Работа социального педагога с одаренными детьми
Одаренность человека — это маленький росточек,
едва проклюнувшийся из земли и
требующий к себе огромного внимания.
Необходимо холить и лелеять,
ухаживать за ним, сделать все необходимое,
чтобы он вырос и дал обильный плод.
В. А. Сухомлинский
Одаренные дети — наше богатство и достояние. Одаренность можно сравнить со звездой, свет которой пронизывает каждого ребенка, пробуждая к жизни ростки удивительных способностей и талантов. Очень важно, чтобы учителя-педагоги чувствовали и научились отыскивать «звездные россыпи» дарований в своих детях.
Одаренность (талант) — это системное, развивающееся в течение жизни качество личности, которое определяет возможность достижения человеком на основе его интеллектуальных, культурных, психофизиологических особенностей более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренных детей в школе немного. Но если признать, что задача общества заключается в том, чтобы рассмотреть и развивать способности всех и каждого его представителя, а задача семьи состоит в том, чтобы как можно раньше увидеть, разглядеть способности ребенка, обеспечить их развитие, создав все необходимые для этого условия, то школа обязана поддержать ребенка, развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.
Как социальный педагог я работаю с разными детьми- есть высокомотивированные, творческие учащиеся, а есть ребята, которым нужна большая помощь. Основное направление в моей работе с ребятами идут конечно же по линии воспитательной, внеклассной работе: мотивирование ребят к участию в конкурсах и олимпиадах разного уровня, в предметных неделях, в научно-исследовательской и конкурсно- творческой работе. К сожалению на практике, часто случается, что инициаторами поиска, осмысления и решения, к примеру, научно-поисковой проблемы очень редко становятся сами учащиеся, которые увидели бы задачу или противоречие, и пришли за помощью и советом к учителю для реализации своей идеи. На мой взгляд, в исследовательской работе, все-таки главное - увлечь ребенка какой-то идеей, показать ему, что он может пополнить знания, полученные на уроке, собственным научным трудом, развить в нем желание читать, искать, находить и вместе с ним радоваться первым маленьким шагам в науку. Но на практике, так бывает очень и очень редко.
В работе с одаренными детьми целесообразно положить следующие принципы педагогической деятельности:
принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;
принцип возрастания роли внеурочной деятельности;
принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;
принцип свободы выбора учащимися помощи, наставничества
Моя работа, как социального педагога заключается в продуманном маршруте к успеху учащихся: отбор конкурсов, организация работы над конкурсным заданием, рекомендации по оформлению, вплоть до внешнего вида во время выступления… В своем общении с ребятами стараюсь добиться того, чтобы ребенок занимался работой над собой, то есть самостоятельно умел ставить и решать поставленные задачи, так как стимулировать творческую активность, развивать её возможно можно лишь благодаря самовоспитанию.( умению преодолеть свои страхи и комплексы) Когда идешь за кем-то вслед, дорога не запоминается, а если сам проложил тропу, она вовек не забудется. Очень часто напоминаю ребятам, что «Талант - это 1 % способностей и 99% труда».
К сожалению, яркие детские таланты встречаются довольно редко, в классах, и если быть честными в школе таких детей не так много, поэтому все учителя ориентируются на них, вопрос состоит в том, как поделить этих детей. Безусловно, что здесь без соглашения учителей между собой и учета интересов ребенка не обойдешься.
Конечно же каждый учитель мечтает выучить талантливого ученика, а какими качествами, способностями должен обладать учитель, чтобы осуществить свою мечту? Предлагаю Вам небольшой самоанализ, конечно же желаю Вам чтобы в каждом пункте вы поставили себе «плюс»:
Качества, необходимые учителю для работы с одаренными детьми:
быть доброжелательным и чутким;
разбираться в особенностях психологии одаренных детей, чувствовать их потребности и интересы;
иметь высокий уровень интеллектуального развития;
иметь широкий круг интересов и умений;
иметь, помимо
педагогического
, еще какое-либо образование;
быть готовым к выполнению самых различных обязанностей, связанных с обучением одаренных детей;
иметь живой и активный характер;
обладать чувством юмора (но без склонности к сарказму);
проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию;
иметь творческое, возможно, нетрадиционное личное мировоззрение;
обладать хорошим здоровьем и жизнестойкостью;
иметь специальную послевузовскую подготовку по работе с одаренными детьми и быть готовым к дальнейшему приобретению специальных знаний.
В завершение выступления, хотелось бы процитировать простое и доброе стихотворение, которое может быть путеводной звездой в работе каждого педагога. Удачи Вам, уважаемые коллеги.
Безрукова Е.В.
Социальный педагог Муниципального общеобразовательного
учреждения Тушнинская средняя школа имени Ф.Е.Крайнова
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат