Вовлечение в кружковую деятельность детей с нарушением слуха как процесс самореализации личности и их интеграции в общество.
Юсупова Алия Рамиловна,
воспитатель,
ГБОУ Стерлитамакская КШИ для глухих и слабослышащих обучающихся
В настоящее время процесс социализации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Педагоги, социальные психологи, философы, социологи, рассматривают различные аспекты этого процесса, исследуют механизмы, этапы и стадии, факторы социализации.
В условиях современной социально-экономической ситуации в стране все большее внимание придается роли специального обучения и воспитания, подготовке учащихся к самостоятельной жизни, решению проблем социализации детей с проблемами слуха. Ранее на первый план выдвигалась проблема обучения глухих и слабослышащих языку, математике и другим учебным предметам. Достижения в социальной адаптации рассматривались чаще всего в качестве побочного результата обучения и воспитания школьников. Однако результаты подобной работы, как показывает практика, не удовлетворяли педагогов и родителей. В связи с этим переосмысливаются цели, задачи, содержание и технологии обучения и воспитания детей с проблемами развития. В данный период в ходе всего учебно-воспитательного процесса особое внимание уделяется не только обучению предметам, но и развитию речи детей, их остаточного слуха, формированию произносительной стороны речи, а также развитию и умению реализовывать творческие способности , применять их на бытовом уровне.
В связи с этим мною была разработана рабочая программа по развитию творческих способностей детей через обучение технике торцевание «Город мастеров».
Данная программа предназначена для проведения кружковой работы с обучающимися с использованием техники «торцевание». Это метод работы с бумагой, который позволяет создавать удивительные композиции, отличающиеся необычным видом и объемностью рисунка. Данная техника представляет собой синтез аппликации и бумаговерчения – квиллинга.
Этот способ изображения способствует творческому развитию и разнообразию художественных выразительных методов. На бумаге рождаются пушистые разноцветные картины, а у обучающихся развивается не только художественный вкус и мелкая моторика, но и обязательность, аккуратность, командный дух.
Торцевание - это один из видов продуктивной деятельности - техника изготовления объемных поделок из бумаги. В основе этой техники - создание изображений и предметов с помощью объемных элементов из бумаги. Объемный элемент торцевания называют «торцовкой» или «торчком». Он представляет собой сжатый в виде воронки или конуса кусочек мягкой бумаги. Именно из таких элементов и создается задуманное изделие. Каждая такая «торцовка», как один мазок кисти в создании картины.
Торцевание на бумаге подразделяется на:
- контурное (торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство);
- плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности рисунка);
- объёмное (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение
-многослойное (торцовки вклеивают друг в друга слоями, одну внутрь другой).
Вовлечение в кружковую деятельность решает многие проблемы адаптации ребятам с нарушениями слуха к социуму – это формирование трудовых навыков, умение создавать красоту своими руками, повышение самооценки обучающихся.
В процессе работы по программе «Город мастеров», дети с нарушением слуха постоянно совмещают и объединяют в одно целое все компоненты бумажного образа: материал, изобразительное и цветовое решение, технологию изготовления, назначение и др.
Задачи курса:
Коррекционно-образовательные:
- знакомить с основными понятиями, видами «торцевания» на бумаге;
- показать алгоритм выполнения работы;
-обогащать словарь ребенка специальными терминами.
Коррекционно-развивающие:
- развивать память, внимание, логическое и пространственное мышление;
- развивать мелкую моторику рук и глазомер;
- развивать художественный вкус, творческие способности и фантазию, чувство прекрасного;
- развивать способность работать руками, приучать к точным движениям пальцев;
-формировать умение работать с инструментами, при выполнении поделок в технике «торцевания».
- формировать умение следовать устным инструкциям.
Коррекционно-воспитательные:
-воспитывать интерес к искусству «торцевания»;
-воспитывать культуру труда и совершенствовать трудовые навыки;
- прививать аккуратность, бережность, экономичность использования материала, учить содержать в порядке рабочее место обучающегося;
- воспитывать способность получать удовлетворение и желание доставлять радость результатами своего труда .
Как говорил Ларошфуко: «Мало обладать выдающимися качествами, необходимо уметь ими пользоваться». Главное на этом пути, на мой взгляд, вера в себя, вера в свои возможности, вера в своё большое предназначение.
Что бы я хотела видеть в своих учениках? Свободное мышление, толерантность, умение конструктивно решать проблемы, способность к самовыражению и еще много других важных качеств. Главное- чтобы каждый из них стал яркой индивидуальностью, стал личностью.
Список литературы.
1.Афонькин, С. Ю., Афонькина Е. Ю. Уроки оригами в школе и дома. – М.: Аким, 1996.
2.Богданова, Т.Г. Сурдопсихология. -М.: Издательский центр «Академия», 2002.
3. Евсеев, Г. А Бумажный мир. – М.: АРТ., 2000.
4. Макаров, А.Ю. Методика обучения технике торцевания из бумаги //Школа и производство. -2011.- №3 – С. 20.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат