Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Особенности музыкального воспитания дошкольников с нарушением зрения. Работа №6311

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Особенности музыкального воспитания дошкольников с нарушением зрения
Работа:

Особенности музыкального воспитания дошкольников с нарушением зрения.

В настоящее время опыт не только нашей страны, но и стран всего мира свидетельствует, что количество детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии велико и неуклонно растет. Среди них ежегодно выявляется все больше детей с нарушением зрения. К счастью, для таких детей существуют специализированные дошкольные образовательные учреждения, в которых лечение сочетается с педагогическим воздействием, направленным на коррекцию и компенсацию имеющейся патологии. Однако многие дети с незначительной или с еще не выявленной зрительной патологией продолжают посещать массовые дошкольные образовательные учреждения.

С какими же типичными отклонениями от нормы в развитии ребенка сталкиваются педагоги?

Нарушение зрения, естественно, влияет на формирование зрительного восприятия, которое у слабовидящих детей отличается неполнотой и фрагментарностью образа. Ребенок может увидеть не весь предмет целиком, а только наиболее яркую его часть, которая не всегда определяет сущность этого предмета. Это происходит потому, что детям с нарушением зрения сложно распределять свое внимание: ребенок пытается рассмотреть яркое пятно, а общая картина выпадает из поля его зрения. Например, яркий мех пушистой игрушки привлек внимание такого ребенка, но при этом он даже не задумался или не увидел, какой это зверь.

У детей с нарушением зрения невысокая двигательная активность, общая медлительность, повышенная утомляемость и истощаемость (быстро устают). У некоторых детей возникают затруднения в прослеживании движущихся объектов, у многих – нарушение речевого развития, непроизвольное и неустойчивое внимание, плохая память. Кроме этого, у детей с нарушением зрения наблюдаются эмоциональные и поведенческие расстройства. У одних детей присутствует неуверенность в себе, крайняя зажатость, заторможенность (гиподинамия), а у других – сильная расторможенность, неуправляемость, нарушение координации движений. У тех и у других – аритмичность двигательных актов, трудности зрительно-пространственной ориентировки. И в том и в другом случае дети возбудимы, эмоционально ранимы, часто плаксивы и не могут управлять своими чувствами.

Все это объясняется тем, что зрительный, слуховой и речедвигательные центры коры головного мозга находятся в одной зоне, и сигналы, поступающие в эти центры, пересекаются и воздействуют друг на друга как положительно, так и отрицательно (при патологии одного или нескольких центров).

У ребенка со значительным нарушением зрения часто наблюдается напряженный или, наоборот, отсутствующий взгляд, невыразительное лицо-«маска», скованность и схематизм в передаче различных движений.

Главное содержание музыки - чувство, эмоция, настроение, поэтому именно на музыкальных занятиях особенно видна необходимость коррекции эмоционально – поведенческих нарушений детей с патологией зрения.

Музыкальный руководитель должен знать, что в процессе приспособления и перестройки организма вследствие произошедших нарушений или недоразвития зрительных функций человека (при компенсации), никаких принципиально новых физеологических механизмов не возникает. Это те же нервные процессы, свойственные нормальному организму, но протекающие своеобразно, в зависимости от степени и структуры патологии, от содержания и условий деятельности и от общего состояния организма ребенка, его индивидуальных особенностей.

Другими словами, педагог – музыкант должен прекрасно знать систему развития музыкальных способностей здорового ребенка и изучить индивидуальные особенности патологии каждого ребенка с нарушением зрения. Всесторонняя диагностика детей с нарушением зрения поможет педагогу увидеть все несформированные или отстающие от нормы компоненты музыкального и эмоционального развития. Всесторонняя диагностика включает в себя: медицинскую (проводят офтальмолог, педиатр, хирург, психоневролог и т.д.), психолого – педагогическую (проводят тифлопедагог, психолог, логопед), диагностику музыкальных способностей (проводит музыкальный руководитель).

Музыкальный руководитель должен постоянно контактировать с лечащим врачом – офтальмологом, психологом, логопедом и тифлопедагогом (педагогом - дефектологом, работающим со слабовидящими детьми), чтобы следить за динамикой развития проблемного ребенка.

Главной задачей музыкального руководителя в работе с такими детьми является создание на музыкальных занятиях условий эмоционального комфорта. Тогда можно развивать устойчивый интерес к музыкальной деятельности вообще и особенно к музыкально – ритмическому движению, пению и музыкальной игре – драматизации. С помощью перечисленных видов музыкальной деятельности удается развить эмоциональную сферу, снять психологическую зажатость. Благодаря специально подобранному репертуару, целенаправленному педагогическому воздействию не только достигается психоэмоциональная коррекция. Но и создаются условия для развития специальных музыкалных и общехудожественных способностей. Музыкальное воспитание помогает детям обрести уверенность в себе.

Знание особенностей развития детей с нарушением зрения указывает на актуальность и необходимость для них музыкального воспитания на протяжении всего дошкольного возраста.

Учитывая особенности развития слабовидящих дошкольников необходимо использовать на музыкальных занятиях коррекционную программу доктора педагогических наук Л.И. Плаксиной, на которую опирается специализированное дошкольное образовательное учреждение |\/ вида для детей с нарушением зрения (в нашем случае – с косоглазием и амблиопией), где широко представлен вид музыкальной деятельности «Ритмика» и программу «Гармония» и «Синтез» под руководством доктора психологических наук, академика РАЕН и Академии творческой педагогике К.В.Тарасовой, основываясь на наиболее важных принципах и положениях этих программ можно добиться хороших результатов.

Во-первых, это доступность для дошкольников разнообразного высокохудожественного репертуара по всем видам музыкальной деятельности где можно подобрать произведения для работы с детьми одного возраста, но разного уровня развития. Программы открыты для нового репертуара. В них легко вписывается как традиционный так и современный репертуар.

Во-вторых, построение программ по тематическим блокам. Темы программ – это круг интересов ребенка – дошкольника. Единый тематизм музыкального занятия помогает детям с неустойчивым вниманием войти « в деятельность» и поддерживать «возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не устает…» (Столяренко Л.Д. Психология)

В-третьих, программы предполагают творчество как педагога, так и его воспитанников. Очень важно, чтобы занятие проходило эмоционально, радостно, в игровой форме. Педагог должен быть артистичным, увлекать детей собственным примером, чутко реагировать на состояние детей, вовремя переключать с одного вида музыкальной деятельности на другой. Необходимо подчеркнуть, что темп ведения занятия музыкальным руководителем зависит от особенностей восприятия детей с нарушением зрения. При слишком быстром темпе дети не успевают понять, чего же от них хотят, при затягивании занятия – утомляются и теряют к нему интерес. Поэтому речь музыкального руководителя должна быть четкой, небыстрой, выразительной.

Для работы с детьми с нарушением зрения важна организация их внимания. Для этого необходимо распределить их по музыкальному залу так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя максимально комфортно. Если ребенку прописана окклюзия (заклейка) на один глаз. Его необходимо поставить так, чтобы другим глазом он мог охватить максимальное пространство зала. Если у ребенка есть проблемы с поведением, во время выполнения музыкально – ритмических движений, лучше поставить его за всеми остальными детьми, чтобы он не отвлекал их внимания.

Чем больше органов чувств участвует в процессе деятельности ребенка, тем интенсивнее идет его развитие. Для детей с нарушением зрения важны тактильные прикосновения к различным предметам и, в первую очередь, к различным частям их собственного тела. Поэтому для активизации внимания детей , координации движений, развития чувства ритма хорошо включить в начало музыкального занятия игры или упражнения с использованием «звучащих жестов». С их помощью детям легко перейти к разучиванию танцевальных композиций или к игре на детских музыкальных инструментах.

Очень хорошо дети включаются в творческую деятельность и с помощью «игр со словом». Эти игры рекомендованы коррекционной педагогикой и широко представлены в программе «Гармония». Они собирают внимание. Помогают снять зажатость и усталость, развивают координацию голоса и движения, выразительную интонацию, а значит и эмоциональную сферу. И диапазон голоса. Готовят артикуляционный аппарат к вокальной работе. Многие игры со словом помогают отработать в игровой форме технику исполнения отдельных танцевальных движений.

Чем сильнее зрительная патология, тем более фрагментарно восприятие. Эта особенность детей с нарушением зрения наиболее заметна в музыкально – ритмических движениях. Как правило, детям с глазной патологией сложно выполнять несколько действий сразу. Например, если они изображают летающих птиц, то, скорее всего они упустят из виду движения рук – крыльев. Если будут следить за руками, то, возможно, перейдут на шаг. Если дети идут в хороводе и поют, то, скорее всего, их хороводный шаг не будет попадать в ритм музыки. Эти особенности проявляются у большинства впервые поступивших в ДОУ детей с нарушением зрения. Независимо от возраста.

При развитии у детей ориентировки в пространстве успешно применяю модели, разработанные в программе «Гармония». Крупные предметы являются ярким ориентиром для слабовидящих детей, помогают им осознать местоположение движения каждого ребенка относительно модели (обруча, палки, детского стула, крупная игрушка, флажок и т.д.) Включая музыкальные упражнения с предметами, которые всегда вызывают интерес у детей, способствует развитию ориентировке в пространстве. Доказано, что понижение остроты зрения способствует более быстрому разрушению образов памяти. Меняя предметы в упражнениях, можно, не снижая интереса детей, добиваться развития долговременной памяти и двигательных навыков.

В результате целенаправленной работы большинство отстающих домашних детей постепенно догоняет в музыкально – ритмическом развитии своих сверстников. У них уменьшается зажатость и скованность, формируются эмоциональная открытость, жизнерадостность, уверенность в своих силах. Дети координируют свои движения и чувствуют ритм.

Если ребенок отстает в эмоциональном развитии, то даже при нормальном развитии интеллекта он не проявляет интереса к пению. У такого ребенка невыразительная речь, преимущественно в узком диапазоне, певческий голос звучит тускло, певческий диапазон равен речевому. Для успешного певческого развития таких детей необходимо искать песни, которые совпадают по содержанию со сферой их интересов (машины, поезда, самолеты и т.д.) Они с большим удовольствием поют маршевые. Ритмичные песни. Это небольшие по объему песни, простые и понятные по содержанию и иметь диапазон, совпадающим с речевым. Рассаживая детей по голосам, необходимо учитывать особенности патологии каждого ребенка: слабовидящих детей и детей с нарушением речи, слуха, внимания необходимо посадить ближе к педагогу – музыканту, а детей с нарушением поведения нужно рассадить так, чтобы они не мешали другим детям (с краю или сзади). Другими словами, необходимо создавать все условия для того, чтобы неэмоциональные дети почувствовали некоторую свободу в пении. Пережили состояние успеха, приложив для этого минимальные усилия. А музыкальный руководитель должен постоянно подбадривать таких детей, держать их в поле зрения, замечать их старания и обязательно их хвалить перед сверстниками.

Для слабовидящих детей развитие музыкального слуха необходимо как для компенсации патологии зрения, так и для преодоления типичного отставания в развитии речевой и, соответственно, мыслительной функции. В младшей группе пропевать песни и хороводы своим голосом, без сопровождения. Это помогает детям лучше понять содержание песни, воспринять мелодию и повторить ее. .при этом взрослый подстраивает свой голос под голоса большинства детей. Остальные дети подстраиваются под всех. В младшей группе разучиваем песни узкого диапазона, доступных детям всей группы. В средней и старшей группах эти песни повторяются в распевании, учитывая природный тип голоса каждого ребенка, активизируя и развивая долговременную память. В средней группе можно использовать в работе песни с ярковыраженным разделением мелодии по голосам. Например, запев поют низкие голоса, а припев – высокие. В старшей группе можно разделить мелодию по голосам на фразы. Очень важно для музыкального руководителя не увлекаться песнями с развернутой мелодической линией и большим диапазоном т.к. это может не соответствовать возможностям детей. А напряженное пение может нанести серьезный вред певческому аппарату ребенка. Для удобства пения можно мелодию транспонировать в удобную для детей тональность, чтобы дети чувствовали себя комфортнее, исполняя песню, отсюда и звучание песни будет естественнее и чище.

Для активизации внимания можно использовать разные приемы обучения детей пению, в том числе пение цепочкой, с солистами, подгруппой. Можно также применять «звучащие жесты» или шумовой оркестр.

Работая над песней, необходимо тщательно проговаривать с детьми ее текст, попросить их объяснить смысл большинства слов и словосочетаний. Дело в том, что дети с нарушением зрения и речи не всегда адекватно понимают смысл даже знакомых и частоупотребляемых слов. Музыкант – педагог обязан прекрасно знать текст песни, эмоционально и артистично передавать ее образное содержание, глядя в глаза детей, чтобы увлечь каждого, т.казучивание песни требует от ребенка с нарушением зрения больших волевых усилий и интеллектуального напряжения. Очень важно вовремя заметить начинающееся у детей утомление и перейти на другой вид деятельности, лучше – на музыкальное движение, чтобы снять напряжение.

Доказано, что пение и игра на музыкальных инструментах лучше всего развивают музыкальный слух. Надо придавать большое значение систематическому обучению детей игре на музыкальных инструментах. С их помощью развиваются чувство ритма, тембровый и звуковысотный слух. С младшей группы включать в занятия различные шумовые инструменты: колокольчики, хохломские ложки, погремушки и т.д. Учить детей «играть» музыкальными молоточками сначала на ладошках, а потом на колокольчиках, металлофонах, ксилофонах. Постепенно, начиная со средней группы, вводить разнообразные звуковысотные инструменты: детские гусли, арфы, ксилофоны, пианино. Игра в оркестре не только развивает чувство ансамбля, координации слуха и движения (рук), но и является очень хорошим коррекционным упражнением для глаз.

Детский оркестр часто подчеркивает пульс, особенности ритмического рисунка песни или украшает проигрыш к ней, иногда выделяет ритмический рисунок в танце. При этом активизируется внимание детей с нарушением зрения к средствам музыкальной выразительности данного музыкального произведения.

Большое значение придает коррекционная педагогика социальной адаптации слабовидящих в общество здоровых людей. Важно, чтобы в эту работу были вовлечены и родители. Яркие впечатления на детей старшей и подготовительной к школе групп и их родителей производит посещения музыкальных спектаклей: Сказка – опера «Стрекоза и муравей», «Курочка ряба», «Волк и семеро козлят», «Колобок», «Муха – цокотуха» и др. где артистами являются как сами дети а также взрослые. Это итоговые посещения. Очень важно, чтобы детям это нравилось. Создание комфортных условий для развития музыкальных способностей помогает компенсировать их патологию, подготовить их к массовой общеобразовательной школе и социально адаптировать в общество здоровых людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×