортсменом и быть преподавателем физической культуры.
В Советском Союзе всё-таки была разработана хорошая методика физкультуры и реабилитации. Для того чтобы преподавать физру, нужно знать анатомию, физиологию, психологию, спортивную медицину.
Преподаватель физкультуры обязательно должен хорошо выглядеть сам. Ему должны верить. Ведь многие упражнения связаны с болью, надо убедить, что это боль, которая оздоравливает. А если ты сам не очень, то почему люди должны делать твои задания, терпеть боль, прилагать усилия?
Сам я занимаюсь один-два часа в день, иногда не каждый день. Я не считаю, что надо прямо каждый день тренироваться, мне хватает для поддержания физической формы какого-то времени. Я бы не рекомендовал пропускать тренировки тем, кто в самом начале пути, а если есть какая-то база, вполне достаточно её поддерживать. Если мы говорим о здоровье и хорошем внешнем виде, а не о профессиональном спорте.
Сейчас я зарабатываю на хлеб тем, что превращаю гадких утят в лебедей. Это возможно с любым ребёнком. Нужно дать технику движения, человек может сделать себя заново. И в 100 лет можно быть подвижным. Мы не говорим, что физическая культура победит смерть. Нет, смерть должна быть. Но надо спокойно прийти к этому финишу. В хорошей форме и состоянии духа.
Отдельно хочется затронуть тему домашних заданий на уроках физической культуры. Уровень здоровья человека снижается на протяжении всей жизни, но особенно заметна эта динамика в рамках «школьного» периода. Только 10% школьников (средний показатель на 2017 год) можно считать полностью здоровыми физиологически и психологически. Не менее 50% школьников в России имеют функциональные расстройства и хронические заболевания, 20% старшеклассников в анамнезе имеют два и более диагноза. Современные старшеклассники до 85% бодрствования проводят за рабочим столом, что стимулирует снижение зрения, проблемы осанки и многое другое.
Казалось бы, физкультура в школе призвана не только сберечь здоровье, но и укреплять его. Но простой пример — гиподинамия (ослабление организма в результате малоподвижного образа жизни), которая часто развивается у современных школьников.
Это не значит, что нужно немедленно вводить четыре часа физкультуры. Увы, это не решит проблему. Но есть ещё один выход из этой ситуации: домашние задания.
Да, именно так. Я не ошибся. Конечно, многие привыкли считать физическую культуру каким-то «недопредметом» в системе образования. Вот есть математика, русский и литература. Это предметы. Это понятно. Ребёнок может по два-три часа каждый день страдать над математикой или каким-то другим предметом. Но если задать ему выполнения физических упражнений в виде домашнего задания, которое будет занимать 15-30 минут в день, то это вызовет непонимание.
Существует множество упражнений, которые не занимают много времени, но позволяют укрепить здоровье и поддерживать тело в тонусе. Об этом написано много статей и даже целые книги. Вопрос в другом: как проследить за выполнением этих упражнений?
А выход простой. У нас физическая культура, не математика. Это в математике можно думать и думать и в итоге не догадаться, как решить задачу, если она вообще имеет решение. Что известно про физкультуру, так это то, что динамика только положительна. Конечно, исключая травмы и болезни. Если человек делает физические упражнения, делает их правильно, чему и обучают на уроках, под пристальным вниманием учителя идёт увеличение нагрузки, то и физическое состояние этого человека будет только улучшаться. Количество приседаний, поднятий туловища и прочего будет возрастать, скорость бега увеличиваться. Существуют специальные оценки (статистические) этой динамики. Можно «снять» с ученика все показатели — это будет нулевым значением. А потом каждый квартал снимать «новую мерку» и смотреть, что с ней происходит. Если она не положительная, значит, кто-то не доработал: или ученик, или учитель.
Конечно, эта динамика может минимально возрастать, но это и будет означать, что ребёнок как минимум окончит школу столь же здоровым и крепким, как и пришёл. А это самое главное. Именно об этом все эти «здоровье сберегающие» технологии.
Существуют и специальные приспособления, и просто приложения для мобильного телефона, которые позволяют мерить физическую активность и которые, как я считаю, необходимы, если мы хотим контроля домашних заданий по физической культуре. Самое просто из таких приспособлений это шагомер. Но есть и девайсы, которые позволяют определять ритм сердцебиения по интенсивности пульсации кровеносных сосудов на руке. А по мониторингу сокращения сердечной мышцы можно говорить о физической нагрузке. В общем, уже сейчас есть оптимальная система оценки домашних работ по физкультуре. Осталось только её претворить в жизнь.
Сегодня педагоги нередко говорят о том, что современный учитель превращается в настоящего раба учеников и родителей. Он вынужден выполнять все, зачастую, абсурдные требования родителей, должен помнить, что «ребёнок всегда прав». Мнение педагога в трёхстороннем диалоге учитель — дети — родители не является решающим, а зачастую вовсе не учитывается. И человек, понимающий в педагогике и конкретной учебной дисциплине намного больше, чем ребёнок и родители, вынужден забыть о своих знаниях, понимая, что даже просто давая совет, он может спровоцировать агрессию родителей, полагающих, что они «лучше знают, что нужно ребёнку». Я считаю, что данная тенденция сужает спектр возможностей развития ребёнка, не позволяет ему в полной мере реализовать себя.
Стоит отметить, что каждый ребёнок хотя бы раз в жизни говорил родителям, что хотел бы заниматься тем или иным видом спорта. Реакция родителей могла быть различной:
-они соглашаются с желанием ребёнка вне зависимости от его физических данных и прочих аспектов (расстояние от дома до спортшколы, стоимость необходимого спортивного инвентаря и т. п.), соглашаются и с возможными сменами вида спорта ребёнком;
соглашаются с ребёнком, но предупреждают, что выбор вида спорта должен быть совершён «раз и навсегда»;
отказывают в дополнительном физическом развитии, так как оценивают занятия физической культурой и спортом как напрасную потерю времени (сторонники позиции «ребёнок должен развиваться интеллектуально»);
сами выбирают для ребёнка вид спорта, секцию и тренера, не считаясь с желанием ребёнка, его реальными возможностями, и часто требуя от него высоких достижений («ты должен бегать как Хуссейн Болт» и т. п.);
предлагают ребёнку на выбор максимально удобные для себя секции (расположенные ближе к дому, не требующие больших материальных затрат и т. п.);
вносят некоторые ограничения по выбору секции для ребёнка, в соответствии с общественным мнением или собственными представлениями (например, «девочка не должна заниматься борьбой»).
Обычно выбор направления происходит в начальной школе, иногда раньше (например, в акробатике) или позже (многие виды борьбы, тяжёлая атлетика и т. п.). Разумеется, ребёнок может заниматься конкретным видом спорта недолго, часто менять секции, несмотря на «вложения» родителей. Возможна смена вида спорта в соответствии с возрастными изменениями, модой и прочими нюансами. Также вероятно, что, если ребёнку не понравятся занятия в определённой секции, он негативно станет относиться к физической культуре в целом. Довольно часто ребёнок не чувствует удовлетворения от занятий (не может «достигнуть высот», но заниматься вынужден, так как родители требуют). В такой ситуации возможны депрессивные состояния ребёнка, агрессия, ненависть к родителям и тренеру, которые заставляют заниматься нелюбимым делом.
Учитель физической культуры способен в значительной степени предотвратить многие проблемы в этой сфере, урегулировать противоречия между детьми и родителями на ранней и последующих стадиях. Преподаватель физической культуры видит весь комплекс физических возможностей ребёнка, оценивает специфику его личностных качеств. Фактически он лучше всех в окружении ребёнка представляет его реальные возможности.
Таким образом, в процессе выбора спортивной секции ребёнку и родителям желательно посоветоваться с учителем физической культуры. Деятельное участие учителя физической культуры в выборе спортивной секции для ребёнка будет способствовать повышению авторитета учителя в глазах детей и родителей. Совместное обсуждение данного вопроса ребёнком, родителями и учителем (направленное взаимодействие) может улучшить отношения ребёнка и взрослых.
Порой родители фактически принуждают ребёнка к занятиям конкретным видом спорта («Твой дед и отец были прекрасными бегунами и завоёвывали медали. Ты ведь нас не подведёшь?»). Учитель физической культуры видит, что у ребёнка нет перспективы (например, недостаточно развитая дыхательная система) или желания заниматься этим видом спорта, и он может предложить альтернативу — вид спорта, более «комфортный» для ребёнка. Только учитель физической культуры может, например, предупредить родителей, что их сын или дочь никогда не будет чемпионом (такое вероятно не только из-за недостаточности физических возможностей, роль играют также волевые качества). Однако ребёнок будет с удовольствием заниматься в секции, развивая своё тело, совершенствуя личность. Уровень именно физической культуры (но не спорта) будет в этом случае идеальным для ребёнка. И родители не должны требовать от ребёнка большего, если хотят видеть его здоровым и счастливым. Конечно, ребёнок может в процессе тренировок повысить свой уровень, иногда — значительно, стать чемпионом. Однако при объективном рассмотрении вопроса следует признать, что подобные случаи единичны, исключительны.
Вероятна ситуация, когда ребёнок имеет хороший потенциал для занятий определённым видом спорта (например, лыжи или акробатика). Однако родители не замечают этого или вообще полагают, что занятия спортом не нужны их сыну или дочери. В таком случае педагог должен открыть вероятные перспективы ребёнку и родителям.
Ребёнок может демонстрировать способности в различных видах спорта, и педагогу следует рассказать о специфике каждого вида, его достоинствах и недостатках, помогая ребёнку и родителям сделать свой выбор.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат