Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы.
Использование ИКТ на уроках русского языка позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности. Построение схем, таблиц в презентации позволяет экономить время, более эстетично оформить материал. Задания с последующей проверкой активизируют внимание учащихся, формируют орфографическую зоркость. Использование кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов, воспитывают интерес к уроку; делают урок более интересным.
Презентация - форма подачи материала в виде слайдов, на которых могут быть представлены таблицы, схемы, рисунки, иллюстрации, аудио- и видеоматериалы.
Но положительный эффект будет только в том случае, если презентация применяется не один раз, а систематически.
Что приносит использование мультимедийных презентаций?
Во-первых, удобство демонстрации.
Во-вторых, методические преимущества:
Возможность остановить, детально рассмотреть зрительный ряд, вернуться к предыдущим слайдом.
В-третьих, решение дидактических задач, что приводит к прочности усвоения материала и быстрому его усвоению, повышается заинтересованность, развивается коммуникативный потенциал личности.
Целями использования презентации на уроке могут быть:
1. актуализация знаний;
сопровождение объяснения нового ма
териала;
первичное закрепление знаний;
обобщение и систематизация знаний.
Актуализация знаний чаще проходит в виде беседы с учащимися. Вопросы такой беседы целесообразно дополнить слайдами, но не в виде простого текста.
Они могут быть представлены как небольшой видеоряд, фотографии демонстрационных опытов, проведённых ранее, рисунки из учебника, требующие комментария и т. д.
Для того чтобы учащиеся лучше вспомнили изученный материал, можно привести 1-2 слайда из предыдущей презентации (если таковая была), причём их
оформление не стоит резко менять под новый фон — так лучше срабатывает ассоциативная память.
На некоторых слайдах могут быть помещены подсказки к ответам, но не сами
ответы, так как при этом теряются эффект значимости ответов самих учащихся, их непредсказуемость, а беседа пойдёт в русле «угадай следующий слайд (ответ)».
Первичное закрепление материала обычно проводят в виде беседы или выполнения заданий. В первом случае материал, предъявляемый для вопросов, может быть оформлен на слайдах презентации. Кроме него и самих вопросов уместно также предложить некий обобщённый материал по ответам учащихся.
Можно предложить школьникам для повторения и дальнейшего самостоятельного комментирования несколько слайдов презентации, использовавшейся при объяснении нового материала, но это должен быть наиболее значимый материал. Во втором случае предпочтительнее использовать индивидуальные карточки, а на слайде презентации показать правильное решение.
Если презентация предусмотрена на всех этапах урока, то части её лучше выделить различным фоном, вместе с тем стиль оформления должен восприниматься как единое целое. Важно не перегрузить урок слишком большим числом слайдов, не сделать его монотонным и однообразным.
Обобщению и систематизации знаний, как правило, посвящают отдельный урок. Кажется, что нет смысла проводить его с использованием электронной презентации, если при изучении обобщаемой темы (обычно не менее 5 уроков) этот вид наглядности ни разу не использовался. В этом случае учащиеся будут обращать больше внимания на форму, а не на содержание урока. В презентацию обобщающего урока можно включить схемы, таблицы, диаграммы.
Построение схем, алгоритмов, таблиц в презентации позволяет экономить время, более эстетично оформить материал.
На уроке в 6 классе по теме «Имя существительное как часть речи. Повторение изученного в пятом классе» после повторения основных морфологических признаков имени существительного выводим опорную схему, которая помогает учащимся обобщить материал.
На уроке по теме «НЕ с именами прилагательными схема тоже помогает обобщить изученный материал, закрепить его, сделать вывод. Особо важные моменты выделяются цветом, учащиеся сами приводят примеры по схеме, составляют предложения на все случаи.
Составлению схемы «-НН- и –Н- в суффиксах прилагательных» предшествовала работа учащихся по выявлению условий правописания одной и двух букв в суффиксах прилагательных, образование прилагательных от существительных с помощью определенных суффиксов, выявление их значений. Схема помогла учащимся систематизировать материал, обобщить его.
С мультимедийной поддержкой можно проводить и уроки анализа текста.
На таком уроке презентация позволяет реализовать интегративный подход к обучению.
Интерпретируя художественный текст, ученик может и должен видеть разнообразие трактовок образов и тем. Привлечение фрагментов спектаклей, кинофильмов, опер, различных иллюстраций, дополненных выдержками из литературоведческих работ, позволяет создать проблемную ситуацию, решить которую помогает совместная работа на уроке.
Проблемно-исследовательское обучение становится ведущим на таких уроках. На слайдах размещается не только дополнительный материал, но и формулируются задания, фиксируются промежуточные и итоговые выводы.
Музыкальное сопровождение также должно работать на глубину постижения текста. Композиция презентации может отражать своеобразие композиции произведения (антитеза, рамочная композиция, ассоциация).
Хорошие результаты приносит использование компьютерных презентаций при проведении уроков развития речи, знакомства с творчеством писателей, при изучении обзорных тем.
Изучение произведений начинается с изучения биографии художника слова.
Общеизвестно, что биография помогает понять позицию, мировоззрения писателя и, следовательно, глубже проанализировать его произведения.
Цель уроков, посвященных биографии писателя, - оживить облик художника слова, вызвать интерес к его личности, к его взглядам, сомнениям, идеалам.
Ученики видят фотографии писателя, знакомятся с его творчеством. Всё это готовит их к главному – понять творчество, позволяет зримо представить эпоху, воспринять её не только разумом, но и эмоционально.
Чтобы проверить, насколько внимательно, школьники прочитали произведения, можно провести тест, или задания в игровой форме.
При этом надо учитывать активное стремление подростка к самостоятельным формам учебной деятельности, использовать для реализации такого стремления возможности домашней работы, индивидуальные задания, совместные проекты.
Необходимо помнить, что на уроке анализа текста главной всегда остается работа с текстом, а презентации лишь разнообразят методы, приемы и формы работы.
В перечисленных типах уроков презентации созданы учителем, однако, как говорилось выше, ученик тоже может участвовать в создании презентации.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат