Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 55% действует до 05.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Работа с родителями". Работа №64223

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Работа с родителями"
Работа:

Статья, вошедшая в сборник ДВФУ. Составитель: Стешенко Т. А,

Старый школьный афоризм гласит:

«Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». 

А тем более с семьями, где есть «особый» ребёнок.

Проблема работы педагогов с родителями была и остается одной из самых актуальных проблем в образовании, которая приобретает особое значение в связи с решением вопросов, связанных с обучением и семейным воспитанием младшего школьника с ОВЗ. Актуальность проблемы обосновывается потребностью современных родителей в педагогических знаниях и приемах, которые помогли бы им познать мир ребенка, психические и психологические особенности его развития, возможности и потребности. А также запросом педагогов на практическую разработку решения данной проблемы.

О том, что ребёнок нетипичный, родители часто узнают при поступлении его в школу, или при обследовании на ПМПК. Это известие часто является для родных и близких как «удар обухом». Родители не замечали явных отставаний в развитии ребёнка, успокаивая себя тем, что всё обойдётся, «подрастёт — поумнеет», и рекомендации об изменении программы обучения или учебного заведения звучат для них как приговор.

Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, независимо от характера и сроков его заболевания или травмы, изменяет, а нередко и нарушает весь ход жизни семьи. Признание у ребёнка дефектов развития почти всегда вызывает у родителей тяжёлое стрессовое состояние. Психологи Р.Ф. Майрамян, О.К. Агавелян выделяют 4 фазы психологического состояния родителей в процессе становления их позиции к такому ребёнку.

Первая фаза – «шок», характеризуется состоянием растерянности, беспомощности, страха, возникновением чувства неполноценности.

Вторая фаза – «неадекватное отношение к дефекту», характеризующееся негативизмом и отрицанием поставленного диагноза, что является своеобразной защитной реакцией.

Третья фаза – «частичное осознание дефекта ребёнка», сопровождаемое чувством «хронической печали». Это депрессивное состояние, являющееся результатом постоянной зависимости родителей от потребностей ребёнка.

Четвёртая фаза – начало социально – психологической адаптации всех членов семьи, вызванной принятием дефекта, установлением адекватных отношений с педагогами, специалистами и достаточно разумным следованием их рекомендациям.

Опираясь на различные подходы к определению понятия «работа с родителями», мы понимаем систему, целью которой является распространение информации, а также формирование у родителей умений и навыков, помогающих в организации педагогически целесообразных внутрисемейных отношений и в коррекционно-развивающей работе со своим ребенком.

Наилучший способ помощи детям с ОВЗ – это помощь их родителям. Развитие ребенка в огромной степени зависит от семейного благополучия, участия родителей в его физическом и духовном становлении, правильности воспитательных воздействий.

Как показывает опыт, всем семьям, имеющим ребенка с ОВЗ, требуется социально-психологическая поддержка. Необходимо, чтобы родители не оставались один на один со своей бедой, чтобы эта проблема не становилась только личным делом семьи. Важно, чтобы семья не замыкалась, не стеснялась своего ребенка. При адекватно построенной семейной атмосфере, отношении к своему ребенку функционирование семьи сохраняется.

Главными задачами педагога в работе с родителями, имеющих детей с ОВЗ являются:

- обогащение воспитательного потенциала семей, имеющих детей с ОВЗ, активизацию их воспитательных умений, поддержку уверенности в собственные педагогические возможности;

- создание развивающих условий для детей и их социально-педагогическое сопровождение;

- объединение усилий педагогов и родителей для полноценного развития и воспитания детей;

- создание атмосферы общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки, взаимозаинтересованности и взаимопроникновения в проблемы.

Деятельность педагога по организации работы с детьми ОВЗ и их родителями можно представить в пяти направлениях:

1. Сбор информации о семье, ее запросах, готовности к сотрудничеству (анкетирование, беседы, наблюдение и т.д.). Традиционно можно проводить анкетирование, листовки, буклеты, которые помогают в более качественном сборе информации о семье ребёнка

2. С родителями данной категории детей необходимо проводить беседы по обеспечению их необходимыми знаниями об особенностях ребенка, обучению эффективным методам помощи на тему: «Психологические и физиологические особенности учащихся младшего школьного возраста.», «Значение режима в воспитании детей», «Профилактика нарушений осанки, предупреждение плоскостопия, близорукости.»

   Продолжая тему пропаганды психолого-педагогических знаний, коснусь и такой формы помощи родителям, как информационная, через стенды, в которых можно дать полную информацию о телефонах доверия, разных служб, а также о жизни детского коллектива во внеурочное время, помещая фотографии и информацию о проведении различных мероприятий. Создать свой сайт, который тоже поможет «продвинутым» родителям интересоваться жизнью школы и своего ребёнка в частности.

3. Особое значение придается в процессе обучения контролю за развитием и эмоциональным состоянием ребенка. Семьи, воспитывающие особого ребенка, требуют к себе индивидуального подхода. Очень ценны и индивидуальные формы работы с родителями, т.к. только они приближают заинтересованные лица к решению различных вопросов, только они раскрывают проблему наиболее глубоко, а значит, и оказывают эффект. Это личная беседа, консультация.

4. Организация досуговых мероприятий:

Более частыми и интересными становятся и внеклассные мероприятия с приглашением родителей, а тем более с их участием, например, «Дни открытых дверей»,  Новогодние утренники, Масленица, праздники для мам, пап, бабушек к 8 Марта, 23 февраля. Удовольствие получают здесь и взрослые, и дети.

5. Оценка, т.е. анализ эффективности (количественной и качественной) работы педагога выражается в результатах его деятельности.

Остановимся на некоторых формах помощи семье, наиболее значительных и интересных.

Такая форма помощи семье, как обучение на дому, вообще неоценима. Со слов родителей, по большому счёту, учитель, приходящий в семью заниматься с ребёнком, единственный помощник, советчик, утешитель для родителей. К нему всегда много вопросов о воспитании и развитии ученика, да и во время занятий мама может переключить внимание на другого ребёнка или просто отвлечься, отдохнуть.   

 Посещение семьи – одна из форм индивидуальной работы педагога. Именно здесь происходит знакомство с условиями и индивидуальными особенностями семейного уклада. Информация о микроклимате в семье, об особенностях отношения к ребёнку, об осведомлённости родителей в вопросах воспитания детей позволит более точно определить направления и средства коррекционного воздействия на ребёнка в школе.

Можно использовать разные  формы проведения классных родительских собраний.  Собрания в мини группах, когда на встречу приглашаются только те родители, чьи дети имеют сходные личностные или учебные проблемы.  Встречи вместе с детьми, за круглым столом с чаепитием.  Ещё, так называемое, собрание – «очная ставка», когда приглашаются только родители,  дети которых конфликтуют между собой и совместно ищут выход из конфликта, приходят к примирению.

 Набирает обороты работа попечительского совета школы, в котором есть и  представители родительской общественности, с целью привлечения сил и средств родителей для помощи школе, а значит и детям, которые в ней учатся.

   Результаты работы всех структур с семьёй можно обсудить на педсоветах, консилиумах, совещаниях, куда включаются вопросы по решению этих проблем,  и затем совместно со специалистами прорабатываются направления для дальнейшей работы.

Для достижения успеха родителям и педагогам необходимо:

1. осознать, что только общими усилиями семьи и школы можно помочь ребенку; с уважением и пониманием относиться друг другу;

2. помнить о том, что ребенок – уникальная личность. Поэтому недопустимо его сравнивать с другими детьми, Мы должны ценить их индивидуальность, поддерживать и развивать её;

3. в родителях и педагогах ребенок всегда должен видеть людей, готовых оказать ему личную поддержку и прийти на помощь;

4. педагогам – воспитывать в детях безграничное уважение к родителям, которые дали им жизнь и приложили много душевных и физических сил для того, чтобы они росли и были счастливыми;

5. родителям – внушать ребенку доверие к педагогу и активно участвовать в делах класса;

6. педагогам – учитывать пожелания и предложения родителей, высоко ценить их участие в жизни класса;

7. родителям и педагогам – проявлять понимание, деликатность, терпимость и такт при воспитании и обучении детей. Учитывать точку зрения самого ребенка и не игнорировать его чувства и эмоции;

8. регулярно в процессе индивидуального общения с родителями обсуждать все вопросы, связанные с воспитанием и развитием детей.

Для закрепления навыков, полученных школьником на коррекционных занятиях, необходима их регулярная тренировка дома под руководством родителей. Системный подход к КРО подразумевает не только получение тех или иных знаний, но и повышение учебной мотивации ребёнка. Вот почему важно настроить родителей на партнёрские отношения с ребёнком во время выполнения ДЗ, научить их пользоваться следующими приёмами.

Предложите родителям использовать лёгкие задания для того, чтобы ребёнок получил позитивный опыт достижения успеха. Даже небольшие удачи, отмеченные вниманием и одобрением взрослых, окрыляют школьника и порождают желания решать более сложные задачи.

Необходимо уделять большое внимание чтению, особенно в начальной школе. Эффективность выполнения значительной части заданий по самым разным учебным дисциплинам связана со скоростью чтения и понимания прочитанного. Чтобы ребёнок стал считать чтение жизненно необходимым навыком, можно оставлять ему короткие записки, отправлять СМС-сообщения, составлять список покупок и т.д.. Радость от узнавания написанного – прекрасная помощница в процессе улучшения техники чтения. Также используются и многие другие приёмы: отражённое чтение, сопряжённое чтение и т.д..

Выполнять коррекционные упражнения нужно в игровой форме и поиграть в слова или повторить наперегонки таблицу умножения. При этом родитель не должен выступать в роли проверяющего знания. Он такой же участник игры, как и ребёнок, поэтому может допускать ошибки, проигрывать, что делает соревнование захватывающим и создаёт высокую мотивацию к победе.

Важно объяснять родителям, что наглядно-образное мышление является ведущим типом мыслительной деятельности в младшем школьном возрасте и сохраняет своё значение даже у взрослых людей. Поэтому необходимо использовать схемы и рисунки в качестве вспомогательного средства при выполнении самых разных заданий: решения арифметических и логических задач, заучивания стихов, пересказа текстов. Если схематическое изображение не облегчает понимание содержания задания, стоит разыграть его с помощью игрушек и других предметов.

Чтобы ребёнку было проще справляться с учебными заданиями, стоит чаще предлагать ему аналогичные повседневные, бытовые ситуации. Дети с удовольствием решают задачи, в которых оказываются в роли покупателя, например: «Сколько яблок нужно купить на 3 дня, если каждый из нас будет съедать по 1яблоку в день?». Для примеров лучше использовать эмоционально насыщенный материал – допустим, складывать игрушечных солдатиков или умножать конфеты.

Качественное усвоение учебного материала невозможно без навыков самоконтроля. Для того, чтобы научиться замечать свои ошибки, полезно потренироваться в проверке чужой работы. Так, взрослый может написать столбик примеров, в которых правильные ответы чередуются с неправильными, а ребёнок должен найти ошибки и исправить их. Использование красной ручки и других учительских атрибутов создаст атмосферу игры «в школу».

Школьная неуспеваемость нередко становится причиной ухудшения родительско—детских отношений, приводя взрослых к разочарованию, потере веры в возможности своего ребёнка и его успешное будущее. Совместное выполнение коррекционных заданий и упражнений, выполнение рекомендаций специалистов позволяют восстановить благоприятный психологический климат в семье.

Из выше сказанного следует вывод, что целью работы с родителями таких детей является: Формирование эффективной системы взаимодействия родителей с учителями для создания благоприятной среды для сплочения детей в единый дружный коллектив, создание в школе благоприятных условий для свободного развития личности, духовно богатой, способной строить жизнь достойную здорового человека, умеющего быть счастливым.

Основные задачи работы:

1. Активное вовлечение родителей во все сферы деятельности школы.

2. Организация родительского всеобуча на паритетных началах: педагоги – родители, родители – родители.

3. Формирование здорового образа жизни, как основополагающей системы воспитания ребенка с ОВЗ.

4. Создание условий для профилактики асоциального поведения детей и подростков.

5. Совершенствование форм взаимодействия школа – семья.

6. Педагогическое сопровождение семьи (изучение, консультирование, оказание помощи в вопросах воспитания, оздоровления, просвещения и др.

Таким образом, успешность педагогического взаимодействия образовательного учреждения и семьи сегодня во многом зависит от того, насколько педагогический состав учреждения этичен и компетентен в своей работе, педагог призван заинтересовать родителей и создать условия для их активного участия в образовательно-воспитательном процессе современного образовательного учреждения. Только взаимопонимание, взаимоуважение и совместная работа специалистов учреждения и родителей могут дать положительную динамику в развитии ребёнка с ОВЗ.

Список литературы:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.

Беляева М.А., Кузнецов И.Е. Социально-педагогическая работа с семьей ребенка-инвалида. Учебное пособие. – Екатеринбург, АМБ, 2001.

Гордон Т. Программа «Тренинг эффективности родителей». Помощь в воспитании детей / пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992.

Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей. — М.: Педагогическое общество Росси,2005.

Ковалев С.В. Психология современной семьи. – М.: Просвещение, 1988.

Маллер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями. М.: Педагогика-Пресс, 1996.

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×