Алматинская область, Каратальский район
СШ имени Рахымжана Кошкарбаева
учитель географии
Абдулкаримова Салтанат Мауленбаевна
Мотивация и актуализация знаний на уроке географии
Урок – клеточка педагогического процесса.
Если не вся, то значительная
часть педагогики концентрируется в уроке.
М. Н. Скаткин
Kак известно, урок является формой реализации педагогических взаимодействий, где происходит общение учителя и ученика. Проблема урока в школе всегда актуальна.
Перед учителем географии эта проблема стоит особенно остро, так как на каждом уроке изучается новый материал, практически нет дополнительных уроков на закрепление, повторение. И как провести урок успешно, заинтересовать ученика, развить познавательные способности, привить навыки поисковой и исследовательской деятельности?
Для этого очень важен этап мотивации и актуализации знаний.
Например, при изучении «Природных зон» можно начать урок словами вождя из легенды. “Идите, пока хватит сил. Кто устанет, может вернуться домой, но пусть каждый принесёт мне ветку с того места, где он свернул с дороги”, - говорил вождь. Вскоре первый вернулся и протянул листок кактуса.
- “Ты не пересёк пустыню. Ты не был даже у подножия горы”. Каждому юноше вождь характеризовал ту местность, до которой он дошел, то есть природные зоны.
Урок «Географическая карта» в 6 классе начать словами из книги Жюля Верна: «До чего люди любят карты! А почему? Да потому, что на картах можно потрогать север и юг, восток и запад рукой». А потом сказать: вот мы, а вот неизвестное – мы будем расти, а оно будет уменьшаться.
В 6 классе Урок о полезных ископаемых начать с загадок: «Без неё не побежит ни такси, ни мотоцикл, не поднимется ракета. Отгадайте, что же это?». Или «Если встретишь на дороге, то увязнут сильно ноги».
А на уроках повторения и обобщения знаний можно проводить КВН, или игру-викторину “Что? Где? Когда?”, «Последний герой», уроки-конкурсы, уроки-соревнования, диктанты, тестирование, защита творческих работ.
Интересен метод «Географическая азбука». На листах формата А-4 расчерчивается сетка. Каждая клетка обозначается буквой русского алфавита. Внутри клетки помещается изображение объекта на названную букву. Варианты использования различны : рефлексия, игра в лото.
Учащимся нравится метод отождествления себя с объектом или предметом. (Меня зовут Христофор Колумб. Я родился в Генуе, в Италии осенью 1451 года. Моим отцом был небогатый генуэзский шерстяник Доминико Коломбо. И далее ученик рассказывает от своего имени.
Так школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. У него происходит отход от стандартного мышления, что позволяет развить стремление к знаниям, создать положительную мотивацию к обучению.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат