Образовательные инновации в начальной школе
Понятие «инновация» означает новшество, новизну, и как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, в организацию совместной деятельности учителя и учащегося. Использование современных технологий и инновационных методов обучения помогают учителям вывести учебный процесс на качественно новый уровень.
Главной целью инновационных технологий образования является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире. Целью инновационной деятельности является качественное изменение личности учащегося по сравнению с традиционной системой.
Использование активных и интерактивных форм предусматривают деятельную позицию учащегося по отношению к учителю и к тем, кто получает образование вместе с ним. Благодаря интерактивным методам, происходит эффективное усвоение знаний в сотрудничестве с другими учащимися. Эти методы принадлежат к коллективным формам обучения, во время которых над изучаемым материалом работает группа учащихся, при этом каждый из них несет ответственность за свою часть работы.
Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели. Проявляется в освоении учащимися индивидуальных образовательных программ в соответствии с их возможностями и потребностями.
Инновационные методы обучения имеют преимущества перед традиционными, ведь они способствуют развитию ребенка, учат его самостоятельности в познании и принятии решений.
Актуальность инновационного обучения состоит в соответствие концепции гуманизации образования; в преодоление формализма, авторитарного стиля в системе преподавания; использование личностно-ориентированного обучения; поиск условий для раскрытия творческого потенциала ученика; соответствие социокультурной потребности современного общества самостоятельной творческой деятельности.
В основе инновационного обучения лежат технологии развивающего обучения, проблемного обучения, развитие критического мышления, дифференцированный подход к обучению, создание ситуации успеха на уроке.
К способам инновационного обучения относятся модульное обучение, проблемное обучение, дистанционное обучение, исследовательский метод обучения, метод проектов, социальное партнерство и другие. А к интерактивным методам, способствующим качественному усвоению нового материала, относятся упражнения, носящие творческий характер; групповые задания; образовательные, ролевые, деловые игры, имитация; уроки-экскурсии; уроки-встречи с творческими людьми и специалистами; занятия, направленные на творческое развитие; уроки-спектакли, создание фильмов, выпуск газет; использование видеоматериалов, интернета, наглядности; решение сложных вопросов и проблем с помощью методов «дерево решений», «мозговой штурм».
проблемное обучение, предусматривающее формирование навыков для решения проблемных задач, которые не имеют однозначного ответа, самостоятельной работы над материалом и выработку умений применять обретенные знания на практике. Также инновационные методы обучения предусматривают интерактивное обучение. Оно направлено на активное и глубокое усвоение изучаемого материала, развитие умения решать комплексные задачи. Интерактивные виды деятельности включают в себя имитационные и ролевые игры, дискуссии, моделирующие ситуации.
Одним из современных методов является обучение через сотрудничество. Этот метод ставит своей задачей эффективное усвоение учебного материала, выработку способности воспринимать разные точки зрения, умение сотрудничать и решать конфликты в процессе совместной работы. У учащихся формируется критическое мышление, умение представлять и отстаивать собственное мнение. Инновационные методы позволяют изменить и роль учителя, который является не только носителем знания, но и наставником, инициирующим творческие поиски учащихся.
В связи с этим система образования должна нацеливаться на формирование нового типа человека, который умел бы самостоятельно добывать, обрабатывать, анализировать необходимую информацию и эффективно использовать ее в нужный момент.
Таким образом, опыт современной российской школы располагает широчайшим арсеналом применения педагогических инноваций в процессе обучения. Эффективность их применения зависит от сложившихся традиций в общеобразовательном учреждении, способности педагогического коллектива воспринимать эти инновации, материально-технической базы учреждения
Любой учитель мечтает о том, чтобы учащиеся на его уроке работали активно, творчески, успешно и постоянно задумывается над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь учащихся своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого учащегося?»
И это не случайно. Сегодня основная цель обучения - это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка учащегося как самостоятельного субъекта образовательной деятельности.
Инновационный подход к обучению позволяет так организовать учебный процесс, что учащемуся урок и в радость, и приносит пользу, не превращаясь просто в забаву или игру. В основе современного образования лежит активность и преподавателя, и, что не менее важно, ученика. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат