Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Сравнение традиционной системы оценки с современными подходами к оценке учебных достижений учащихся. Работа №63989

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Сравнение традиционной системы оценки с современными подходами к оценке учебных достижений учащихся
Работа:

Сравнение традиционных и новых систем оценивания.

Одной из первых системных средств оценки результата стала балльная система. Первая появилась ещё в средневековых школах. К современному времени получили распространения различные системы баллов: 100,20,12,10,6,5,4-х балльные системы. Всех их объединяет общая традиционная методика оценивания результатов образования. Необходимые составные части – это контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых. Спорным в традиционной системе является то, что должна показывать оценка: должна ли она быть индикатором качества – категорическим определителем успеваемости обучаемого или же, наоборот, должна существовать как показатель преимуществ и недостатков той или иной системы (методики) обучения. Требование объективности контролирования в сочетании с гуманным отношением педагогов к обучаемым пронизывает все дидактические системы.

Основными методами проверки оценки знаний являются:

1. Повседневное наблюдение, при котором учитель оценивает, как учащиеся воспринимают и осмысливают изучаемый материал, какая у них память, в какой мере они проявляют сообразительность и самостоятельность практических умений и навыков.

2. Устный опрос, который может быть индивидуальным, фронтальным и уплотнённым. Недостатком такого опроса является невозможность основательно опросить за урок больше 3-4 учащихся, а при использовании фронтального или уплотнённого опроса не позволяет оценить полноту знаний при большем количестве опрошенных. Так же на результат опроса будет влиять поведения учащихся и субъективизм учителя в следствие оценивания этого поведения.

Альтернативой традиционным методам оценивания могут стать новые:

Программированный контроль. Сущность этого метода состоит в том, что учащемуся предлагаются вопросы, на каждый из которых дается три-четыре ответа, но только один из них является правильным. Задача ученика - выбрать правильный ответ. Несколько подобных вопросов и ответов может быть дано в классе одновременно всем учащимся на отдельных листах бумаги или с помощью компьютера, что позволяет в течение нескольких минут проверить их знания. Однако всей полноты знаний этот метод выявить не позволяет.

Тестирование. Представляет собой письменную систематизацию знаний учащихся по определённой теме. С одной стороны тесты позволяют избежать эмоциональной оценки ученика и опросить весь класс, но с другой- тесты требуют основательной работы по разработке и апробации на больших группах учащихся.

Эссе. Эссе предполагает выражение автором своей точки зрения, личной субъективной оценки предмета рассуждения, дает возможность нестандартного (творческого), оригинального освещения материала; часто это разговор вслух, выражение эмоций и образность. В отличие от других методов контроля и проверки знаний, целью эссе является диагностика продуктивной, творческой составляющей познавательной деятельности обучающихся, которая предполагает анализ информации, его интерпретацию, построение рассуждений, сравнение фактов, подходов и альтернатив, формулировку выводов, личную оценку автора.

Безотметочноая

система, которая предполагает отсутствие отметок, благодаря чему ученик не будет

болятся

отрицательных черт отметочной системы.

Безотметочная

система контроля и оценки предметных знаний и умений учащихся предусматривает выявление индивидуальной динамики качества усвоения предметов учеником и не подразумевает сравнения его с другими детьми.

10-бальная шкала. Ведущими целями введения 10-балльной системы оценивания являются:

1. повышение здоровья, снижение тревожности и невротизации детей;

2. создание более достоверной, надежной, доказательной системы оценки учебного труда обучающихся, ориентированной на измерение прироста обученности, перевод обучающегося из позиции объекта образовательных стремлений педагогов в позицию субъекта своего собственного образования;

3. усиление положительной мотивации к обучению на фоне формирования ключевых компетентностей обучающихся;

4. реализация интегративного подхода в оценке учебных достижений обучающихся в единстве знаний, умений, навыков.

6. Рейтинговая система. Рейтинговая система - совокупность правил, методических указаний и соответствующего математического аппарата, реализованного в программном комплексе, обеспечивающем обработку информации как по количественным, так и по качественным показателям индивидуальной учебной деятельности обучающихся, позволяющем присвоить персональный рейтинг (интегральную оценку, число) каждому обучающемуся в разрезе любой учебной дисциплины, любого вида занятий, а также обобщенно по ряду дисциплин. Рейтинг может пониматься как система накопленной оценки.

7. Метод портфолио - способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьника в определённый период его обучения. Портфолио относится к разряду «аутентичных» (то есть истинных, наиболее приближенных к реальному оцениванию) индивидуализированных оценок, ориентированному не только на процесс оценивания, но и самооценивания.

 

Сравнение:

Традиционная система оценивания, как правило: Оценивает конечный результат по отдельному предмету и теме, дискретно, количественно, фрагментарно. Оценка осуществляется учителем, жестко структурирована, носит ограниченный и сравнительный характер. Оторвана от контекста. Сутью оценки является показать ошибку, все нити контроля в руках у учителя, а ученик является только объектом оценки.

Новые системы оценки формируют процесс сотрудничества учителя и ученика. Оценка осуществляется непрерывно, системно и межпредметно, гибко и открыто. Оценивается широта и глубина знаний, поощряется самооценка ученика. Акцент делается на том, что знает и умеет учащийся. Появляется ценность черновиков как процесса работы, есть устойчивое и непрерывное обучение, опирающееся на качество знаний и умений.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×