Панченко Ирина Ивановна
МБУ ДО Орловский ДДТ
Роль семьи в эстетическом воспитании младших школьников.
Эстетическое воспитание осуществляется не только в общеобразовательном учреждении, но и в семье.
Эффективность эстетико-воспитательной работы с младшими школьниками зависит во многом от единства действий педагога и родителей. Это позволяет приумножить усилия двух сторон для создания условий, которые способствуют эстетическому воспитанию младших школьников.
И всё же ведущую роль в эстетическом воспитании младших школьников играет семья. Именно под влиянием родителей формируется эстетические вкусы, развивается интерес к разным видам искусства. Успех будет зависеть от заинтересованности родителей в культурно-эстетическом развитии своих детей.
Эстетическое воспитание осуществляется по таким направлениям:
Развитие наблюдательности;
Привитие ребенку культуры общения, внешнего вида и эстетики личного пространства;
Формирование культуры проведения свободного времени;
Совместное творчество.
Важным и главным условием остается отношения в семье, которые должны отвечать требованиям эстетики и морали.
Наиболее эффективные воздействия – это совместный с детьми труд и досуг. Это может быть и совместная уборка квартиры, посадка цветов возле дома и многое другое. Любой совместный труд радует и восхищает детей своим результатом.
Такое же эффективное эстетически – воспитательное значение имеют общие и семейные праздники. В памяти детей на долго сохраняются семейные праздники, песни, музыка, стихи и многое другое.
Именно в семье ребенок способен увидеть и научиться эстетике внешнего вида. Для достижения наилучшего результата в воспитании вкуса необходимо не навязывать своего мнения, а помогать видеть детям в какое место и время лучше одеть ту или иную одежду.
Важным условием успеха семьи в эстетическом воспитании детей является постоянная связь с образовательным учреждением, с педагогом.
При правильно организованной работе по эстетическому воспитанию у школьников пробуждается самовоспитание. Оно призвано руководить процессом эстетического саморазвития учащихся.
Эстетическое самовоспитание является составной частью общего педагогического процесса. По степени развития самовоспитания можно судить об эффективности и качестве воспитательного процесса.
К сожалению, немногие из родителей проводят свободное время с детьми, не устраивают семейных праздников, не приобщат детей к искусству. Всё это может говорить о низком уровне эстетического воспитания семьи.
Таким образом, говоря о проблеме эстетического воспитания младших школьников можно сделать вывод, что решить данную проблему можно только при совместном усилии семьи и педагога. Для этого необходимо использовать известные методы и находить новые, которые будут эффективно осуществлять эстетическое воспитание младших школьников.
- 1. По ФГОС
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
- 2. Быстро
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
- 3. Честно
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
