Краткое описание опыта. Концепция преподавания.
Спорьте, заблуждайтесь, но ради Бога размышляйте и хотя и криво, да сами.
Лессинг (немецкий драматург и теоретик искусства)
Концепция преподавания, основанная на личном опыте, - это обоснованное убеждение в правильности своей деятельности, осознание того, что и каким образом я хочу передать своим ученикам.
Главная моя задача как преподавателя – научить учиться, дать навыки, приносящие пользу в течение жизни, развивать чувство ответственности за свои слова и поступки.
Чему учить? Это сложный вопрос. Современный мир настолько изменчив, что три четверти специальностей в течение 25-30 лет отмирает, либо нуждается в радикальном обновлении. Поэтому человек должен постоянно учиться, а иногда и переучиваться в связи со сменой профессиональной деятельности. Как заложить основы знаний для самостоятельного принятия решений в неординарных ситуациях? Как научить определять цели и добиваться их реализации? Как развить инициативу и одновременно чувство ответственности за принятые решения? Ответ на эти вопросы позволил мне скорректировать программы в рамках Государственного образовательного стандарта и расставить акценты в каждой конкретной теме.
Дисциплина «Химия» относится к циклу общеобразовательных дисциплин, и изучается на 1 курсе, то есть самыми младшими, только что пришедшими после 9 класса студентами. Проводимое среди первокурсников анкетирование и результаты входного контроля показывают, что за последние годы снижается интерес к предметам естественнонаучного цикла и, к химии в частности. Причины негативных изменений, появившихся в обучении химии за последние годы, связаны с нарастанием сложности программного материала, сокращением учебного времени на его усвоение. Наука, информационные технологии развиваются очень быстро. И школьное образование не успевает приноравливаться к реальности. Увеличивается общий объём знаний, при этом снижается уровень усвояемости базовых. Это приводит к отсутствию представлений о целостности мира. Многие ассоциируют химию со всем, что не понятно, страшно и неинтересно. Поэтому преподаватель часто сталкивается с тем, что изучение предмета нужно начинать с нуля.
Однако химия окружает нас в повседневной жизни, является средством удовлетворения потребностей человека, проникает во все сферы жизни, включая технику, медицину, сельское хозяйство, искусство, культуру. Знание многих химических понятий требуется для решения самых разных повседневных задач.
В настоящее время в Российском образовании идёт сложный процесс перехода к стандартам третьего поколения и новым программам. При этом химии отводится всё меньше места. Для гуманитарных направлений она входит как составляющая дисциплины «Естествознание», а на техническом направлении идёт очередное сокращение часов, но не тем!
При подготовке занятий приходится учитывать разный уровень подготовки студентов. Поэтому весь курс имеет наглядный характер, через использование интерактивных занятий и мультимедийного комплекса.
Разработанные мною программы ориентированы на усиление связи с жизнью, опытом и знаниями учащихся, активное использование межпредметных связей, опираясь на требования Государственного образовательного стандарта, оба курса сопровождаются компьютерными презентациями, различными видами контроля знаний.
При таком подходе приоритетной становится развивающая функция обучения. Настоящему и будущим поколениям наших студентов придётся активно участвовать в решении таких проблем современности как выбросы парниковых газов, биологические добавки, генномодифицированные продукты, глобальное изменение климата и другие, связанные с развитием науки и общества.
И химия и естествознание не только изучают природу, но также обеспечивают человека знаниями для практической деятельности, что повышает воспитательный потенциал предмета. Основными общими методическими подходами к обучению являются – усиление прикладной, практической и экологической направленности, предупреждение абстрактного восприятия учебного материала, использование компьютерной техники. Именно на занятиях студенты могут научиться использовать компьютерные технологии в образовательных целях, овладеть способами получения информации для решения учебных и профессиональных задач, приобрести навыки, обеспечивающие возможность продолжать образование в течение всей жизни. На данном этапе важно использовать любознательность и познавательную активность учащихся для целенаправленного развития личности.
Продвижение вперёд – основа заинтересованности. Поэтому в первую очередь я стараюсь помочь студентам раскрыть свои возможности. Задача преподавателя любого предмета показать студенту, что он может преодолеть психологические барьеры, возникающие при публичном выступлении, ответе у доски. Студенты могут делать ошибки, не понимать, задавать вопросы, но только в том случае, если они не делают попыток, не стараются достичь хотя бы небольших результатов – я не смогу ничему его научить.
Основными задачами являются: развитие, воспитание, образование и обучение. Решение этих задач невозможно без постоянного самосовершенствования, без знаний, не имеющих на первый взгляд, непосредственного отношения к преподаваемым предметам – например, без понимания человеческих мыслей, чувств и поведения не установить контакт между преподавателем и аудиторией. Важным является и постоянное повышение квалификации по преподаваемым предметам, информационно-коммуникативным и компьютерным технологиям. Они развиваются очень быстро, а молодёжь осваивает их легко и охотно. Владение инновационными технологиями, использование компьютерных технологий помогает мне быть современной, строить свои занятия на высоком профессиональном уровне, делать их красочными, наполненными дополнительной информацией, примерами повседневной жизни, расширить возможности. Использование информационных технологий органично вписывается в структуру любого урока, даёт возможность стимулировать поисковую деятельность учащихся на современном, качественно ином уровне, а также формировать учебную мотивацию и ключевые компетенции обучающихся.
Использование компьютерных технологий позволяет оптимизировать время изучения каждой темы, насытить её красочными примерами, легко возвращаться назад для повторения или ответа на проблемный вопрос, обновления информации.
Приобретение студентами навыков самообразования – одна из задач, которые необходимо решать вне зависимости от изучаемой дисциплины. Для решения этой задачи необходимо использовать творческий потенциал учащегося. Поэтому в своей работе использую метод проектной деятельности, в которой студент может раскрыть свои способности вне зависимости от достижений на учебных занятиях.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат