Учет типа восприятия младших школьников при формировании понятия числа.
Как известно, обучающиеся занимаются успешнее в обстановке, лучше всего отвечающей их собственному стилю обучения, когда новая или трудная информация представляется с использованием самых сильных сторон обучающихся и когда дети знают, как эффективно использовать свои сильные стороны в процессе учебы. Стиль обучения ребенка столь же индивидуален, как и отпечатки пальцев – он отражает его развитие, склонности, сильные и слабые стороны.
Из всех факторов, определяющих стиль обучения, один играет жизненно важную роль в изучении, понимании и запоминании информации, существенно влияя на то, как учится ребенок, - это тип восприятия – аудиальный, визуальный или кинестетический. Если большинство взрослых учатся, комбинируя эти три способа, то у детей, как обнаружили ученые, обычно преобладает какое-то одно чувство.
Учитывая нейролингвистические особенности детей, учителю важно излагать материал на доступном их мозгу языке, т.е. с опорой на аудиальное, визуальное или кенестетическое восприятие. Для этого, прежде всего, надо научиться варьировать изложение материала во всех трех модальностях. Это активизирует развитую модальность ребенка и учит его использовать несформированные системы восприятия, открывая новые возможности усвоения материала Способ обучения ребенка влияет не только на способности к учебе, но и на общее развитие целостной личности .
На основе анализа психологической и методической литературы были составлены задания, которые можно использовать на уроках математики в первом классе при формировании понятия числа с учетом типа восприятия младших школьников. Цель предлагаемых упражнений – усвоение последовательности чисел в натуральном ряду, формирование умения считать предметы, усвоение состава однозначных чисел из двух слагаемых. Приведем некоторые примеры.
1 группа – задания, которые больше подходят обучающимся с кинестетическим типом восприятия.
На доске изображено несколько слоников. Задание: посчитай слоников. Запиши цифрами числа, которые ты называешь. Проверь, получился ли у тебя такой ряд чисел: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Учител
ь
показывает рисунок, на котором изображено несколько предметов. Задание: сосчитать предметы и хлопнуть в ладоши столько раз, сколько предметов на рисунке.
На доске ряд карточек с числами: 1*3*5*7 (звёздочками обозначены перевёрнутые карточки). Детям сообщается, что числа на карточках записаны по порядку, как в числовом ряду. Задание: запиши, какие карточки перевёрнуты. Проверь, так ли получилось у тебя: 2, 4, 6.
На столе лежат орехи и две тарелки. Задание: разложи 9 орехов в две тарелки разными способами и запиши цифрами числа, которые у тебя получились. Проверь, так ли у тебя получилось: 1 и 8, 2 и 7, 3 и 6, 4 и 5.
2 группа – задания, которые больше подходят обучающимся с аудиальным типом восприятия.
Задание: сосчитай вслух до 10 и обратно. Сосчитай от 2 до 8, от 9 до 5. Назови число, которое при счёте следует за числом 6, стоит перед число 3, находится между числами 7 и 9. Назови соседей числа 2, соседей числа
8.
Учитель выполн
я
е
т
хлопки руками. Задание: сосчитай, сколько учитель выполнил хлопков и покажи соответствующую цифру.
Задание: назови числа от
10 до 1, число 10 произноси громко, число 9 – тихо, число 8 – громко, число 7 – тихо и так далее.
3 группа – задания, которые больше подходят обучающимся с визуальным типом восприятия.
На таблице в беспорядке расположены цифры. Задание: расположи числа от 1 до 10 (от 10 до 1), показывая соответствующую цифру.
На доске два поезда из красных (7) и синих (5) вагонов (вагоны расположены один под другим). Задание: установи, какой поезд длиннее? Какой короче? Где вагонов больше? Где вагонов меньше? Как уравнять составы поездов по числу вагонов?
На доске изображены звёзды. Задание: пересчитай звёзды. Затем учитель закрывает их «тучей» и последовательно отодвигает её, открывая звёзды по одной. Дети каждый раз отвечают на вопрос: «Сколько сейчас звёзд за тучей?» Иногда целесообразно
проверять ответы, заглянув за тучу, что там именно столько звёзд, сколько было сказано.
4 группа – задания с ярко выраженным обучающим характером, которое позволяет поработать в разных модальностях.
У доски несколько обучающихся строятся по росту. Их пересчитываю
т
от самого высокого к самому маленькому. Каждый запоминает свой порядковый номер и садится на место (можно детям выдать соответствующие карточки с числами). Теперь нужно вызвать всех так, чтобы сначала выходили дети маленького роста. Для этого приходится называть числа в обратном порядке.
Дима изготовил линейку. Он наклеил некоторые числа на линейке под чёрточками. Его позвала мама, и он не успел закончить работу. Помогите Диме поставить на линейке под чёрточками числа, которые осталось наклеить.
На доске прикреплён ряд домов. В начале и в конце ряда домов находится почта. Почтальон – белый заяц и серый заяц. Задание: устно пронумеру
е
м дома и поможем почтальону доставить письма. Письмо послано во второй дом. Какому зайцу это ближе, на какую почту отдадим это письмо? (письмо передаётся соответствующему почтальону и доставляется по адресу). Теперь есть письмо в седьмой дом. Какому зайцу его отдать? И т.д.
У каждого обучающегося карточка с изображением предмета в виде основных пронумерованных точек. Задание: последовательно соедини точки и определи, какой предмет изображён.
Выставляется ряд предметов, часть которых скрыта. Сообщается их общее количество. Задание: отгадать, сколько предметов спрятано. (Обучающиеся находят количество спрятанных предметов «отсчитыванием», выполняя соответствующие действия. Затем спрятанные предметы открываются и пересчитываются).
Разработанные задания предлагались младшим школьникам 1 класса МБОУ «Кодинская СОШ» Онежского района Архангельской области на уроках математики при изучении темы «Числа от 1 до 10». Наблюдения, анализ продуктов деятельности детей показал следующее:
- упражнения вызвали большой интерес детей, активность обучающихся на протяжении всех уроков экспериментального цикла была стабильно высокой;
- на момент окончания изучения темы у всех детей экспериментального класса необходимые знания, умения и навыки сформированы на низком (2 человека), среднем (2 человека), высоком (7 человек) уровнях;
- различие в уровне сформированности понятия однозначного числа обусловлено разным уровнем готовности детей экспериментального класса к обучению в школе;
- в процессе экспериментальной работы у обучающихся отмечалась положительная динамика в развитии типов восприятия, не являющихся ведущими.
Результаты теоретико-экспериментального исследования позволяют сделать выводы о возможности и целесообразности учёта типа восприятия младших школьников в процессе обучения математике.
Использованная литература.
Брэдвей Л., Алберс Х.Б. Ребенок от 7 до 14 лет. Как научить вашего ребенка учиться. М.: ЮНВЕС, 1997.
Гобова Е.С. Понимать детей – дело интересное. М.: Аграф, 1997.
Микулина Г.Г. Роль предметных действий при изучении последовательности чисел // Начальная школа. 1987. №9.
Сиротюк А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии: Прак. рук. для учителей и родителей. М.: Сфера, 2001.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат