Театрализованная деятельность как педагогическая технология
формирования и развития креативности у детей дошкольного
возраста.
Велика роль театрализованной деятельности в эстетическом развитии детей дошкольного возраста.Особенно плодотворно влияет она на формирование и развитие творческих способностей детей, прокладывает путь достижения такого качества личности, как креативность.
В современной педагогике и педагогической литературе принято рассматривать эстетическое воспитание как формирование в гармоническом сочетании следующих способностей:
воспринимать, чувствовать,понимать прекрасное;
активно участвовать в продуктивной художественной деятельности;
творчества или креативности.
Проблемы эстетического воспитания детей дошкольного возраста
находят решение в работах Н.А.Ветлугиной, Р.И.Жуковской, Н.С.Карпинской, Т.Г.Казаковой, Т.С.Комаровой, Д.В.Менджерицкой, Н.П. Сокуриной, Е.А.Флериной и др.
Общественная потребность в формировании эстетически и творчески развитой личности обусловливает актуальность данной темы.Театрализованная деятельность играет в этом процессе, на мой взгляд,очень важную,если не решающую роль.
Театральное искусство близко и понятно детям.Ведь в его основе лежит игра. Дошкольники очень любят игры,напоминающие театральные представления,им нравится представлять себя артистами или зрителями.
В последнее время ученые,работающие над проблемами педагогики,
психологии,искусствоведения, а также педагоги-практики обратили свое внимание на влияние «взрослого» искусства на детей.Было доказано,что дети дошкольного возраста обладают большими потенциальными возможностями для восприятия,понимания и эмоциональной отзывчивости на произведения искусства.Эти заключения мы можем встретить в трудах Л.Выготского, А.Запорожца, Н.Ветлугиной, Т.Комаровой и др.
Однако,понимая всю значимость искусства, воспитатели пока не готовы к такой организации педагогического процесса, при которой художественная культура, в основе которой лежит синтез искусств,то есть,ТЕАТР станет и развивающей средой, и технологией воспитания творческой личности.
Театр-один из самых доступных для детей видов искусства.Являясь важным фактором художественного и творческого развития, театр оказывает большое психотерапевтическое воздействие, влияет на эмоциональную сферу ребенка, выполняя при этом и коммуникативную, и регулятивную, и катарсистическую функцию.
Театрализованная деятельность вообще и театрализованные игры или игры-драматизации, в частности, являются разновидностью творческой игры.Театрализованная деятельность и театрализованная игра являются средством всестороннего развития и воспитания ребенка дошкольного возраста.
Они обогащают детей новыми впечатлениями, знаниями, умениями,
развивают интерес к различным видам искусства и театру.
Особо хочется отметить роль театрализованной деятельности в
развитии речи.В моей работе это имеет крайне важное значение, так как мне приходится работать в логопедических группах.
Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития эмоциональной сферы ребенка.Следовательно,
театрализованная деятельность способствует развитию эмпатии,то есть умения распознавать эмоциональное состояние человека по мимике,
выразительным движениям и речи,то есть ставить себя на место другого
человека в различных ситуациях ( статьи В.А.Петровского, Л.П.Стрелковой и др.)
Именно в театрализованной деятельности и в театрализованной игре ребенок получает толчок и стимул к развитию воображения.А развитое и богатое воображение, в свою очередь,подталкивает , стимулирует развитие творчества и креативности как высшей ступени.
Гармоничное сочетание разных видов художественной деятельности
в театрализованной деятельности вообще и театрализованной игре в частности позволяет решать задачу формирования художественного вкуса.
Отечественные психологи П.П.Блонский, А.Н.Леонтьев,С.Л.Рубин-
штейн в своих исследованиях сформулировали целый ряд важнейших
положений о генетической связи видов искусства и игры в онтогенезе
ребенка.
По мнению И.А.Колесниковой театрализованная деятельность относится к «художественно-образным педагогическим средствам,сущность которых заключается в том, что осознанный образ превращается в мыслеобраз, своеобразную единицу мышления. Став внутренней формой, он приобретает самостоятельность жизни и способность воздействовать на деятельность субъекта. Образ способен выполнить в педагогическом процессе функцию образца, управляющего дальнейшим поведением человека, то есть регулятивную функцию».
Очевидно, что потенциальные возможности театрализованной деятельности в развитии креативности у детей дошкольного возраста заключаются в том, что:
-во-первых,это игровая деятельность, сущность которой связана со способностью ребенка тонко воспринимать, чувствовать эмоциональное состояние персонажа, со способностью перевоплощаться;занимать позицию сочувствующего и содействующего героя или зрителя;
-во-вторых, клеточкой театрализованной деятельности любого вида (игры-драматизации,игры-этюда,игры-импровизации, режиссерских игр) в дошкольном возрасте становится игровой образ и его содержание, которые требуют от ребенка не только внешнего перевоплощения, но и эмоционального переживания, глубокого чувственного вхождения в содержание исполняемой роли;
-в-третьих, репродуктивность при подготовке детьми спектакля или процесс восприятия его побуждают детей к активной работе: ребенку приходится оперировать всем арсеналом его способностей-памятью , мышлением, речью;условия вынуждают перевоплощаться, сопереживать, подражать любимым героям, находить свои интонации, позы, жесты;все это, в конечном итоге, существенно влияет на личность ребенка;
-в-четвертых,театрализованная деятельность ребенка-это системный процесс, который начинается с ознакомления с литературной основой игры или спектакля, с подготовки детского восприятия, сопровождается подробным анализом сюжета и поступков героев, обсуждением ссстратегий их поведения, продолжается в пробах себя в избранной роли или роли понравившегося героя, в осмыслении и разучивании роли, самостоятельном воплощении образа героя и замысла спектакля;этап воплощения неминуемо выведет ребенка на творческий процесс;
в-пятых, каждый этап разворачивающейся театрализованной деятельности, в обязательном порядке, сопровождается адекватными педагогическими приемами, помогающими детям быть полноценными участниками этой деятельности.
Вот почему театрализованную деятельность можно сравнивать с
педагогической технологией или даже считать разновидностью педагогической технологии.
Какими же должны быть педагогические условия, раскрывающие потенциал театрализованной деятельности как технологии формирова-
ния и развития креативности у дошкольников?
Первым и, на мой взгляд, важнейшим условием является последо-
вательность применения технологии. Вот почему занятия театрализован-
ной деятельностью должны начинаться как можно раньше ( с ясельного возраста ) и продолжаться весь период пребывания ребенка в дошкольном учреждении.Именно так планирует занятия театрализованной деятельно-
стью Маханева М.Д. в своей программе «Театрализованные занятия в детском саду».Именно так я занимаюсь с детьми в своем детском саду.
Вторым условием успешности применения педагогической технологии является ее эффективность.Как видно из проведенной мной диагностики,введение театрализованной деятельности в музыкальные за-нятия даже на сравнительно небольшом отрезке времени дало положи-
тельную динамику развития творчества у детей.
Чтобы окончательно убедиться в том, что театрализованную деяте-
льность можно применять в качестве педагогической технологии рассмо-
трим, что же представляет собой педагогическая технология?
В отличие от любой другой, педагогическая технология действует в качестве инструмента, направленного на освоение педагогического содер-
жания в рамках образовательного процесса.Под педагогической технологией Б.Т.Лихачев предлагает понимать «совокупность психолого-
педагогических установок, определяющих специальный набор и компо-
новку форм, методов, способов, приемов, средств, пофессиональной де-
ятельности педагога, направленных на достижение определенной цели».
В отличие от метода, способа или приема педагогическая техноло-
гия позволяет ответить воспитателю детского сада не столько на вопрос-знаю как, сколько на вопрос-как и почему я это делаю?
Сущность педагогической технологии заключается также и в том,
что она позволяет воспитателю детского сада соединить содержание своей профессиональной деятельности с оптимальной формой его реализации.
Она помогает выстроить профессиональные действия в целесообразную
последовательную логическую цепочку.Как отмечает И.А.Колесникова:
«Стремление к технологичности…является своеобразным практическим отражением поисков…логических оснований профессионального бытия».
Итак, педагогическая технология-это инструмент, позволяющий воспитателю и музыкальному руководителю детского сада эффективно(с высокой степенью вероятности получения желаемого результата) решать задачи профессиональной деятельности.Педагогическая технология выполняет функцию своеобразного внешнего сопровождения(иницииро-
вания) глубинных внутренних процессов. Она способствует умелому, искусному проведению участников педагогического процесса через этапы развития желаемого качества,свойства личности.
Педагогическую технологию всегда отличают: диагностика, четкость цели, определенная последовательность профессиональных действий, прогнозирование промежуточного и окончательного результатов ( статьи М.В. Кларина, А.П.Тряпициной,Е.И. Казаковой, И.А. Колесниковой).Важным признаком педагогической технологии является ее воспроизводимость.
Педагогическая технология-это «философия педагогического действия»(В.А.Сластенин).Следовательно, она базируется на философско-педагогических, психолого-педагогических принципах,исключением не становится и то, что предлагаю я-технологию формирования и развития креативности у детей дошкольного возраста с помощью театрализованной деятельности.
Любая педагогическая технология базируется на следующих принципах:
1.Принцип системности, позволяющий решать задачи формирования и развития креативности в дошкольном возрасте во взаимосвязи группы за-дач:
-обогащения представлений детей о разнообразии творческих проявлений, их вербализации;
-активизации персонального опыта творчества;
-инициации творческого опыта ребенка за счет содействия в театрализованной деятельности и постепенного переноса творческого действия в реальный жизненный контекст;
-активизации самостоятельности в проявлении творчества.
Системность задач отражает взаимосвязь развития различных сторон личности ребенка и неравномерность их развития.
2.Принцип единства диагностики и развития, который отражает целостность процесса развития, Этот принцип объясняет и обязательное выделение в педагогической технологии диагностического этапа, позволяющего выявить особенности креативности дошкольников, определив тем самым индивидуальные стратегии ее развития, индивидуального использования театрализованной деятельности.
Каждый этап технологии должен быть оценен с точки зрения продвижения ребенка к ее конечной цели, Таким образом, контроль динамики хода и эффективности реализации педагогической технологии требует осуществления диагностических процедур, пронизывающих весь процесс работы с ребенком и предоставляющих педагогу необходимую информацию и обратную связь.
3.Деятельностный принцип развития креативности.Этот принцип базируется на теории психического развития ребенка, раскрытого в тру-
дах А.Н. Леонтьева и Д.Б.Эльконина, центральным положением этой теории является роль деятельности в психическом развитии ребенка.Деятельностный принцип развития креативности означает, что ведущим способом этого процесса является организация взрослыми активной деятельности ребенка, создание условий, в которых бы активизировались проявления творчества детей. Базовым видом деятельности для развивающей работы с детьми в моем случае являются все виды театрализованной деятельности.
4.Принцип учета возрастно-психологических и индивидуальных особен-
ностей ребенка согласует требование соответствия хода развития ребенка нормативному развитию, с одной стороны, и признание бесспорного факта уникальности и неповторимости индивидуального пути развития каждого ребенка, с другой.
Таким образом, при оценке соответствия уровня развития ребенка «возрастной норме» и постановке целей развивающей работы необходимо учитывать три характеристики:
1)особенности социальной ситуации развития;
2)уровень сформированности психологических новообразований и их значение на данном этапе возрастного развития;
3)уровень развития ведущей деятельности ребенка.
Учет выделенных аспектов позволяет в очередной раз заключить,что теат-рализованная деятельность является универсальным средством формирования и развития креативности у дошкольников.
5.Принцип комплексности методов в развитии креативности у дошкольников,доказывающий необходимость использования всего многообразия педагогических, психолого-педагогических методов и приемов.Учитывая совокупность задач развития креативности, последова-
тельность их решения посредством театрализованной деятельности, необ-ходимо использовать комплекс взаимодополняющих методов и приемов:беседу, рассказ, чтение детской художественной литературы,решение социально-эмоциональных проблемных ситуаций, прослушивание музыкальных произведений, просмотр видеоматериалов и т.д.
6.Принцип активного привлечения ближайшего социального окружения к работе с ребенком определяется ведущей ролью, которую играет семья, педагоги, ближайший круг общения ребенка в его развитии.Ребенок развивается в системе социальных отношений, неразрывно и в единстве с ними, то есть развивается не отдельно, изолированно , а в целостной системе социальных отношений, субъектом которых он является (А.Л.Венгер).Успех развивающей работы с ребенком невозможен вне сотрудничества с родителями и социально значимым окружением.
Перенос нового опыта, полученного ребенком в ходе развивающей работы, в реальную жизненную практику, осуществляется также при условии готовности партнеров ребенка по этой практике принять и реализовать новые способы взаимодействия с ним.
7.Принцип конгруэнтной коммуникации, определяющий организацию эффективного общения с ребенком, детьми:
-любой акт коммуникации должен быть направлен на укрепление степени самопринятия ребенка, поддержание позитивного «образа Я»;
-коммуникация должна строиться безоценочно, то есть необходимо избегать прямых оценок личности и характера ребенка, «навешивать ярлыки», делать негативные прогнозы;
-основной акцент при такой коммуникации смещается на отражение эмоциональных компонентов активности и деятельности ребенка;
-взрослый в коммуникативном акте становится инициатором взаимодействия с ребенком, его организатором.
Таким образом, подытоживая все вышесказанное, можно сделать заключение, что театрализованная деятельность, обладая высочайшим развивающим и воспитывающим потенциалом, может быть использована в качестве педагогической технологии формирования и развития креативности у детей дошкольного возраста.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат