Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 21 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области структурное подразделение «Детский сад «Терем – теремок»
Методическая неделя по теме «Организация деятельности детей в различных образовательных областях»
Круглый стол: «Реализация образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в соответствии с ФГОС дошкольного образования»
Развитие социального и эмоционального интеллекта
Подготовила и провела:
Педагог-психолог СП
«Детский сад «Терем – теремок»
ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевска
Горбатюк Л.В.
Одной из задач области «Социально-коммуникативное развитие»в соответствии с ФГОС дошкольного образования является развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками.
Социальный интеллект – это интеллект индивида, формирующийся в ходе его социализации, под воздействием условий определенной социальной среды, учете формально - динамических свойств личности ребенка.
Эмоциональный интеллект – это явление, которое объединяет в себе умение различать и понимать эмоции, управлять собственными эмоциональными состояниями и эмоциями своих партнеров по общению.
Развитие социального и эмоционального интеллекта может происходить в различных сферах деятельности в течение дня (утренний сбор, НОД, режимные моменты, прогулки, свободное время и т.д.). Вы можете использовать игры, упражнения, направленные на способность уживаться с другими людьми, способность иметь дело с окружающими, умение входить в их положение, ставить себя на место другого, а также способность правильно оценивать чувства, настроения и мотивацию поступков людей, умение оценивать собственные достоинства и недостатки.
При проведении утреннего сбора можно использовать такие игры, как: "Назови себя", "Клубочек", «Комплименты», «Передай сигнал», “Давайте поздороваемся и поприветствуем друг друга ручками, ножками, носиками…” и т.д.
Развитию социального и эмоционального интеллекта способствуют любые сюжетно-ролевые игры, так как в них всегда отражаются те или иные социальные взаимоотношения (родственные, социально-ролевые), различные эмоции («Семья», «Больница», «Школа», «Театр», «Автопарк» и другие). Педагогическое сопровождение развития социального и эмоционального интеллекта в сюжетно-ролевой игре состоит как в идеях (сюжетах), предлагаемых детям для разыгрывания, так и в непосредственном участии самого педагога в игре, когда он берет на себя роль.
В непосредственной образовательной деятельности можетиспользоваться Программа «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь» , которая направлена на то , чтобы научить детей понимать собственное эмоциональное состояние, выражать свои чувства и распознавать чувства других людей через мимику, жесты, выразительные движения, интонации.
Тематика дидактических и творческих игр, которые направлены на развитие социального и эмоционального интеллекта: «Узнай, о ком я говорю» (описание характерного поведения известных ребенку людей, их черт характера, варианты игры — «Следствие ведут», «Потерялся ребенок» и т.п. ), «Я знаю много ласковых имен», «Я люблю тебя за то», «Хвасталки», «Умеем ли мы дружить», «Путешествие в сказочную страну» (наделение известных литературных персонажей противоположными или непредсказуемыми чертами характера).
Произведения искусства расширяют представления ребенка, обогащают его знания о действительности; главное - вводят его в особый, исключительный мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий. Высоту благородного поступка и низость коварства, злобы и предательства маленький ребенок может постигнуть из произведений искусства, и особенно из сказок. Погружаясь в сказку, ребенок испытывает целую палитру чувств - радость, жалость, сострадание, гнев, страх, разочарование, стыд, вину, удивление. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. Появляется способность накапливать положительный эмоциональный опыт через идентификацию с героями сказок, развиваются такие личностные качества как: самоопределение, самовыражение, самоанализ, самопроверка.
Музыкальные игры снимают психоэмоциональное напряжение в группе, воспитывают навыки адекватного группового поведения, безусловного принятия роли лидера или ведомого, т. е. социализируют ребенка. Характерной особенностью музыкальных произведений, их педагогический потенциал заключается в огромном влиянии на эмоциональный мир ребенка. Музыка — это и есть «овеществленная», озвученная, оформленная эмоция.
Слушание музыки может предварять этюд, помогающий ребенку войти в нужное эмоциональное состояние. Например: этюды на выражение удивления: «Удивление», «Круглые глаза»; на выражение удовольствия и радости: «Золотые капельки», «Медвежата выздоровели»; на выражение страдания и печали: «Стрекоза замерзла», «Старый гриб»; на выражение отвращения и презрения: «Соленый чай», «Грязная» бумажка»; на выражение гнева: «Сердитый дедушка», «Два сердитых мальчика»; на выражение страха: «Лисенок боится», «Собака лает и хватает за пятки»; на выражение вины и стыда: «Провинившийся», «Стыдно»; на выражение различных эмоций. Целью этих игр является закрепление и воспроизведение различных эмоций. Например: «Таня-плакса».
Значительный потенциал развития социального и эмоциональногоинтеллекта заложен в театрализованной деятельности, связанной с принятием на себя роли того или иного персонажа, например, злого, хитрого, изворотливого, который добивается каких-то временных успехов за счет обмана окружающих,театрализация русских народных сказок «Рукавичка», «Волк и семеро козлят» и др. «Овладевая» чувствами данных персонажей как бы изнутри, ребенок учится распознавать подобные намерения в ситуациях межличностного взаимодействия через определенные интонации, мимическую и жестовую экспрессию, по внутренним эмоциональным ощущениям.
Подготовка к празднику, разучивание ролей, игры-драматизации позволяют ребенку заниматься перед зеркалом, зрительно контролируя свою экспрессию, соотнесение ее с определенными внутренними ощущениями, эталонами, изображением реальных эмоций и выразительных движений.
С помощью подвижных игр можно более полно осуществить воздействие на ребенка при его активной помощи. Подвижные игры создают у детей общее радостное настроение, вызывают чувство удовольствия.Особенность подвижных игр состоит в их органической связи с особенностями психологии ребенка, в интересе, который дети проявляют к игре, в моментах веселой неожиданности в ней, общении со сверстниками, элементах соревнований.Специфика подвижных игр заключается в том, что отношения в них определяются правилами и нормами, что позволяет обратить внимание ребенка на играющих с ним сверстников, развивая их отношения. Например: «Поссорились два петушка», «Иголка и нитка», «Дракон кусает свой хвост», «Смотри на руки!» и др.
Для мотивации и привлечения родителей к работе по направлению развития социального и эмоционального интеллекта проводятся тренинг «Играем в эмоции», круглый стол «Для чего нужны эмоции», консультации «Эмоции и здоровье наших детей», мастер классы, беседы о важности умения адекватно проявлять свои чувства и учитывать чувства других.
Таким образом, вопрос развития социального и эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста является приоритетным при организации и реализации образовательного процесса, является на сегодняшний день актуальной проблемой и задачей сохранения детского здоровья.
При проведении утреннего сбора можно использовать такие игры, как:
"Назови себя". Каждому ребенку воспитатель предлагает назвать свое имя так, как ему больше нравится, как его называют дома мама, бабушка, как бы ему хотелось, чтобы его называли в группе. Начинает игру воспитатель.
«Комплименты». Правило - не повторяться. Дети, глядя в глаза друг друга, желают соседу что-то хорошее, хвалят, обещают, восхищаются и передают фонарик из рук в руки.
Этюды на выражение основных эмоций
Удивление
Мальчик очень удивился: он увидел, как фокусник посадил в пустой чемодан кошку и закрыл его, а когда открыл чемодан, кошки там не было... Из чемодана выпрыгнула собака. Мимика: рот раскрыт, брови и верхние веки приподняты.
Выражение удовольствия и радости
Золотые капельки
Идет теплый дождь. Пляшут пузырьки в лужах. Из-за тучки выглянуло солнце. Дождь стал золотым.
Ребенок подставляет лицо золотым капелькам дождя. Приятен теплый летний дождь. Выразительные движения. Голову запрокинуть, рот полуоткрыт, глаза закрыть, мышцы лицарасслабить, плечи опустить.
Выражение гнева
Сердитый дедушка
К дедушке в деревню приехал Петя и сразу же пошел: гулять. Дедушка рассердился, что Петя ушел за калитку. А если из леса придет волк, что будет с Петей? Мимика: нахмуренные брови.
Этюды на выражение страха
Лисенок боится
Лисенок увидел на другом берегу ручья свою маму, но он не решается войти в воду. Вода такая холодная, да и глубоко. Выразительные движения. Поставить ногу вперед на носок, потом вернуть ногу на место. Повторить это движение несколько раз. Для большей выразительности можно имитировать стряхивание с ноги воображаемых капелек воды.
Этюды на выражение вины и стыда
Провинившийся
Мальчик разбил вазу, и мама его ругает. Он чувствует свою вину.
Выразительные движения. Голова наклонена вперед и втянута в плечи, плечи приподняты; ноги прямые, пятки сдвинуты; руки висят вдоль тела. Мимика: брови идут вверх и сдвигаются, уголки губ опущены.
Этюды на отображение положительных черт характера
Смелый заяц
Заяц любил стоять на пеньке и громко петь песни и читать стихи. Он не боялся, что его может услышать волк.
Поза: положение стоя, одна нога чуть впереди другой, руки заложены за спину, подбородок поднят.
Мимика: уверенный взгляд.
Этюды на отображение отрицательных черт характера
Робкий ребенок
Ребенок первый день в детском саду. Он робеет. Ему кажется, что воспитательница им недовольна, а дети вот-вот обидят.
Выразительные движения. Сидеть на кончике стула очень прямо, колени сдвинуть, пятки и носки сомкнуть, локти прижать к телу, ладони положить на колени, голову опустить.
Подвижные игры.
Поссорились два петушка
Двое детей сцепляют за спиной пальцы рук, становятся на одну ногу и, подпрыгивая, пытаются ударить друг друга резкими движениями плеч вперед.
Белые медведи
Намечается место, где будут жить белые медведи. Двое детей, берутся за руки-это белые медведи. Со словами: «Медведи идут на охоту»— они бегут, стараясь окружить и поймать кого-нибудь из играющих. Затем снова идут на охоту. Когда поймают всех играющих, игра кончается.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат