Вклад героев губкинской земли в освобождение Родины от фашизма
Подготовила учитель начальных классов МБОУ «Архангельская СОШ» Губкинского района Белгородской области Элла Владимировна Лаврентьева
Великая Отечественная война изменила жизнь миллионов людей. В первые ее дни тысячи рабочих и колхозников ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать Отчизну. Только из молодого рабочего поселка Губкина на фронт ушли почти 1900 человек, а всего из района в ряды защитников Родины встали почти 16 тысяч человек, из которых 9685 не вернулось с фронтов войны.
Многие губкинцы в годы войны были награждены боевыми орденами и медалями. Восемь из них стали Героями Советского Союза. Это - летчики Булгаков Андрей Пантелеевич и Жулов Федор Егорович, танкисты Вялых Николай Алексеевич и Найдин Григорий Николаевич, санинструктор Дергилев Егор Иванович, морской пехотинец Скворцов Николай Александрович, вице-адмирал Хворостянов Илья Алексеевич, пехотинец Шкодин Петр Тихонович. Минометчик Черников Иван Андреевич и пехотинец Чуев Гавриил Васильевич стали полными кавалерами ордена Славы. Генерал-майор авиации Туренко Евгений Георгиевич удостоен высокого звания Героя Советского Союза в 1940 году за подвиги в финской компании.
С октября 1941 года и первую половину 1942 года нынешняя территория Губкинского района фактически была прифронтовой. Поскольку угроза оккупации была весьма вероятной, началась эвакуация промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Вместе с оборудованием на восток отправлялись и специалисты. Из шахты им. Губкина было поднято горное оборудование и отправлено на Урал, а сама шахта была затоплена.
Немало горя за 7 месяцев оккупации принесли захватчики на земли Губкинского района. С июля 1942 года по февраль 1943 года фашисты расстреляли и повесили 73 человека. В Германию было угнано более 2000 юношей и девушек.
Среди них 83 жителя Лебединского сельсовета, 44 - из поселка Губкина. Многие из них так и не вернулись домой.
В ходе подготовки битвы на Курской дуге только в полосе Воронежского фронта на оборонительных работах было занято свыше 57 тысяч жителей из 14 районов области, в том числе из Боброводворского, Скороднянского и Старооскольского районов. Они соорудили свыше 500 километров противотанковых препятствий, вырыли более 28 тысяч окопов и траншей общей протяженностью около 1000 километров.
Резко возрос поток военных грузов, и стало очевидно, что пропускная способность железнодорожной ветки Касторная - Курск, подвергавшаяся регулярным бомбежкам, недостаточна.
В связи с этим, по предложению Военного Совета Воронежского фронта, Государственный Комитет Обороны 8 июня 1943 года принял решение о строительстве железной дороги Старый Оскол - Сараевка, протяженностью 95 километров. Завершить строительство предполагалось к 15 августа, но благодаря самоотверженному труду воинов-железнодорожников, а также при активном участии тружеников тыла, в основном женщин, она была построена досрочно, за 32 дня. По новой линии открылось движение военных эшелонов. По ходатайству Военного Совета Воронежского фронта 386 участников строительства железной дороги были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Безотрадную картину представлял собой после освобождения поселок им. Губкина. Почти до основания были разрушены все здания, затоплена шахта, в полную негодность приведено оборудование. Но осталось самое ценное - люди и их вера в скорейшее восстановление разрушенного хозяйства.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат