Тема доклада:
«Развитие творческих способностей учащихся через различные виды деятельности на уроках и во внеурочное время »
В настоящее время, характерное глубокими изменениями в общественном сознании, естественно возрастает роль искусства в духовном развитии личности. Способность музыки влиять на становление духовного мира растущего человека через развитие его фантазии,воображения, творческого мышления стала аксиомой педагогики искусства.
Современное состояние преподавания музыки в школе характеризуется устойчивыми тенденциями обновления содержания образования. Этот процесс протекает неоднозначно, а порой и противоречиво. Появление авторских программ и методик, стремление школ работать в режиме инновационных идей, проектирование новых форм эстетического воспитания, создание разветвленной системы дополнительного музыкально-эстетического образования - все это свидетельствует об осознании роли искусства в формировании человека.
Урок музыки - урок искусства. Это необходимо не ради каких-то формальных требований педагогической науки. К этому зовет живая педагогическая практика, необходимость поднять на новый теоретически более осознанный и практически более результативный уровень жизнь общеобразовательной школы .
И сегодня по-прежнему актуальными остаются вопросы: Какое место отводится учебному предмету "Музыка" в общеобразовательной школе? Как сделать урок музыки уроком искусства? Какая роль отводится в этом процессе самой музыке, учителю, ее преподающему, и ребенку, ее постигающему?
Объектом изучения на уроках является искусство. Навыки и знания не должны быть самоцелью, они – средства и условия развития личности ребенка, а искусство – форма проявления его жизнедеятельности.
Выше сказанное определяет следующие цели уроков музыки:
1.Всестороннее развитие творческого потенциала школьника и на этой основе формирования его эстетической культуры.
2.Раскрытие преобразующей силы музыки и ее влияние на внутреннюю сферу человека, на его отношение к окружающей действительности, на идейные, нравственные и эстетические идеалы, на формирование жизненной позиции.
3.Овладение образным языком музыкального искусства с целью постижения внутренней сущности музыки, взаимосвязи ее со смежными искусствами – литературой, живописью, театром и др.
Музыка, литература, изобразительное искусство – эти виды искусства на уроке музыки целостны и неразрывны.
Современное общество требует человека с развитым логическим мышлением, т.к. знания имеют границы, а воображение безгранично.
Урок музыки включает в себя различные виды деятельности: пение, игру на детских музыкальных инструментах, ритмика, слушание музыки, игра в ансамбле, пение в хоре, музыкальные постановки прекрасно решают многие психологические проблемы общения: застенчивый неуверенный в себе ребенок может почувствовать себя уверенно и свободно, проявить свои творческие способности.
Интерактивные формы и методы относятся к числу инновационных и формируют творческую активность учащихся в учебной и во внеурочной деятельности, способствуют активизации познавательной деятельности учащихся на уроках музыки, самостоятельному осмыслению музыкального материала. Уроки с использованием интерактивных технологий позволяют по-новому увидеть некоторых учащихся, заметить их индивидуальные особенности.
К интерактивному обучению относятся деловые и ролевые игры, дискуссии, диспуты, анализ конкретных ситуаций, беседы, с элементами дискуссий, проблемного изложения материала, исследования, практикумы, работа в малых группах и парах и.т.д.
Например:
«Мозговой штурм»
Используется с целью активизации имеющихся знаний на стадии «вызова».
1 этап. Учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают по данной теме.
2 этап. Обмен информацией.
Рекомендации:
– лимит времени на первом этапе – 5–7 минут;
– при обсуждении идеи не критикуются, но разногласия фиксируются;
– оперативная запись высказанных предположений.
Возможны индивидуальная, парная и групповая формы работы.
«Синквейн».
Происходит от французского « cing» – пять.
Это стихотворение, состоящее из пяти строк. Используется как способ синтеза материала. Лаконичность формы развивает способность излагать мысль в нескольких значимых словах, емких и кратких выражениях.
Правила написания синквейна:
1строка – тема, выраженная одним словом, обычно именем существительным;
2 строка – описание темы в двух словах, как правило именами прилагательными;
3 строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами, обычно глаголами;
4 строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение автора к данной теме;
5 строка – одно слово, синоним к первому, на эмоционально-образном или философско – обобщенном уровне повторяющее суть темы.
Дирижер.
Внимательный, музыкальный.
Руководит, управляет, организует.
В его руках чудесная палочка.
Волшебник!
"Верные и неверные утверждения".
Ответы на вопросы учителя учащиеся записывают в тетрадях.
При изучении темы " Как музыка в опере помогает почувствовать характер литературных героев?" в 4 классе задаю ученикам вопросы:
- Ария - музыкальное произведение для хора.
- Ансамбли - дуэт, трио, квартет.
- В квартете обычно принимают участие два солиста.
- Речитатив - вокальная речь.
- Вся вокальная музыка в опере написана в стихотворной форме.
- Ария может быть в опере музыкальной характеристикой героя.
"Найди пару"
Задание для 4 класса на знание средств музыкальной выразительности (соединить стрелками музыкальный термин и его определение):
лад
скорость исполнения музыки
динамика
характерная окраска голоса
регистр
сила (громкость) звучания музыки
мелодия
часть звукоряда определенной высоты
тембр
темп
основная мысль музыкального произведения
организация звуков, влияющая на создания настроения в музыке
Все мы используем игровую деятельность на уроках , так как ни к какой деятельности ребёнок не проявляет столько интереса.
Классифицировать дидактические игры(по И.Я. Ланиной) можно следующим образом:
1.Творческие (ролевые) игры, в которых все действия участников определяются порученной им ролью («Суд над…», «Защита темы», «игры-путешествия», музицирование на детских музыкальных инструментах и пр.);
2. Игры – соревнования, связанные с выявлением победителя (викторины, конкурсы и пр.);
3. Игры – упражнения, направленные на выполнение занимательных заданий (кроссворды, ребусы, шарады и т.п.);
4.Игры с раздаточным материалом (дидактическое лото, домино и т.п.);
5. Деловые игры, связанные с имитацией возможной жизненной ситуации.
Ролевая игра - форма моделирования ребенком прежде всего социальных отношений, свободная импровизация, не подчиненная жестким правилам, неизменяемым условиям. Тем не менее, произвольно разыгрывая различные ситуации, дети чувствуют и поступают так, как должны поступать люди, чьи роли они на себя берут. Ролевые игры – всегда игры «во что-то», «в кого-то».
Представь себе, что ты…..
Вокальные игры.
Это различные упражнения, звукоподражание, речевые зарядки и ритмодекламации, игры на развитие речевого и певческого дыхания, развивающие игры с голосом, интонационные игры и упражнения, игровой показ песни.
«Пение про себя» - часть музыкального произведения исполняется вслух, а часть - «молча», "про себя". По знаку учителя (сжатые губы или пальцы в кулак или руки за спиной) учащиеся чередуют манеру пения.
"Дирижером" может быть выбран ученик.
«Инсценировка»
Инсценировки песен позволяют ученикам раскрепоститься, повышают самооценку, развивают творческий потенциал. Ребята очень любят выступать в роли артистов.
"Звук и цвет"
"Я-художник", "Цвет-настроение"(развитие ассоциативно-образного мышления).
Ученики с большим удовольствием воплощают музыкальные образы в художественные, создают иллюстрации к музыкальным произведениям. Этот прием позволяет детям через цвет отобразить настроение, образ музыки.
«Играем в оркестр»
Цель игры – развитие тембрового слуха учащихся, закрепление знаний об оркестре и его разновидностях, музыкальных инструментах и приёмах игры на них.
Например, учитель рассказывает учащимся о симфоническом оркестре и его группах, показывает иллюстрации с изображением инструментов и объясняет приемы игры. Как располагаются музыканты симфонического оркестра. Задача каждого ученика - слушать тембровое звучание своего инструмента, вовремя вступить и имитировать игру на своем инструменте.
Учитель или ученик выступает в роли «дирижера симфонического оркестра» и показывает вступление каждой оркестровой партии.
"Угадай инструмент". Научиться различать тембровую окраску инструментов. Звучат короткие музыкальные примеры, а дети отгадывают, какой инструмент звучит. Можно разделиться на команды и подсчитывать балы.
«Кто быстрей?»
С каждого ряда выбирается по одному представителю. Они встают в одну линию. Задание: каждый участник друг за другом делает шаг вперёд и говорит название музыкальных инструментов.
Правило: повторять дважды одно слово нельзя, думать более 5 секунд нельзя. Если время истекло участник остаётся на месте. Выигрывает тот, кто быстрее дошёл до «финиша».
Мультимедийные технологии расширяют возможности образовательной среды:
– видеоролики: фрагменты из балетов, опер, мюзиклов, оперетт, концертов классической и популярной музыки, фрагменты художественных и документальных фильмов о жизни и творчестве композиторов, фрагменты народных праздников;
– наглядный материал: портреты композиторов, исполнителей и исполнительских коллективов; тематические рисунки, нотная графика, репродукции произведений изобразительного искусства, живописи и т.д.;
– материалы из музеев: документальные фотографии композиторов и исполнителей;
– звуковые фонограммы музыкальных произведений;
– литературные произведения: доступные, выразительные информативные тексты, раскрывающие содержание предлагаемых для восприятия фрагментов музыкальных и художественных образов; отрывки стихотворений, прозы, созвучные музыке;
– словарь ключевых терминов и понятий, соответствующих данной учебной теме.
– воспоминания, цитаты и высказывания композиторов, исполнителей, слушателей и др;
– творческие (интерактивные) задания для учащихся, вопросы, тесты и.т.д.
При объяснении материала речь учителя сопровождается показом презентации. Они помогают разнообразить уроки, например во время знакомства с творчеством того или иного композитора или при изучении особенностей и разнообразия тембров музыкальных инструментов.
Одна из важнейших задач, которые решает урок музыки в школе, - научить детей петь. Эта проблема на протяжении многих лет остается актуальной, потому, что обладает огромными возможностями:
- Развитие музыкальных способностей
- Формирование вокально – хоровых навыков
- Подготовка подлинных ценителей музыки
- Воспитание лучших человеческих качеств
Пение благотворно сказывается и на физическом состоянии учащихся. Пение не только доставляет поющему у довольствие, но но также упражняет и развивает еге слух, дыхательную систему, а последняя тесно связяна с сердечно – сосудистой системой, следовательно, занимаясь пением укрепляет свое здоровье.
Поэтому пение рассматривается как действенное средство воспитания вкусов учащихся, повышение их общей музыкальной культуры.
Вокально – хоровая работа на уроке музыки может проходить по разному, я например использую пение на уроке в микрофон это позволяет ученику услышать свой голос, оценить свои вокальные данные, а также детям нравиться чувствовать себя артистами.
Приобщить каждого школьника к музыке, развить его музыкальное восприятие, воспитать художественный вкус – долг каждого учителя музыки. Отстранять от занятий учащихся со слабыми музыкальными данными учитель не имеет права.
Постепенное расширение и оттачивание исполнительского мастерства и общей музыкальной культуры всех школьников дает возможность даже в условиях массового музыкального воспитания в классе стремиться к достижению уровня подлинного искусства.
Урок музыки по программе проходит один раз в неделю и длится 40 минут. Естественно, за это время невозможно сделать из учеников все понимающих и тонко чувствующих музыкантов. Поэтому урочная форма работы дополняется внеурочной музыкальной деятельностью учащихся:
Я являюсь руководителем вокальной группы «Элегия».
В нашей школе стало традицией проводить конкурс «Планета талантов» , где учащие и педагоги участвуют в различных номинациях:
Танцевальное искусство
Изобразительное искусство
Прикладное искусство
Поэтическое искусство
Вокальное искусство
Игра на инструментах
Подводя итог выше изложенному, хочу сказать: мне нравится жить во время стремительных перемен, меняться самой, видеть, как дети, которых я учу, теперь не только поют, слушают музыку, но и создают творческие продукты в соответствии со своими современными интересами. Мне приятно видеть, что современные ученики занимаются наукой и с удовольствием развивают свои музыкальные способности.
Мне выпала огромная честь быть учителем музыки. Музыка развивает способность, с помощью которой человек учится ценить все, что есть прекрасного в искусстве, науке, в повседневной жизни.
Хазрат Инайят Хан писал, что многие люди подобны инструментам; когда хорошая музыка предстает перед ними, они откликаются, настраиваются на нее, становясь частью прекрасного мира.
Моя задача сделать так, чтобы звучащих инструментов становилось все больше и больше на Земле, чтобы однажды весь мир зазвучал как один огромный прекрасный и стройный оркестр!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат